Договорный Оман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Договорный Оман
протекторат Великобритании
Flag of the Second Saudi State.svg
1820 — 1971


Flag of the United Arab Emirates.svg
Flag of the Trucial States.svg
Флаг
LocationUnitedArabEmirates.svg
Религия суннизм
Население Арабы

Договорный Оман (англ. Trucial Oman) — объединение шейхств южного берега Персидского залива под протекторатом Великобритании, существовавшее в XIX—XX веках.

Укрепление британских позиций в Персидском заливе[править | править вики-текст]

По мере укрепления британских колониальных позиций в Индии росла заинтересованность Великобритании в утверждении своего господства над наиболее короткими водными путями из Индии в Европу, которые пролегали, в частности, через Персидский залив. Экспедиция Наполеона в Египет активизировала усилия Британской Ост-Индской компании в аравийском регионе, что привело к заключению соглашений между Великобританией и султаном Маската.

В 1804—1819 годах флот Ост-Индской компании совместно с маскатским флотом вёл под предлогом борьбы с пиратами морскую войну против ваххабитов, заключая временные соглашения с шейхами Пиратского берега. Тем не менее ваххабитский Дирийский эмират оставался хозяином положения на суше. Когда в 1811—1818 годах ваххабитское государство было уничтожено египтянами, это не успокоило англичан, так как командовавший египетскими войсками Ибрагим-паша не желал идти на подписание соглашений.

Заключение договоров с шейхствами[править | править вики-текст]

В 1819 году британская эскадра разгромила флот шейхов Пиратского берега при Рас-эль-Хайме, разрушила их крепости и города, и в январе 1820 года шейхи Рас-эль-Хаймы, Абу-Даби, Дубая, Аджмана, Шарджи и Умм-эль-Кайвайна подписали Генеральный договор о мире, к которому присоединился правитель Бахрейна. Формально направленный против пиратства, рабства и работорговли (но не затрагивавший вопроса о междоусобных морских войнах), этот договор узаконивал британское присутствие в водах и на побережье Залива. Нарушавшие договор «недружелюбные племена» карались британским флотом.

Играя на противоречиях между египтянами и неджскими ваххабитами, британская дипломатия подтолкнула арабских правителей Пиратского берега к подписанию в 1835 году ежегодно возобновлявшегося Первого морского перемирия, согласно которому шейхства были обязаны в период сбора в море жемчужных раковин воздерживаться от междоусобных морских войн. С этого времени берег был переименован в Берег Перемирия, или Договорный Оман. В 1843 году соглашение было продлено на 10 лет, а в 1853 году превращено в договор «о вечном мире».

В 1838—1839 году, во время наступления Хуршид-паши на Второе Саудовское государство, Великобритания добилась заключения новых соглашений с шейхствами и Бахрейном о запрещении работорговли, которые ещё более расширили её функции арбитра и контролёра в Персидском заливе.

Закрепление британского господства[править | править вики-текст]

Если в более северных государственных образованиях шла борьба за влияние между Великобританией, Османской империей и Персией, то британское господство в шейхствах Договорного Омана никем не оспаривалось. В 1892 году Великобритания заключила с местными правителями Исключительные соглашения, запрещавшие им и их преемникам без согласия Великобритании заключать договоры и вступать в отношения, уступать, продавать, сдавать в аренду или давать разрешение на оккупацию какой-либо части своей территории третьей державой.

В 1911 году Исключительные соглашения были дополнены обязательствами никому, кроме Великобритании, не предоставлять права на добычу жемчужных раковин и губки.

Конец Договорного Омана[править | править вики-текст]

В 1968 году Великобритания заявила о намерении прекратить отношения протектората с государствами Договорного Омана. Шейхства попытались организовать федерацию с участием Катара и Бахрейна, но два последних отказались. 1 декабря 1971 года Великобритания объявила о расторжении договоров с шейхствами, а на следующий день Абу-Даби, Аджман, Дубай, Эль-Фуджайра, Шарджа и Умм-эль-Кайвайн объединились в Объединённые Арабские Эмираты. 11 февраля 1972 года к ним присоединился Рас-эль-Хайма.

Источники[править | править вики-текст]

  • «История Востока» (в 6 т.). Т.IV «Восток в новое время (конец XVIII — начало XX вв.)», книга 1 — Москва: издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2004. ISBN 5-02-018387-3
  • «История Востока» (в 6 т.). Т.IV «Восток в новое время (конец XVIII — начало XX вв.)», книга 2 — Москва: издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2005. ISBN 5-02-018387-3