Договор Джея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Договор Джея (англ. Jay Treaty) — англо-американский договор о дружбе, торговле и мореплавании, подписанный в Лондоне 19 ноября 1794 года особым уполномоченным США Джоном Джеем и британским министром иностранных дел лордом Гренвилем. Инициатором заключения договора был секретарь казначейства США Александр Гамильтон.

С началом англо-французской войны британцы стали задерживать нейтральные суда, в том числе и американские, обыскивали их, захватывали грузы и т. п. Американские суда не допускались в Вест-Индию. В ответ на эти мероприятия конгресс США временно запретил торговлю с Великобританией. Часть конгресса требовала войны с Великобританией, но президент США Джордж Вашингтон предпочитал добиться мирного разрешения спорных вопросов. Подписываемый договор также должен был урегулировать старые споры между Англией и США, связанные с выполнением Парижского мирного договора 1783 года.

Однако договор был не вполне равноправным. В то время как американские корабли так и не получили права входа в гавани и реки британских владений в Северной Америке или английской Компании Гудзонова залива, британские суда имели право входить во все морские и речные порты США. Свобода торговли для обеих сторон была установлена по реке Миссисипи. Американцам разрешалось вести торговлю с Британской метрополией, что было выгодно последней, нуждавшейся в американском хлебе и сырье. Торговля американцев с Вест-Индией разрешалась только на судах вместимостью не более 70 т, причём статья XII договора запрещала американцам ввоз и вывоз ряда товаров (хлопка, патоки, сахара и др.). На торговлю американцев с британской Ост-Индией накладывались некоторые ограничения (например, запрещалось каботажное плавание американских судов).

В других статьях договора перечислялись предметы военной контрабанды, излагались правила задержания подозрительных судов, порядок назначения консулов. Частная собственность объявлялась неприкосновенной и в военное время. Англия обязывалась к 1 июня 1796 года увести войска из пограничных фортов на территориях, отошедших к США на основе Парижского мирного договора 1783 года. Договор Джея не уточнил границ США с Канадой, а предусматривал лишь создание смешанных англо-американских комиссий для определения границ. Смешанные комиссии должны были также установить сумму долгов граждан США англичанам и сумму убытков, которые понесли частные лица — сторонники английской короны — от конфискации их имущества Соединёнными Штатами во время войны за независимость, а также установить ущерб, нанесённый американцам действиями английских военных судов (только 8 января 1802 года Великобритания согласилась уплатить США 600 тысяч фунтов стерлингов).

Несмотря на сильную оппозицию в палате представителей и в сенате, договор под воздействием Вашингтона и Гамильтона всё же был ратифицирован 24 июня 1795 года. Спорный вопрос о торговле с Вест-Индией был окончательно урегулирован в пользу США в 1830 году президентом Джексоном, а вопрос об уточнении американо-канадской границы — лишь в 1842 году договором Уэбстера — Ашбертона.