Договор в Фонтенбло (1814)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отречение Наполеона

Фонтенблоский договор — соглашение, заключенное 11 апреля 1814 года в французском дворце Фонтенбло между Наполеоном Бонапартом и представителями Австрийской империи, Российской империи и Прусского королевства, в соответствии с которым союзники лишали Наполеона власти над Французской империей и отправляли его в изгнание на остров Эльба.

Отречение Наполеона[править | править исходный текст]

После капитуляции Парижа, состоявшейся 31 марта 1814 года, в первых числах апреля Сенат Франции издал декрет о низложении Наполеона. 4 апреля 1814 года, под давлением собственных маршалов, Наполеон, находившийся во дворце Фонтенбло, написал заявление об условном отречении в пользу своего сына Наполеона II под регентством жены Марии-Луизы, однако союзники не приняли предложенные условия отречения.

По настоянию императора Александра I, 6 апреля 1814 года Наполеон написал акт отречения за себя и своих наследников от престола Франции. В тот же день Сенат провозгласил королем Людовика XVIII.

Условия Фонтенблоского договора[править | править исходный текст]

Комната во дворце Фонтенбло, где был подписан договор

Согласование условий отречения Наполеона продолжалось представителями России, Пруссии, Австрии, Венгрии и Богемии до 11 апреля 1814 года. Окончательный текст документа состоял из 21 статьи.[1] Согласно договору, Наполеон и Мария-Луиза сохраняли титулы императора и императрицы, но лишались власти над Францией. Их наследникам также запрещалось претендовать на французскую корону. Во владение Наполеону передавался остров Эльба, суверенитет которого гарантировался союзными державами, с правом содержать при себе личную охрану в количестве не более 400 человек. Мария-Луиза получила в суверенное владение итальянские герцогства Парму, Пьяченцу и Гуасталлу. Недвижимое имущество Наполеона во Франции и коронные драгоценности передавались Королевству Франция.

Особое мнение Великобритании[править | править исходный текст]

Британские представители отказались подписать соглашение, т.к. оно признавало легитимность применения к Наполеону императорского титула, тогда как король Великобритании рассматривал его в качестве узурпатора. Кроме того, по мнению британского правительства, остров Эльба не подходил в качестве места ссылки, поскольку находился слишком близко к берегам Франции и Италии, где Наполеон располагал значительным количеством сторонников.

См. также[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть полный текст Договора в Фонтенбло

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]