Договор о дружбе и границе между СССР и Германией

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Договор о дружбе и границе между СССР и Германией
Подписан
— место
28 сентября 1939 года
Flag of the Soviet Union.svg Москва, СССР
Подписан Вячеслав Молотов
Иоахим фон Риббентроп
Стороны Flag of the Soviet Union.svg СССР
Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх
Wikisource-logo.svg Викитека содержит текст:
Германо-Советский Договор о дружбе и границе между СССР и Германией от 28.09.1939
Карта к договору, опубликованная в советской печати, подписана Сталиным и Риббентропом.

Герма́но-сове́тский догово́р о дру́жбе и грани́це — договор между нацистской Германией и Советским Союзом от 28 сентября 1939 года, подписанный после вторжения в Польшу армий Германии и СССР министром иностранных дел Германии Риббентропом и народным комиссаром по иностранным делам СССР Молотовым.

Секретные дополнительные протоколы Договора корректировали «сферы интересов» Германии и СССР, оговорённые 23 августа того же года в Пакте Молотова — Риббентропа, а также координировали недопущение «польской агитации» на территории захваченной Польши[1][2].

Текст договора и карта с линией границы между СССР и Германией были опубликованы в советской печати[3][4], дополнительные протоколы опубликованы не были.

После нападения Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года договор, так же как и все остальные советско-германские договоры, утратил силу[5]. При заключении Соглашения Сикорского-Майского 30 июля 1941 года советское правительство признавало советско-германские договоры 1939 г. утратившими силу в части территориальных изменений в Польше.

Описание[править | править исходный текст]

К договору прилагалось три секретных протокола — один конфиденциальный и два секретных. Конфиденциальный протокол определял порядок совершения обмена советскими и германскими гражданами между обеими частями разделённой Польши, а секретные корректировали зоны восточноевропейских «сфер интересов» в связи с разделом Польши и предстоящих «специальных мерах на литовской территории для защиты интересов советской стороны», а также устанавливали обязательство сторон пресекать любую «польскую агитацию», затрагивающую интересы сторон.

В ходе вторжения в Польшу немцы заняли Люблинское воеводство и восточную часть Варшавского воеводства, территории которых, в соответствии с Пактом Молотова-Риббентропа, находились в сфере интересов Советского Союза. Для того, чтобы компенсировать Советскому Союзу эти потери, был составлен секретный протокол к этому договору, в соответствии с которым Литва, за исключением небольшой территории Сувалкского района, переходила в сферу влияния СССР[1]. Этот обмен обеспечил Советскому Союзу невмешательство Германии во взаимоотношениях с Литвой, что в результате привело к учреждению Литовской ССР 15 июня 1940 года[6].

Дополнения[править | править исходный текст]

10 января 1941 года был заключён Договор о советско-германской границе от реки Игорки до Балтийского моря, а также Соглашение о переселении из Литовской, Латвийской и Эстонской ССР немцев в Германию с Соглашением об урегулировании взаимных имущественных претензий, связанных с этим переселением.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Текст Договора в Викитеке
  2. Издание: Безыменский Л. А. Гитлер и Сталин перед схваткой. Глава 17 — Пятый раздел Польши — М.: Вече, 2000.
  3. Германо-советский договор о дружбе и границе между СССР и Германией // «Правда», № 270 (7955) от 29 сентября 1939 года, стр.1
  4. Факсимиле официальной публикации.
    «Пионерская правда», 30 сентября 1939 г., стр.1 «К заключению советско-германского договора о дружбе и границе между СССР и Германией.»
  5. Istorik.ru
  6.  (англ.) European Parliament (January 13, 1983). «Resolution on the situation in Estonia, Latvia, Lithuania». Official Journal of the European Communities C 42/78.

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]