Договор пожизненного содержания с иждивением

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Догово́р пожи́зненного содержа́ния с иждиве́нием — соглашение, в соответствии с которым гражданин передает принадлежащее ему недвижимое имущество в собственность плательщика ренты, а тот в свою очередь обязуется пожизненно содержать с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц)[1].

Договор в России[править | править исходный текст]

В настоящее время в России нормативно-правовое регулирование договора пожизненного содержания с иждивением осуществляется специальными правилами об этом договоре, а субсидиарно — правилами о пожизненной ренте[2], закреплёнными в Гражданском кодексе.

Предмет и существенные условия договора[править | править исходный текст]

Существенными условиями договора являются его предмет и размер рентных платежей. В качестве предмета может выступать только недвижимое имущество[Прим. 1] (квартира, жилой дом, земельный участок). Форма выплаты рентных платежей представляет собой содержание с иждивением, то есть обеспечение потребностей получателя ренты в жилье, пище, одежде и прочем, а также уход за ним, если это необходимо в силу состояния здоровья. В условия договора может быть включена обязанность рентного должника оплатить ритуальные услуги[3]. Закон также предусматривает возможность замены содержания с иждивением на выплату ренты денежными средствами[4][Прим. 2].

Так или иначе, общий объём месячного содержания, по закону, должен быть не менее двух величин прожиточного минимума[Прим. 3]. Если этот размер меньше, чем установлено в законе, то договор ничтожен. В случае, если между сторонами возникает спор об объёме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться, он может быть передан на рассмотрение в суд. Если условия договора не позволяют суду прийти к однозначным выводам, он должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности[5]. Если размер рентных платежей в договоре не установлен вовсе, то такой договор считается незаключенным. Периодичность предоставления содержания законом не оговаривается — она определяется исходя из необходимости обеспечения нормальных естественных потребностей получателя ренты или может быть строго регламентирована договором.

Стороны договора[править | править исходный текст]

Получателем ренты может быть только физическое лицо, передающее имущество под содержание с иждивением, либо указанное им третье лицо или несколько лиц. Плательщиком ренты, согласно общим правилам о договоре ренты, может быть любое сделкоспособное физическое или юридическое лицо.

Прекращение договора[править | править исходный текст]

По общему правилу, договор пожизненного содержания с иждивением прекращается со смертью получателя ренты[6]. Он также может быть прекращён по соглашению сторон.

Закон предусматривает возможность прекращения договора в одностороннем порядке при наличии существенного нарушения обязательства со стороны рентного должника. Так как договор относится к числу фидуциарных, то есть характер отношений участников носит лично-доверительный характер, то моральное насилие и оскорбительное отношение плательщика ренты к получателю ренты, находящемуся в материальной зависимости от него, является существенным нарушением плательщиком ренты своих обязательств и дает получателю ренты право требовать прекращения договора и, либо возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания, либо выплаты ему выкупной цены на условиях, установленных законом[7]. При этом, если договор был заключён на возмездных началах, плата по нему должна быть возвращена рентному должнику с учётом износа переданного ему имущества, а расходы, понесённые им на содержание рентного кредитора, не возмещаются[8].

Защита интересов рентного кредитора[править | править исходный текст]

Законом предусмотрены дополнительные меры защиты интересов получателя ренты, а именно[9]:

  1. Плательщик ренты вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять имущество, приобретенное по договору, только с предварительного согласия получателя ренты.
  2. Плательщик ренты обязан принимать необходимые меры для того, чтобы в период предоставления пожизненного содержания с иждивением использование указанного имущества не привело к снижению стоимости этого имущества.

Если плательщик ренты неправомерно произвел отчуждение имущества, возможность его истребования получателем ренты у третьего лица зависит, во-первых, от того, отвечает ли последнее критериям добросовестного приобретателя, а во-вторых было ли отчуждение возмездным. Если приобретатель является добросовестным и получил имущество возмездно, то оно может быть истребовано лишь в том случае, если выбыло из его владения (например, утрачено или похищено)[10]. Безвозмездно отчуждённое имущество может быть истребовано в любом случае[11].

Литература[править | править исходный текст]

Первоисточники
Исследования
  • Алексеев С. С. Гражданское право. — М.: Проспект, 2012. — 536 с. — ISBN 978-5-392-03276-1.
  • Сергеев А. П. Гражданское право. В 3-х тт. Т. 2. — М.: РГ-Пресс, 2012. — 880 с. — ISBN 978-5-9988-0067-2.
  • Суханов Е. А. Гражданское право. В 4-х тт. Т. 3: Общая часть. — М.: Волтерс Клувер, 2008. — 800 с. — ISBN 978-5-466-00100-7.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В отличие от договора пожизненной ренты, предметом которого может быть любое имущество. См. п. 1 ст. 596 ГК РФ.
  2. В отличие от договора пожизенной ренты, в котором допускается лишь денежная форма выплаты рентных платежей. См. п. 1 ст. 597 ГК РФ.
  3. В договоре пожизненной ренты — не менее одной величины. См. п. 2 ст. 597 ГК РФ.
Источники
  1. п. 1 ст. 601 ГК РФ
  2. п. 2 ст. 601 ГК РФ
  3. п. 1 ст. 602 ГК РФ
  4. ст.603 ГК РФ
  5. п. 3 ст. 602 ГК РФ
  6. п. 1 ст. 605 ГК РФ
  7. ст. 594 ГК РФ
  8. п. 2 ст. 605 ГК РФ
  9. ст. 604 ГК РФ
  10. п. 1 ст. 302 ГК РФ
  11. п. 2 ст. 302 ГК РФ

Ссылки[править | править исходный текст]