Договор ренты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Догово́р ре́нты — соглашение, в соответствии с которым одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренты определённую денежную сумму либо предоставлять средства на его содержание в иной форме (рентные платежи)[1].

Договор ренты в России[править | править вики-текст]

В настоящее время в России нормативно-правовое регулирование договора ренты осуществляется общими, а отдельные разновидности договора — специальными правилами о ренте, закреплёнными в Гражданском кодексе.

По своему характеру договор ренты является возмездным, реальным и односторонне обязывающим.

История[править | править вики-текст]

Именно с вступлением в силу второй части Гражданского кодекса в 1996 году договор ренты получил подробную регламентацию. Таким образом, для российского законодательства конца 90-х годов XX века институт ренты являлся относительно новым. Он отсутствовал в дореволюционном гражданском праве, хотя и был известен российской цивилистике. Так, отечественный учёный-правовед К. П. Победоносцев утверждал[2]:

« Наше законодательство не имеет особого разряда для договора ренты и не упоминает о нём. Однако, по общему правилу статей 1528 и 1530 Свода законов гражданских, возможно и у нас заключение подобного договора, — впрочем, едва ли по отношению к недвижимому имению. »

Попытка законодательного закрепления института ренты имела место в 1913 году в проекте главы XIX Гражданского уложения, которая называлась «Пожизненный доход (рента) и пожизненное содержание». Статья 1100 проекта содержала определение договора о пожизненном доходе (ренте) и договора о пожизненном содержании как его разновидности. Договор постоянной ренты, известный современному законодательству, не упоминался[3].

В Гражданском кодексе РСФСР 1922 года договорная модель, подобная ренте, отсутствовала, поскольку советская идеология исключала соответствующие отношения, определяя их как ростовщические. Вместе с тем в период НЭПа были зафиксированы многочисленные случаи продажи жилых домов при условии предоставления продавцу пожизненного содержания. Такие сделки, как правило, признавались судами недействительными[4]. Однако из этой практики допускались исключения в случаях, когда признание такой сделки недействительной могло нанести вред более слабой стороне, то есть продавцу[5].

В условиях социально-экономической ситуации, сложившейся в годы и после окончания Великой Отечественной войны, советский законодатель вновь столкнулся с необходимостью урегулирования рентных отношений. Гражданский кодекс РСФСР 1964 года узаконил возможность заключения договора ренты, но при этом существенно ограничил её. Так, продажа индивидуального жилого дома с условием пожизненного содержания продавца допускалась, если в роли иждивенца выступало нетрудоспособное лицо[6].

Разновидности договора ренты[править | править вики-текст]

Различают следующие виды договора ренты:

Стороны договора[править | править вики-текст]

Сторонами в договоре ренты являются получатель ренты — рентный кредитор и плательщик ренты — рентный должник.

Рентный кредитор — лицо, передающее своё имущество в собственность другого лица (рентного должника) с целью получения дохода (ренты) в течение длительного периода времени. Получателем ренты могут выступать физические лица (по договору постоянной или пожизненной ренты, по договору пожизненного содержания с иждивением), а также некоммерческие организации (по договору постоянной ренты), если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности[7]. Коммерческие организации не могут быть получателями ренты, так как это противоречит самой сущности ренты, которая предполагает невовлеченность в создание дохода, получаемого рантье.

Получатель ренты может не совпадать с лицом, передающим имущество под выплату ренты (например, пожизненная рента может быть установлена одним гражданином в пользу другого гражданина или группы граждан[8] — так называемый договор в пользу третьего лица[9]).

Рентный должник — лицо, обязанное в обмен на полученное в собственность имущество выплачивать передавшему его лицу (рентному кредитору) доход (ренту) в течение длительного периода времени. В качестве плательщиков ренты могут выступать любые физические и юридические лица в соответствии с их правосубъектностью.

Предмет договора[править | править вики-текст]

Предметом договора ренты выступает только индивидуально-определённое имущество, находящееся на праве собственности, а именно: вещи — как движимые, так и недвижимые, наличные деньги и документарные ценные бумаги. Таким образом, не могут быть предметом договора ренты имущественные права, в том числе безналичные деньги и иные права требования, бездокументарные ценные бумаги, а также работа и услуги, информация, исключительные права и личные нематериальные блага.

Особенности правового регулирования

Различия в правовом режиме имущества, которое может быть предметом договора ренты, предопределяют особенности порядка его отчуждения под выплату ренты. Так, возмездное отчуждение под выплату ренты недвижимого имущества потребует соблюдения норм о порядке передачи недвижимого имущества во исполнение договора продажи недвижимости[10]; отчуждение под выплату ренты ценных бумаг потребует соблюдения предписаний о порядке передачи прав по ценной бумаге[11] и т. д.

Рентные платежи[править | править вики-текст]

По общему правилу, договор ренты является возмездным, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Иначе говоря, помимо рентных платежей, получатель ренты имеет право на встречное представление (плату) при передаче имущества под выплату ренты[12]. Если отчуждение имущества предполагается возмездным, то к соответствующей сделке субсидиарно применяются правила о договоре купле-продажи. В случае безвозмездного отчуждения имущества сторонам, кроме специальных правил о том или ином виде ренты, следует также руководствоваться нормами, регулирующими договор дарения[13].

В качестве рентных платежей могут выступать:

Форма предоставления рентных платежей устанавливается соглашением сторон и может быть комбинированной (например, одна часть ренты выплачивается деньгами, а другая — предоставлением услуг).

В целях защиты интересов рентного кредитора закон может определять минимальный размер постоянной[14] и пожизненной ренты[15], а также минимальную стоимость общего объема содержания с иждивением[16]. Законом также предусмотрено обязательное увеличение размера ренты пропорционально увеличению величин прожиточного минимума[14][15][16].

Право на рентные платежи возникает у рентного кредитора только после передачи имущества под выплату ренты; с этого же момента возникает обязанность по выплате рентных платежей у рентного должника. Таким образом, договор ренты относится к числу реальных.

Обязательство по выплате рентных платежей является длящимся, так как договор заключается на срок жизни получателя ренты или бессрочно, и подлежит систематическому исполнению. Поэтому закон устанавливает ряд правил о форме и способах обеспечения исполнения обязательства по выплате ренты.

В случае просрочки выплаты рентных платежей плательщик ренты обязан уплатить получателю ренты проценты, размер которых определяется законом, либо договором[17].

Срок договора[править | править вики-текст]

Пожизненная рента может быть установлена на период жизни гражданина, передающего имущество под выплату ренты, либо на период жизни другого указанного им гражданина. Постоянная рента устанавливается бессрочно.

Форма договора[править | править вики-текст]

Договор ренты должен быть заключён в письменной форме и удостоверен нотариусом. Если договор предусматривает отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, то он подлежит государственной регистрации[18]. Рентное обременение также должно быть зарегистрировано[19][20].

Если стороны нарушат требования о нотариальном удостоверении договора ренты, то он будет считаться недействительным (ничтожным)[21]. Если договор о передаче под ренту недвижимого имущества будет нотариально удостоверен, но не подвергнут государственной регистрации, он будет считаться незаключенным[22], так как закон не содержит указания на его недействительность[18].

Существенные условия договора[править | править вики-текст]

Существенные условия договора ренты зависят от его разновидности. Общим для всех видов договора ренты существенным условием является, во-первых, его предмет. Под выплату постоянной и пожизненной ренты может быть передано любое имущество, тогда как объектом договора пожизненного содержания с иждивением выступает исключительно недвижимое имущество.

Во-вторых, к таким условиям относится обязанность рентного должника обеспечить интересы рентного кредитора. Таким образом законодатель стремится защитить интересы последнего.

Защита интересов рентного кредитора[править | править вики-текст]

Средства защиты интересов рентного кредитора различаются в зависимости от правового режима имущества.

1. Если под выплату ренты передается движимое имущество, то в качестве таких средств могут использоваться[23]:

2. Если под выплату ренты передается недвижимость, то в качестве обеспечительной меры применяется залог (ипотека). Таким образом, отчуждение обременённого рентой недвижимого имущества возможно только с согласия получателя рентных платежей как залогодержателя.

Рентное обременение следует за имуществом и связывает лиц, в собственности которых побывало это имущество, субсидиарной ответственностью, если законом или договором не предусмотрена солидарная ответственность.

Неисполнение рентным должником обеспечительных условий договора, а также их утрата или ухудшение по обстоятельствам, за которые рентный кредитор не отвечает, даёт последнему право расторгнуть договор и потребовать возмещения убытков.

Риски[править | править вики-текст]

Договор ренты относится к числу алеаторных, то есть носящих рисковый характер. Он проявляется в том, что один из контрагентов может фактически получить встречное удовлетворение меньшего объема, чем сам предоставит, так как объем рентных платежей является неопределенным ввиду неопределённости же срока выплаты ренты.

Риск случайной гибели или повреждения имущества при этом рассматривается с точки зрения прекращения или продолжения обязательств по выплате рентных платежей. В договоре постоянной ренты риск несёт рентный должник, если он получил имущество под выплату ренты безвозмездно; в случае гибели или повреждения имущества он не освобождается от обязанности по уплате рентных платежей. Если договор ренты был заключён на возмездных началах, то при случайной гибели имущества рентный должник может потребовать расторжения договора или изменения его условий. В договоре пожизненной ренты риск не зависит от того, было имущество отчуждено возмездно или безвозмездно.

Договор ренты в Европе[править | править вики-текст]

В европейском законодательстве договор ренты известен со времён средневековья. Причиной возникновения и развития рентных отношений в Европе, по мнению французского цивилиста Л. Ж. Морандьера, стала, во-первых, бедность, а во-вторых — запрет как светскими, так и церковными властями процентных займов, которые были объявлены ростовщичеством.

« Это был стеснительный запрет, и люди изощрялись в его обходах. В частности, для этого пользовались договором об установлении ренты. Заемщик, который получал капитальную сумму, принимал на себя не обязанность уплачивать проценты на эту сумму и возвратить её, а неопределенную обязанность выплачивать кредитору ежегодную ренту. Собственник, желавший продать свое недвижимое имущество, легче находил приобретателя, желавшего выплатить ему вечную ренту, чем такого, который бы согласился уплатить капитальную сумму, ибо изобилия наличных денег не было[24]. »

Литература[править | править вики-текст]

Первоисточники
Исследования
  • Алексеев С. С. Гражданское право. — М.: Проспект, 2012. — 536 с. — ISBN 978-5-392-03276-1.
  • Сергеев А. П. Гражданское право. В 3-х тт. Т. 2. — М.: РГ-Пресс, 2012. — 880 с. — ISBN 978-5-9988-0067-2.
  • Суханов Е. А. Гражданское право. В 4-х тт. Т. 3: Общая часть. — М.: Волтерс Клувер, 2008. — 800 с. — ISBN 978-5-466-00100-6, ISBN 978-5-466-00100-7 (ошибоч.).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ст. 583 ГК РФ
  2. Победоносцев К. П. Курс гражданского права. Ч. 3. Договоры и обязательства. — М.: Статут, 2003. — С. 341. — («Классика российской цивилистики»). — ISBN 5-8354-0150-7
  3. Герценберг В. Э., Перетерский И. С. Обязательственное право. Книга V Гражданского уложения. Проект, внесённый 14 октября 1913 года в Государственную Думу. — СПб., 1914. — С. 199—201.
  4. Гражданский кодекс с постатейно систематизированными материалами. — М., 1928. — С. 647.
  5. Гражданский кодекс с постатейно систематизированными материалами. — М., 1928. — С. 648.
  6. ст. 253—254 ГК РСФСР 1964 года
  7. ст. 589 ГК РФ
  8. п. 1, 2 ст. 596 ГК РФ
  9. ст. 430 ГК РФ
  10. ст. 556 ГК РФ
  11. ст. 146 ГК РФ
  12. п. 1 ст. 585 ГК РФ
  13. п. 2 ст. 585 ГК РФ
  14. 1 2 п. 2 ст. 590 ГК РФ
  15. 1 2 п. 2 ст. 597 ГК РФ
  16. 1 2 п. 2 ст. 602 ГК РФ
  17. ст. 588 ГК РФ
  18. 1 2 ст. 584 ГК РФ
  19. п. 1 ст. 586 ГК РФ
  20. п. 6 ст. 12 ФЗ-122
  21. п. 1 ст. 165 ГК РФ
  22. п. 3 ст. 433 ГК РФ
  23. ст. 587 ГК РФ
  24. Морандьер Л. Ж. Гражданское право Франции. Книга 1. — М., 1961. — С. 253—254.

Ссылки[править | править вики-текст]