Догреческий субстрат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Догре́ческий субстра́т — термин, обозначающий неизвестный язык или языки, предположительно распространённые на территории Древней Греции до прихода носителей протогреческого языка. Предполагается, что греческий язык заимствовал большое количество слов и имён собственных из догреческого языка или языков, поскольку заметная часть греческих слов не может быть объяснена из реконструируемых прото-индоевропейских корней и морфем.

В археологии догреческий субстрат ассоциируется с ранним и отчасти средним периодом элладской цивилизации материковой Греции, а также с минойской и кикладской цивилизациями на островах Эгейского моря. После возникновения микенской цивилизации, поглотившей три предыдущих, начинается стремительная ассимиляция догреческого населения. В эпоху Геродота многие из упоминаемых им народов сохранились лишь в легендах.

Исторические свидетельства[править | править исходный текст]

Греческие историки упоминают ряд народов, обитавших на Балканском полуострове, на западной оконечности Малой Азии и на островах Эгейского моря до прихода греков. На Крите существовала Минойская цивилизация, влияние которой прослеживается также на Балканах и Кикладах; помимо греков и коренных критян, обитателями Крита Гомер называет такие народы, как кидоны и пеласги. Последние, согласно греческим преданиям, пришли на Крит вместе с греками в эпоху Миноса; они же были наиболее многочисленным племенем материковой Греции. Помимо них, греческие мифы и предания упоминают также многочисленные другие народы: минийцы, кавконы, лелеги, аркадийцы, дриопы, кинурийцы, куреты, молосцы, телебои. На крайнем западе Малой Азии обитали лелеги, пеласги, тевкры, термилы, тирсены.

Минойская цивилизация оставила большое количество письменных памятников, однако минойский язык пока остаётся непонятным. Тирсены надёжно идентифицируются с этрусками, а пеласги неоднократно рассматриваются в древнегреческих источниках как родственный этрускам народ. В египетских источниках XIII века до н. э. в числе «народов моря» предположительно упоминаются пеласги (они же филистимляне?), тирсены (этруски), возможно, также тевкры.

Этническая принадлежность прочих народов, а также происхождение данных народов и родственные связи между ними остаются предметом спекуляций ввиду отсутствия их письменных памятников.

Слова предположительно догреческого происхождения[править | править исходный текст]

  1. Личные имена (например, Ὀδυσσεύς Одиссей)
  2. Теонимы (например, Ἑρμῆς Гермес)
  3. Морские и корабельные термины (например, θάλασσα «море»[1])
  4. Слова, связанные со средиземноморским сельским хозяйством (напр. ἐλαία «олива», ἄμπελος «виноград»)
  5. Названия правителей (например, Τύραννος «тиран»)
  6. Строительные технологии (например, πύργος «башня»[2])
  7. Термины, связанные с мировоззрением (например, κόσμος «вселенная», букв. «украшение», οὐρανός «небо», букв. «навес»)
  8. Топонимы с суффиксами -νθ- (например, Κόρινθος Коринф, Ζάκυνθος Закинф), -σσ- (например, Παρνασσός Парнас) и -ττ- (например, Λυκαβηττός гора Ликабет).

Теории субстратов[править | править исходный текст]

Сведения о догреческом населении дошли до нас по текстам древнегреческих историков, поэтов и генеалогистов, а также по текстам соседних культур (хеттской, древнеегипетской и т. д.). Если исключить наиболее фантастические гипотезы, то чаще всего среди историков античности рассматриваются следующие варианты привязки догреческого субстрата к уже известным языкам и культурам:

Анатолийский субстрат[править | править исходный текст]

По мнению Л. Палмера, А. Хойбека и ряда других исследователей, субстратом мог послужить один из анатолийских языков (возможно, лувийский язык[3]), поскольку топонимы со звукосочетаниями -ss- и -nd- (соответствующими -σσ- и -νθ- в материковой Греции) были широко распространены в Западной Анатолии. Против данной гипотезы говорят два факта: во-первых, топонимы с указанными суффиксами распространены также в материковой Греции и на Крите, где никогда не наблюдалось влияния хетто-лувийской цивилизации; во-вторых, в Малой Азии указанные суффиксы встречаются только на западной оконечности, куда хетто-лувийские народы проникли уже после крушения Хеттского царства, тогда как упоминаются эти топонимы в хеттских текстах значительно ранее[4].

Субстратом могли быть и языки долувийских культур запада Анатолии (Троя, Бейджесултан и др.), с начала бронзового века поддерживающих тесные связи с материковой Грецией.

Л. С. Клейн предполагал, что миграция прото-анатолийцев должна была происходить через территорию Греции.

Пеласгский (тирренский) субстрат[править | править исходный текст]

Древние историки зачастую рассматривают пеласгов, населявших большую часть Греции, как народ, родственный тирренам (этрускам) из Малой Азии, или даже отождествляют их. Предположительно пеласгский памятник, Лемносская стела, обнаруживает значительное морфологическое и лексическое сходство с этрусским языком.

На основании утверждения Фукидида, что тирренский язык в прошлом был языком Древних Афин и что тирренцы были изгнаны на Лемнос (Геродот приписывает и первое и второе пеласгам), было сделано предположение, что субстратный язык был связан с лемносским языком и, таким, образом, с этрусским языком.

Проблема «тирренской гипотезы» состоит в том, что характерные суффиксы субстратных слов, в частности, -νθ-, -σσ-, -ττ-, не имеют аналогов в этрусском языке, то есть, возможно, являются не пеласгскими по происхождению.

Минойский субстрат[править | править исходный текст]

Минойская цивилизация существовала на острове Крит, а рано ассимилированная минойцами Кикладская цивилизация — на Кикладских островах. В эпоху расцвета влияние Крита распространялось далеко на восток, до Кипра и побережья Палестины. Минойская цивилизация оказала значительное влияние на материковую микенскую цивилизацию, которая заимствовала критское письмо и значительный пласт критской лексики. Возможно, предки минойцев присутствовали в материковой Греции до прихода туда греков, на что указывает сходство материальной культуры, связанной с Домом из черепицы в Лерне, с более поздней минойской.

С кикладской цивилизацией также связывается малоазийская народность лелеги, позднее ассимилированная карийцами.

Палеобалканский субстрат[править | править исходный текст]

Ряд исследователей рассматривают догреческий субстрат как раннеиндоевропейский, но связанный с иными, чем греки, народами. Так, Л. А. Гиндин, В. Л. Цымбурский и В. П. Нерознак связывали субстрат с фракийцами, а Ю. В. Откупщиков — с фригийцами. Данные гипотезы являются взаимоисключающими.

Исследователи[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Для слова в качестве индоевропейской пареллели предлагается др.-инд. tatākam «пруд» (Гамкрелидзе Т. В., Иванов Вяч. Вс. Индоевропейский язык и индоевропейцы. Тбилиси, 1984. Т. II. С. 672)
  2. если субстрат является индоевропейским, πύργος, а также «Пергам», который может быть связан с протоиндоевропейским *bhergh-
  3. Некоторые исследователи, например, Леонард Палмер (Leonard Palmer), предполагают даже, что язык линейного письма А мог быть лувийским, хотя предлагались и другие анатолийские языки
  4. Подробнее о населении Малой Азии в хеттский период и топонимике, упоминаемой в хеттских текстах, см.: История Древнего Востока. Ч. 2. Передняя Азия. Древний Египет. М. Наука 1988.

Литература[править | править исходный текст]

На русском языке[править | править исходный текст]

  • Гиндин Л. А. Древнейшая ономастика Восточных Балкан. София, 1981.
  • Гиндин Л. А. К проблеме генетической принадлежности пеласгского догреческого слоя // ВЯ, М., 1971, № 1, 44-53.
  • Гиндин Л. А. Язык древнейшего населения юга Балканского полуострова. М., 1967.
  • Гиндин Л. А., Цымбурский В. Л. Гомер и история Восточного Средиземноморья. М. 1996.
  • История древнего Востока, ч. 2. М. 1988.
  • Молчанов А. А. Таинственные письмена первых европейцев. М. 1980.
  • Нерознак В. П. Палеобалканские языки. М. 1978.
  • Откупщиков Ю. В. Догреческий субстрат. Л., 1988.
  • Рубин О. С. Этнокультурные процессы в Эгеиде в эпоху бронзы (Догреческий субстрат) : Дис. … канд. ист. наук : 07.00.03 : Саратов, 2003 268 c. РГБ ОД, 61:04-7/45-9

На иностранных языках[править | править исходный текст]

  • Beekes, Robert. Pre-Greek: The Pre-Greek loans in Greek (англ.). IED project, Leiden University (январь 2007). Проверено 31 декабря 2009.. Более поздняя версия данной статьи опубликована в : Glotta [0017-1298] yr:2007 vol:83 pg:13.
  • Brown, Raymond A. Evidence for Pre-Greek Speech in Crete from Greek Alphabetic Sources. Amsterdam : A.M. Hakkert, 1985. 408 p., [1] folded leaf of plates : ill., map ; 24 cm. ISBN 9025608760
  • Heubeck, Alfred. Praegraeca: sprachliche Untersuchungen zum vorgriechisch-indogermanischen Substrat, Erlangen (1961); review: A. J. Beattie, The Classical Review (1963).

Ссылки[править | править исходный текст]