Доддс, Эрик Робертсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эрик Робертсон Доддс, в публикациях Э.Р.Доддс (англ.  Eric Robertson Dodds, E. R. Dodds, 26 июля 1893, Банбридж, графство Даун8 апреля 1979, Олд Марстон, близ Оксфорда) – английский (ирландский) филолог-классик, историк античности и средневековья, издатель и комментатор греческой философии и словесности, издатель трудов Еврипида, Платона, Прокла.

Биография[править | править исходный текст]

Сын школьных учителей, мать – англо-ирландского происхождения. Отец скончался от алкоголизма, когда Эрику было семь лет. Переехал с матерью в Дублин. Получил образование в Колледже Св.Андрея (там преподавала его мать) и в Кэмпбелл-колледже в Белфасте, из последнего был изгнан за непослушание. Поступил в Оксфорд (1912), учился у Гилберта Марри, его однокашниками были Олдос Хаксли и Т.С.Элиот. В 1916 был вынужден покинуть колледж, поскольку публично поддержал Пасхальное восстание, но на следующий год вернулся и закончил курс. По возврате в Дублин сблизился с Дж.У.Расселом (АЕ) и У.Б.Йейтсом.

В 1919-1924 – преподаватель в университете Рединга, с 1924 – в Бирмингенмском университете, где подружился с Оденом. Содействовал приглашению в университет поэта и драматурга Луиса Мак-Ниса, которого привлек к переводам Эсхила и литературным душеприказчиком которого позднее стал. Вошел в совет Общества психических исследований (1927, позднее, в 1961-1963, был его президентом). Опубликовал книгу собственных стихотворений (1929).

В 1936 стал профессором греческого в Оксфордском университете, заступив на место Гилберта Марри по его рекомендации. Как сторонник ирландской независимости и приверженец социалистических идей был в напряженных отношениях с оксфордскими преподавателями. В 1942 был принят в Британскую академию.

Научные интересы[править | править исходный текст]

Главная тема Доддса - судьба античного рационализма в постклассическую эпоху, рост интереса к астрологии, магии и оккультизму в поздней античности и Средневековье. Британское антиковедение обязано ему возрождением интереса к неоплатонизму. В своих исследованиях, выполненных в русле интеллектуальной истории и далеко выходивших за привычные академические рамки, он использовал элементы фрейдовского и фрейдистского психоанализа (Э.Фромм), подходы культурной антропологии (Р.Бенедикт).

Книги[править | править исходный текст]

  • The Greeks and the Irrational (1951)
  • Pagan and Christian in an Age of Anxiety (1965)
  • The Ancient Concept of Progress and Other Essays on Greek Literature and Belief (1973)
  • Missing Persons: An Autobiography (1977, автобиография)

Издания на русском языке[править | править исходный текст]

  • Греки и иррациональное/ Пер. С.В. Пахомов; послесл. Ф.Х. Кессиди . – СПб. : Алетейя, 2000 (Античная библиотека. Исследования). То же – в другом переводе и издании: Греки и иррациональное/ Пер. и послесл. М.Л. Хорькова. СПб.: Университетская книга, 2000
  • Язычник и христианин в смутнoe время: Некоторые аспекты религиозных практик в период от Марка Аврелия до Константина / Пер. с англ. А.Д. Пантелеева и А.В. Петрова. СПб.: ИЦ «Гуманитарная Академия», 2003

Литература[править | править исходный текст]

  • Pagan and Christian Anxiety: A Response to E.R. Dodds/ Smith R.C. and J. Lounibos (eds.). Lanham: UP of America , 1984

Ссылки[править | править исходный текст]