Додредноут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Додредноут, или линкор додредноутного типа (англ. Pre-dreadnought battleship) — класс линкоров, выделившийся после появления класса дредноутов во второй половине первого десятилетия XX века, совершившего кардинальную революцию в мировом кораблестроении.

Основные сведения[править | править вики-текст]

К классу додредноутов в широком значении этого слова относили эскадренные (т. н. «классические») броненосцы, строившееся с начала 1890-х годов, и отличавшиеся некой стандартизацией, в отличие от броненосцев 70-х и 80-х годов XIX-го века. Основоположниками данных кораблей послужили английские броненосцы типа «Маджестик». Типичный броненосец представлял собой корабль, построенный из стали, с поясной закаленной броней, имел главную батарею из четырех крупнокалиберных орудий в двух оконечных башнях, с размещенной по бортам батареей орудий среднего калибра, а также малокалиберными орудиями, выполняющими функции противоминной артиллерии. В качестве двигательной установки на додредноутах использовалась паровая машина тройного расширения.

К собственно додредноутам в ограниченном значении этого слова относились появившиеся в начале XX в. эскадренные броненосцы, имевшие, помимо орудий главного и среднего калибра, еще и так называемый «промежуточный калибр» (203—254 мм). Типичным примером ко­раблей, вооруженных такой артиллерией, могут служить британские броненосцы типа «Кинг Эдуард VII». В дальнейших типах броненосцев «промежуточный калибр» заменил орудия среднего калибра, вернувшиеся позднее на крупные корабли уже в качестве противоминной артиллерии.

Хотя с появлением дредноутов додредноуты сразу же серьёзно устарели, но несмотря на новый виток гонки морских вооружений они составляли основной костяк многих флотов мира. Даже такие мощные на тот момент морские державы, как Великобритания и Германия, не могли позволить себе вывести из состава флота додредноуты, вступив вместе с ними в Первую мировую войну. В сражении при Галлиполи 1915 г. Великобритания и Франция использовали несколько таких эскадренных броненосцев. Россия активно использовала на Чёрном море в 1914—1916 гг. против турецкого флота как старые броненосцы конца XIX века «Двенадцать Апостолов», «Три Святителя», «Ростислав», «Георгий Победоносец», так и более поздние, усовершенствованные с использованием опыта русско-японской войны, «Иоанн Златоуст» и «Евстафий», оконченные постройкой лишь в 1912 году. Германия даже использовала додредноуты в одном строю с дредноутами в самом крупном сражении войны — Ютландском. По итогам сражения стало окончательно ясно, что данный класс кораблей изжил себя, хотя некоторые его представители дожили до Второй мировой войны.