Доживём до понедельника

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доживём до понедельника
Доживём до понедельника фильм плакат.jpg
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Станислав Ростоцкий

Автор
сценария

Георгий Полонский

В главных
ролях

Вячеслав Тихонов
Ирина Печерникова

Оператор

Вячеслав Шумский

Композитор

Кирилл Молчанов

Кинокомпания

Киностудия им. М. Горького

Длительность

106 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский язык

Год

1968

IMDb

ID 0062907

«Доживём до понеде́льника» — советский художественный фильм, снятый в 1968 году режиссёром Станиславом Ростоцким.

Съёмки фильма проходили в московской средней школе № 234 (теперь № 1380), расположенной около ст. м. Медведково[1] (ул. Тихомирова, 10). Фильм вышел на экраны СССР[уточнить] осенью 1968 года и был тепло принят публикой. Несколько ранее фильм показали делегатам Второго Всесоюзного съезда учителей, проходившего 2-4 июля 1968 года в Москве. После просмотра фильма зрители стоя аплодировали его создателям и актерам.

Сюжет[править | править вики-текст]

Три дня из жизни школы. В школу недавно пришла работать учительницей бывшая выпускница, Наташа Горелова (Ирина Печерникова). В этой же школе работает учителем истории Илья Семёнович Мельников (Вячеслав Тихонов).

Четверг[править | править вики-текст]

Во время урока английского в класс влетела ворона. Во время ловли птицы в класс заглянул учитель истории Илья Семёнович Мельников. Поведение молодой учительницы, возглавляющей ловлю вороны, показалось ему «излишне либеральным», чего он не скрыл от Натальи Сергеевны. Та вдруг решила занять жёсткую позицию по отношению к ученикам. Школьники, привыкшие к «либерализму» «англичаночки», решили бойкотировать следующий урок.

В течение первого дня выясняется «расстановка сил».

Наталья Сергеевна влюблена в Илью Семёновича ещё со школьной скамьи.

Любимец учеников и талантливый педагог Илья Семёнович холост, несмотря на солидный возраст, живёт с матерью. Он прям, принципиален и требователен к другим, что часто создаёт конфликты.

Преподаватель литературы с двадцатилетним стажем Светлана Михайловна чопорна и строга, видит свою жизнь только в работе учителем, влюблена в Илью Семёновича.

Гена Шестопал влюблён в свою одноклассницу Риту Черкасову, но она пользуется популярностью, и у неё есть ухажёр Костя Батищев, интеллектуал и неформальный лидер класса.

Вечером по дороге домой Илья Семёнович случайно встречает своего любимого бывшего ученика Бориса Рудницкого. Мельников, сначала обрадовавшийся встрече, оказывается неприятно поражён цинизмом преуспевающего молодого человека, который с оттенком превосходства обсуждает в том числе и работу Мельникова. Кроме того, Илья Семёнович узнает, что Рудницкий, ухаживавший со школы за Наташей, был брошен ею у дверей ЗАГСа.

Пятница[править | править вики-текст]

Светлана Михайловна проводит урок, на котором ученики пишут сочинение с темами на выбор: образы Катерины («Гроза»), Базарова («Отцы и дети») и «Мое представление о счастье». Большинство ребят выбирает последнюю, «вольную» тему. Откровенное и искреннее сочинение о счастье, написанное Надей Огарышевой, вызывает негодование Светланы Михайловны. Сочинение читают вслух, и класс вовсе не разделяет возмущение учительницы.

Сочинение Гены состоит из одной фразы: «Счастье — это когда тебя понимают».

Илья Семёнович приходит к директору Николаю Борисовичу, своему однокурснику и фронтовому товарищу, с просьбой дать ему отпуск или вообще уволить с учительской работы. Мельников чувствует, что не может больше нести ответственность за воспитание своих учеников в обстановке беспринципности и лицемерия, нарастающих в обществе . После тяжелого объяснения директор сдается и соглашается отпустить Мельникова на все четыре стороны.

В девятом «А» обсуждают случай с сочинением Нади. Гена Шистопал резко высказывается о «двух У», на которых построены отношения учеников с учителем: угадать и угодить.

После собрания Гена и Рита в спортзале школы рассуждают о любви. Черкасова говорит, что Генке ничего с ней не светит, в ответ на что Гена утверждает, что Черкасова не «луч света в тёмном царстве» и главное — самому находиться в состоянии влюблённости.

Суббота[править | править вики-текст]

Наталья Сергеевна просит разрешения присутствовать на уроке Ильи Семёновича в 9 «В», темой которого является революция 1905 года, восстание на крейсере «Очаков» и личность Петра Шмидта. Илья Семенович ведет урок в присущей ему неформальной манере, заставляя учеников самостоятельно задумываться о смысле исторических событий и мотивах поступков их участников.

Тем временем в учительской Светлана Михайловна обнаруживает пепел от сожженных тетрадей с сочинениями девятого «В» и пояснительную записку. Вместе с директором она приходит на урок и требует сознаться виновного. Гена Шестопал сознаётся в поступке, и его уводят в кабинет к директору — «с вещами». Илья Семёнович идёт защищать своего ученика.

Пока Илья Семенович отсутствует, в классе обсуждается слух, что он собрался уйти из школы.

Мельникову удается отстоять Генку. Его не исключат из школы, а наказание назначит педсовет, который должен состояться в понедельник.

Возвратившись в класс, Илья Семенович прощается с учениками. После минутной безмолвной паузы он уточняет, что прощается только до следующего урока.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

  • Автор сценария: Георгий Полонский — сценарий фильма был написан в качестве дипломной работы.
  • Режиссёр: Станислав Ростоцкий (единственный фильм, в котором Ростоцкий снял свою жену актрису Нину Меньшикову).
  • Оператор: Вячеслав Шумский
  • Композитор Кирилл Молчанов («Журавлиная мелодия» — основная музыкальная тема этого фильма — стала одной из самых любимых мелодий; позже к ней были написаны слова, близкие по содержанию к фабуле фильма, и получившаяся песня часто исполнялась детскими хорами).
  • Художник-постановщик: Борис Дуленков.

Песни[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ирина Ивойлова Школьная история // «Российская газета» : № 11 (5090) от 21 января 2010. — Пермь, 2011. — С. 11.
  2. Сегодня Игорю Старыгину исполнилось бы 65 лет

Ссылки[править | править вики-текст]