Доисторическая Германия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
История Германии

Древность
Доисторическая Германия
Древние германцы
Великое переселение народов
Средние века
Франкское государство
Восточно-Франкское королевство
Королевство Германия
Священная Римская империя Священная Римская империя
Создание единого государства
Рейнский союз Рейнский союз
Германия Германский союз

Германия Северогерманский союз

Германский рейх
Германия Германская империя

Германия Веймарская республика
Германия Третий рейх

Германия после Второй мировой
Германия Зоны оккупации: амер. + брит. + сов. + франц.
Депортация немцев
Германия ФРГ + Германия ГДР + Германия Зап. Берлин
Объединение Германии 1990
Германия Современная Германия

Нижний и средний палеолит[править | править вики-текст]

Череп гейдельбергского человека (без нижней челюсти)

Древнейший образец присутствия гоминид на территории современной Германии — это нижняя челюсть возрастом 600—500 тысяч лет, принадлежавшая гейдельбергскому человеку. Несколько более поздние находки — костные останки из Бильцингслебена, останки штайнхаймского человека (переходная форма от гейдельбергского человека к неандертальцу), и, наконец, также шёнингерские копья.

От гейдельбергского человека произошёл неандерталец, который жил на территории Германии около 100 тыс. лет назад, поскольку допускали климатические условия. Так как Германия во время последней фазы ледникового периода была тундрой и полярное оледенение доходило до севера Нижней Саксонии, Германия едва ли была обитаемой со времён среднего ориньяка и до среднего палеолита, и в течение всего этого длительного периода следы человеческого обитания на её территории отсутствуют.

Верхний палеолит[править | править вики-текст]

Древнейшие следы мигрировавшего на территорию Европы кроманьонца (Homo sapiens) обнаружены в пещерах Швабского Альба. К периоду 40-35 тыс. лет до н. э. относится Венера из Холе-Фельс, древнейшее в мире изображение человека.

Культуры палеолита: Ориньяк (33000 — 19000 гг. до н. э.) | Граветтская (28000 — 21000 гг. до н. э.) | Солютрейская (18000 — 15000 гг. до н. э.) | Гамбургская (13500 — 11100 гг. до н. э.) | Аренсбургская (11000 — 10000 гг. до н. э.) | Свидерская (около 10000 гг. до н. э.) | Федермессер (9800 — 8800 гг. до н. э.)

Памятники: Человеколев | Венера из Холе-Фельс

Мезолит[править | править вики-текст]

В период мезолита на большей части территории Германии доминировала Культура Дуфензее, входившая в нордический круг мезолитических культур и родственная культуре Маглемозе в Дании, культуре Стар-Карр на Британских островах и коморницкой культуре в Польше. С юго-запада на территорию Германии проникает тарденуазская культура.

На севере Германии мезолит существенно задерживается и на последних стадиях сосуществует с неолитическими культурами, проникающими с юго-востока.

8000-6000 гг. до н. э. (ранний мезолит)[править | править вики-текст]

Для мезолита характерно изготовление мелких каменных орудий — микролитов, которые использовались, в частности, как наконечники копий. Прочность каменных орудий повышается путём их отжига в огне при температуре 270—300 °C. Начинается изготовление украшений — бус из рыбьих костей и раковин. Основные находки, относящиеся к мезолиту, сделаны в области Ремс-Мурр, в Верхнерейнской долине, в окрестностях Боденского озера и Федерзее.

Благодаря исследованиям, которые провёл в различных пещерах Швабского Альба Вольфганг Тауте, южногерманский мезолит был разделён на многочисленные хронологические подпериоды, привязанные к различным формам микролитов.

В 1990-е годы в ходе многочисленных археологических раскопок близ Роттенбурга было исследовано три мезолитических стоянки. Они относились к раннему послеледниковому периоду, около 8000 — 7700 гг. до н. э. Здесь мезолитические стоянки сохранились исключительно хорошо — чётко видны места очагов, жилищ, мастерские.

Многочисленные находки в Швабском Альбе, которые до 1960-х гг. рассматривалилсь исследователями как «мезолит грубых орудий» (или кампинийская культура), в настоящее время рассматриваются как обломки камней, возникшие естественным путём под влиянием мороза, или же как полуфабрикаты неолитических орудий.

6000-4500 гг. до н. э. (поздний мезолит)[править | править вики-текст]

В связи с изменением климата с континентального на атлантический изменяется и растительность. Заросли орешника сменяются смешанными лесами, в которых преобладают дубы: охота на крупных животных в таких лесах затруднена. В эту эпоху олени, дикие кабаны и прочая крупная дичь составляют лишь 20-30 % рациона. 40-50 % рациона составляют растительные продукты: орехи, дикие ягоды и плоды, жёлуди. Техника обработки камня совершенствуются, и наконечники копий принимают форму трапецевидных микролитов.

Большое значение имеют раскопки в регионе Федерзее, где в 1988—1989 гг. близ Бад-Бухау исследовались мезолитические поселения с семью очагами. Здесь были обнаружены богатые находки, давшие много информации о позднем мезолите. Методом радиоуглеродной датировки они были отнесены к 1-й половине 6 тыс. до н. э. На поздние мезолитические зоны накладывабются зоны обитания ранненеолитической культуры линейно-ленточной керамики на юго-западе Германии. Совместное обитание этих культур, нередко враждебное, продолжалось несколько столетий.

Неолит[править | править вики-текст]

В неолите произошёл окончательный переход от охоты и собирательства — к оседлому земледелию и животноводству. Поселения вместо сезонных, привязанных к миграциям животных, стали постоянными.

В эпоху раннего неолита на территорию Германии с территории современных Венгрии и Австрии пришли новые группы населения, которые начиная с 5500 г. до н. э. поселились главным образом на плодородных лёссовых равнинах вдоль крупных рек. Эти люди занимались растениеводством и животноводством, изготавливали особенную керамику, которая своеобразного тиснёного орнамента получила название линейно-ленточной. Эта культура отличалась крупными некрополями, сооружением длинных домов и собственными религиозными представлениями, коренным образом отличавшимися от представлений соседних племён охотников-собирателей, всё ещё остававшихся на стадии мезолита. В Пещере девственниц у Тифенэлллерна обнаружены вторичные подзахоронения периода линейно-ленточной керамики.

Линейно-ленточной керамике около 4900 г. до н. э. наследует развившаяся из неё культура накольчатой керамики, и вместе с ней наступает этап среднего неолита. Орнаменты на сосудах в этот период уже не процарапываются, а состоят из отдельных штрихов.[1]

В Нижней Баварии и до Пльзеньской впадины, по соседстсву с культурой накольчатой керамики, образовалась так называемая группа Оберлаутербах — региональный вариант последней с оригинальным орнаментом сосудов (названа в честь Оберлаутербаха в округе Ландсхут.[2] Захоронения данной культуры практически неизвестны.

Медный век[править | править вики-текст]

К медному веку, который ряд исторических школ включают в состав позднего неолита, относится Мюнхсхёфенская культура (группа), названная в честь места археологических находок Мюнхсхёфен близ Штраубинга. Эта культура испытывала влияние соседей, проживавших в Богемии и Моравии. Типичной для керамики этой культы являются крупные кубки на ножках и процарапанные орнаменты сосудов. Находки медных предметов этого периода исключительно редки, однако встречаются свидетельства того, что в Альпах уже в это время добывалась медь. Захоронения этой культуры практически неизвестны.

Самый поздний этап мюнхсхёфенской культуры известен также как валлерфингский горизонт. Последний был представлен главным образом в Нижней Баварии, одновременно с граничившей с востока поллингской группой. Обе указанных группы являются переходными к финальному неолиту, что характеризуется прежде всего появлением всё большего числа керамики без орнамента, а также некоторыми новыми формами сосудов, такими, как чашки и кувшины.

За поздней мюнхсхёфенской и поллингской культурами около 3800 г. до н. э. следует Альтхаймская культура (названная в честь Альтхайма, местности в Эссенбахе). Керамика этой группы характеризуется главным образом аркадными кромками, а также отсутствием орнамента на керамике тонкой работы. Вместе с этой культурой в Баварии появляется новый тип поселений — на болотистой почве (свайные), хотя они и не вытесняют полностью жилища на твёрдой почве. Погребения этого периода практически неизвестны.

За поздним неолитом (ранним медным веком) наступает финальный неолит (поздний медный век), к которому относится хамерская культура, существовавшая около 3400/3300 г. до н. э. Также к финальному неолиту относятся частые находки шнуровой керамики[3][4] и колоколовидных кубков.

Культуры: Альтхайм | Баден | Вартберг | Воронковидные кубки | Железовская | Ла-Огетт | Лендьел | Линейно-ленточная керамика | Мюнхсхёфен | Накольчатая керамика | Оберлаутербах | Одиночные погребения | Рёссен | Шаровидные амфоры

Памятники: Альтендорф | Гозекский круг | Голленштайн | Кальденский дольмен | Кольцевые канавы | Лангвайлер | Лора | Цюшенская гробница | Шпелленштайн |

Бронзовый век: древнейшие индоевропейские народы[править | править вики-текст]

Солнечный диск из Моордорфа

В бронзовом веке территорию Германии занимают носители индоевропейских языков (в основном шнуровой керамики), поглотившие местное автохтонное население. Также представлена культура колоколовидных кубков.

В результате процессов этногенеза, происходивших в бронзовом веке на территории Германии, образовались, в частности, следующие этнические группы:

  • кельты, область распространения которых в период с 1200 г. и до римской экспансии охватывала большую часть Европы;
  • венеты, носители не сохранившегося до наших дней индоевропейского языка, обитавшие в античный период к востоку от германцев. После Великого переселения народов венеты исчезли, однако их название в германских языках стало обозначать мигрировавшие на часть германских земель западнославянские племена (лютичи, лужичане);
  • так называемый северо-западный блок, группа населения центральной Европы, говорившая на языках, отличных от кельтских и германских и постепенно кельтизированная или германизированная в ещё дописьменный период.

К бронзовому веку относится множество артефактов. Среди них — найденный в Саксонии-Ангальт небесный диск из Небры, металлический диск с золотой инкрустацией, указывающий на то, что уже в 2000 г. до н. э. у жителей этого региона сложились астрономические представления. Диск — старейшая из известных карт неба.

Культуры: Арбонская | Лужицкая | Люнебург | Поля погребальных урн | Северо-западный блок | Унетице | Штраубинг | Элп

Памятники: Голоринг | Диск из Небры | Золотая шляпа | Идол-буханка | Символы культуры полей погребальных урн | Эберсвальдский клад

Железный век[править | править вики-текст]

В период роста и распространения Римского государства и позднее, во время великого переселения народов римляне селились в области юга и запада современной Германии. Римские войска занимали эти область вдоль Дуная и Рейна примерно до 5 в. н. э. Эти римские поселенцы были легионерами, происходившими из самых различных регионов империи — таких, как Испания, Иллирия, Сирия, Галлия, Африка. Во время Великого переселения народов в Германии оказались и представители далеко живших от неё народов, таких, как сарматы или гунны.

После миграции почти всех германцев, живших к востоку от Эльбы, их земли заняли славяне, которые продолжали занимать их вплоть до того, когда в результате «восточной колонизации» немцы вернули себе эти земли в 11-14 вв.

Из смешения всех этих народов образовались предки современного немецкого народа. Благодаря Великому переселению народов и доминированию франков в языковом отношении они были преимущественно германскими, однако в то же время в значительной мере унаследовали культурное влияние Римской империи и христианства.

Культуры: Домовидные урны | Латенская | Северо-западный блок | Харпштедт-Нинбург | Ясторфская культура

Останки: Болотное тело из Виндеби | Человек из Остерби

Памятники: Статуя кельтского князя из Глауберга

Докельтская и догерманская мифология: Нехаленния | Нертус

Ранний античный период[править | править вики-текст]

Германские племена около 100 г. н. э. (без учёта Скандинавии)

Впервые некоторые кельтские и германские племена упоминаются в древнегреческих (начиная с Геродота) и древнеримских источниках (Цезарь, Тацит). Около 500 г. до н. э. юг современной Германии занимали кельты, а север — германцы. На протяжении последующих столетий германцы мигрировали на юг, поэтому на рубеже новой эры примерной границей между кельтами и германцами был Дунай. Благодаря контактам в немецкий язык попали кельтские заимствования, в том числе топонимы и названия рек.

С 58 г. до н. э. по 455 г. н. э. области к западу от Рейна и к югу от Дуная принадлежали Римской империи; кроме того, с 80 по 260 гг. н. э. к ней также относились часть современного Гессена (Веттерау), а также большая часть современного Баден-Вюртемберга к югу от Верхнегерманско-ретийского лимеса. Римские земли на территории современной Германии подразделялись на провинции Верхняя Германия, Нижняя Германия и Реция. Именно в римские времена возникли такие города, как Трир, Кёльн, Бонн, Вормс и Аугсбург. Римляне принесли с собой нововведения в сфере строительства домов и ремесла. Для защиты границ римляне расселяли в своих провинциях дружественные германские племена, а также поселенцев из различных концов Римской империи. Первые письменные упоминания о Германии оставил в 98 г. Тацит.


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Silex-Rohmaterial Abensberg-Arnhofen
  2. Peter Bayerlein: Die Gruppe Oberlauterbach in Niederbayern (Materialhefte zur bayerischen Vorgeschichte/Reihe A; 53). Verlag Lassleben, Kallmünz 1985, ISBN 3-7847-5053-2 (zugl. Dissertation Heidelberg 1984)
  3. Schnurkeramischer Becher von Geudendorf
  4. Endneolithischer Griffzungendolch

Ссылки[править | править вики-текст]