Доисторический Тайвань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Доисторический период истории Тайваня охватывает период верхнего палеолита и неолита.

Верхний палеолит[править | править исходный текст]

Первые люди поселились на Тайване около 50000 г. до н. э..[1][2]

Наиболее ранней археологической культурой на Тайване была культура Чанбинь, кит. 長濱文化, названная по месту находок на востоке Тайваня. Палеолитические человеческие скелеты также были обнаружены в округе Тайнань района Цзуочжэнь (ныне в составе г. Тайнань), в связи с чем эти останки получили название «цзуочжэньские люди». В Тайбэйском бассейне были обнаружены несколько доисторических стоянок: Юаньшань (圓山) и ряд других.

В настоящее время трудно сказать с определённостью, к какой этнической группе относились создатели указанных артефактов. Вероятно, это были представители австралоидной расы, населявшие в период 45-10 тыс. лет назад всю Юго-Восточную Азию.

Миграция австронезийцев и переход к неолиту[править | править исходный текст]

Тайвань — прародина австронезийских языков; здесь сохранилась наиболее архаичная группа языков этой семьи, тайваньские языки.

Как показывают археологические данные, носители австронезийских языков около 8000 г. до н. э. переселились с восточного побережья Китая на Тайвань, где от них произошли аборигены Тайваня. Затем, как показывают данные исторической лингвистики, с о. Тайвань носители этих языков распространились морскими путями по всей Океании, возможно, несколькими волнами(Diamond 2000). Считается, что миграция началась около 6000 лет назад(Blust 1999). До настоящего времени для исторической лингвистики сохраняется вопрос о том, что происходило в течение 2 тысячелетий между прибытием носителей австронезийских языков на остров и их дальнейшим распространением.

Окончание доисторического периода[править | править исходный текст]

Остров впервые упоминается в китайских источниках ещё в 3 в. до н. э., однако в течение почти 500 лет сведения о нём были скудны, и китайцы не стремились его колонизировать. Военная экспедиция китайцев в 3 в. н. э. знаменует окончание доисторического периода. За ней последовали ещё несколько экспедиций. Аборигены Тайваня переселяются в труднодоступные горные районы, одновременно утрачивая многие технологии и достижения, в том числе развитое мореплавание, характерное для всех остальных австронезийцев.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Archaeological Theory; Taiwan Seen As Ancient Pacific Rim», Taiwan Journal" published 19 November 1990, URL retrieved 3 June 2007
  2. Tainan County Government Information division website (autotranslated from Chinese) last updated 1 September 2006, URL retrieved 3 June 2007

См. также[править | править исходный текст]