Доказательство от незнания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Доказательство от незнания (англ. God of the gaps; буквально: бог белых пятен) — доказательство существования Бога, основанное на «пробелах» в научных и естественных данных[1].

Происхождение термина[править | править вики-текст]

Термин был впервые использован в XIX веке проповедником Евангелия Генри Драммондом на одной из его лекций по теме развития человека. Он упрекал тех христиан, которые доказывали существование Бога явлениями, которые наука не может объяснить, и «заполняют пробелы Богом». Генри Драммонд считал, что законы природы, особенно процессы эволюции, «являются более грандиозным чудом, чем если бы всё было создано одним словом чудотворца, как это утверждает богословие»[2][3].

В XX веке Дитрих Бонхеффер в своих письмах, которые он писал в нацистской тюрьме во время Второй мировой войны, выразил эту мысль так:

…как неправильно использовать Бога как затычку для неполноты наших знаний. С развитием науки будет существовать всё меньше и меньше «пробелов» и тем самым будет оттесняться Бог. Мы должны найти Бога в том, что мы знаем, а не в том, что мы не знаем.

— Dietrich Bonhoeffer, Letters and Papers from Prison[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Teleological Arguments for God’s Existence» in Stanford Encyclopedia of Philosophy [1]
  2. See Thomas Dixon «Science and Religion: A Very Short Introduction» p. 45
  3. Henry Drummond 10 // The Ascent of Man. — 1904.
  4. Dietrich Bonhoeffer, letter to Eberhard Bethge, 29 May 1944, pages 310—312, Letters and Papers from Prison edited by Eberhard Bethge, translated by Reginald H. Fuller, Touchstone, ISBN 0684838273, 1997; Translation of Widerstand und Ergebung Munich: Christian Kaiser Verlag, 1970