Докерамический неолит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Докерамический неолит (Pre-Pottery Neolithic, PPN) — период раннего неолита, к которому относятся некоторые культуры Ближнего Востока, локализованные в регионе плодородного полумесяца. Их предшественником является мезолитическая натуфийская культура. Началом PPN считается развитие у местных культур производящего сельского хозяйства по окончании последнего ледникового периода, а конец приходится на период глобального похолодания 8,2 тыс. лет назад (6200 лет до н. э.), которое продолжалось несколько сотен лет. Среди культур PPN различают докерамический неолит А (PPNA) и докерамический неолит Б (PPNB), которые первоначально были определены в регионе города Иерихон, одного из древнейших в мире и основанного культурой PPNA. Среди других построек культур докерамического неолита — древнейший храмовый комплекс Гёбекли-Тепе в юго-восточной Турции и город Хирокития на острове Кипр, а также ранние поселения в Фессалии (нижние слои памятников Ахиллейон, Аргисса-Магула, Сескло и др.).

Для периода PPN характерно отсутствие керамики, которая уже существовала в эту эпоху в Японии и Китае, но оставалась неизвестной в западной части Азии. Появление керамики в большей части региона совпадает с началом нового периода керамического неолита, а местами (в долине реки Иордан) существовавшие одновременно остатки докерамических культур называют докерамическим неолитом С (PPNC). Предполагается также, что часть населения культуры PPNB мигрировала на юг Ирака и в долину реки Нил, где на их основе сформировался комплекс пастушеских кочевых культур[1]

Особый интерес представляет Ак-Кёпрюк, памятник докерамического неолита на территории Афганистана, поскольку он находился на значительном удалении от других центров докерамического неолита в ту эпоху.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Zarins, Juris (1992) "Pastoral Nomadism in Arabia: Ethnoarchaeology and the Archaeological Record, " in Ofer Bar-Yosef and A. Khazanov, eds. «Pastoralism in the Levant»

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Ofer Bar-Yosef, The PPNA in the Levant — an overview. Paléorient 15/1, 1989, 57-63.
  • J. Cauvin, Naissance des divinités, Naissance de l’agriculture. La révolution des symboles au Néolithique (CNRS 1994). Translation (T. Watkins) The birth of the gods and the origins of agriculture (Cambridge 2000).
  • Мелларт Дж. Древнейшие цивилизации Ближнего Востока. Пер. с англ. и комментарий Е. В. Антоновой. Предисл. Н. Я. Мерперта. Изд-во «Наука». М., 1982. 149 с. с ил.