Доксиадис, Константинос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константинос Апостолу Доксиадис
TSC,lawn.jpg
Основные сведения
Страна

Flag of Greece.svg Греция

Дата рождения

14 мая 1914({{padleft:1914|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место рождения

Стенимахос

Дата смерти

28 июня 1975({{padleft:1975|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (61 год)

Место смерти

Афины

Работы и достижения
Учёба:

Афинский политехнический институт

Работал в городах

Исламабад, Афины, Дакка

Константинос Апостолу Доксиадис (греч. Κωνσταντίνος (Αποστόλου) Δοξιάδης; 14 мая 1914, Стенимахос — 28 июня 1975, Афины), — греческий архитектор и градостроитель. Получил всемирную известность как ведущий архитектор Исламабада, новой столицы Пакистана, и как отец архитектурной идеи Экистика.

Биография[править | править вики-текст]

Преподавательский-студенческий центр (Teacher-Student Centre (TSC)) Университета Даки, Бангладеш

.

Доксиадис родился в 1914 году во фракийском городе Стенимахос (ныне Асеновград), ещё имевшим в тот период значительное греческое население. Исход греческого населения из болгарской Фракии и Причерноморья начался после аннексии Болгарией Восточной Румелии и последовавших позже погромов против греческого населения[1], но завершился после Первой мировой войны греко-болгарским обменом населения, согласно условиям Нейского мира и «протокола Политиса-Калфова», подписанного 29 сентября 1924 года. Выехав в Грецию, его отец, педиатр по образованию, в дальнейшем и на короткий промежуток времени, стал министром здравоохранения Греции. Доксиадис окончил архитектурный факультет Афинского политехнического университета в 1935 году, и получил докторскую степень в университете Charlottenburg (сегодняшний Берлинский технический университет) годом позже. В 1937 году он был назначен Главой службы городского планирования Больших Афин.

Оккупация[править | править вики-текст]

В годы тройной германо-итало-болгарской оккупации Греции и сохраняя пост главы службы регионального и городского планирования[2], Доксиадис возглавил группу сопротивления Гефест. Примечательно что Доксиадис одновременно издавал единственный в оккупацию журнал технического содержания, под названием «Планирование — Градостроительство — Архитектура». За своё участие в Сопротивлении Доксиадис был награждён греческим и британским правительствами.

После войны[править | править вики-текст]

Доксиадис и его сотрудники, в меру своих возможностей, вели на всём протяжении войны учёт огромных людских и материальных потерь понесённых Грецией в годы Второй мировой войны. По окончанию войны и возглавляя греческую делегацию на мирной конференции в Сан-Франциско, Доксиадис представил свой доклад о жертвах понесённых Грецией. Доклад был опубликован на английском языке в следующем, 1946 году, министерством реконструкции Греции (Доксиадис, Константинос, Жертвы Греции во Второй мировой войне[The Sacrifices of Greece in the Second World War] (Athens: Ministry of Reconstruction, 1946)[3].

Доксиадис был назначен зам-министра реконструкции и проявил себя на этом посту, и именно этот опыт позволил ему в 1950- годах получить большие подряды на строительство жилья в десятках стран. В должности зам-министра он возглавил греческую делегацию на конференции ООН по градостроительству и развитию в 1947 году. Он также возглавил греческую делегацию на переговорах о выплате Греции итальянских военных репараций.

Создание фирмы[править | править вики-текст]

В 1951 году он основал Doxiadis Associates, частную фирму консультантов-инженеров, которая быстро стала огромной фирмой с офисами на пяти континентах и с проектами в 40 странах. В 1963 году компания изменила своё имя на DA International Co. Ltd. Consultants on Development and Ekistics[2]. Одной из самых известных градостроительных работ Доксиадиса является Исламабад. Задуманный как новый город, его план был полностью реализован, в отличие от многих его проектов в существующих городах, где переменчивые политические и экономические силы не позволили полное осуществление его планов. План Исламабада, разделял автомобили и людей, что позволяло лёгкий и недорогой доступ к общественному транспорту и коммунальным услугам и обеспечивало низкой стоимости постепенное расширение и рост, не теряя человеческие масштабы его «общин». Доксиадис был награждён в 1965 году Обществом промышленных дизанейров Америки (IDSA) специальным Призом «за выдающиеся результаты, творческие и инновационные концепции и долгосрочные выигрыши для профессии индустрального дизайна, её воспитательных функций и общества в целом».


Теории[править | править вики-текст]

Экистика[править | править вики-текст]

Доксиадис предложил экистику как науку о человеческом поселении и наметил её цели, интеллектуальные рамки и актуальность. Основным стимулом для развития науки являлось появление более крупных и сложных населённых пунктов, с тенденцией к региональным агломерациям и даже к всемирному городу (Доксиадис использовал слово «Экуменополис»). Тем не менее экистика ставила целью включить в себя все масштабы человеческого жилья и стремилась получать информацию и учиться из археологии и исторических записей, обращая внимание не только на большие города, но как можно больше, на общие модели поселения.

Экуменополис[править | править вики-текст]

В теории Экуменополиса город рассматривался как динамическое явление, развивающееся в пространстве и во времени, поскольку его развитие является непрерывным и неизбежным. Таким образом, общая организация пространства должна быть такой, чтобы позволяла развитие города, не разрушая городскую «ткань» и не теряя человеческие масштабы. Кроме прочего, город организуется по степеням (общины разного уровня). Степени увеличиваются с параллельным ростом населения, то-есть 1-я степень относится к кварталу 100—200 жителей, 2-я степень 500—600 жителей (как маленькое село) и т. д. Завершается схема кварталом 10-й степени, который является «Экуменополисом». Община 4-й степени является замнутой ячейкой, где движение транспорта организовано по периферии и избегается его проникновение в ячейку узлами и тупиками («ячейки внутреннего движения» Colin Buchanan report 1960).

Влияние[править | править вики-текст]

В 1960-х и 1970-х годах, градостроитель и архитектор Константинос Доксиадис был автором книг, исследований и докладов, в том числе в отношении потенциала роста мегаполиса Великих озёр[4]. На пике своей популярности, в 1960-х годах, он обратился к Конгрессу США о будущем американских городов, его портрет иллюстрировал обложку Time Magazine, его компания Doxiadis Associates реализовала крупные проекты жилья, городского и регионального развития в более чем 40 странах, его вычислительный центр (UNIVAC-DACC) был на переднем крае компьютерной технологии того времени и его ежегодный «Delos Symposium» (Симпозиум острова Делос) Всемирного общества экистики привлекал выдающихся мыслителей и экспертов мира. В Греции он столкнулся с устоявшимися подозрениями и оппозицией и его рекомендации были в значительной степени проигнорированы. Выиграв два больших контракта (Национальный региональный план Греции и Генеральный план Афин) от греческой военной хунты (Чёрные полковники), он подвергся критике со стороны конкурентов, после падения диктатуры в 1974 году, изображаемый как друг «Чёрных полковников». Его предложение строительства нового аэродрома Афин на близлежащем острове Макронисос, где во время гражданской войны в Греции (1946—1949) и в последующие годы существовал концентрационный лагерь для коммунистов и других левых политических заключённых, вместе с предложением строительства моста, железной дороги и порта в Лаврионе, не был реализован.

Последние годы[править | править вики-текст]

Его влияние было уже ослабленным к 1975 году, когда он умер. В течение последних трёх лет жизни Доксиадис боролся с редкой болезнью Бокового амиотрофического склероза, которая привела его к потери речи, полному параличу и наконец к смерти. Доксиадис боролся со своей болезнью с достоинством и вёл записи о своей болезни до последнего момента, с целью помочь будущим исследователям болезни. Его компания Doxiadis Associates сменила владельцев несколько раз после его смерти, наследники его компьютерной компании уже не ссылались на планирование Доксиадиса и экистику. Симпозиумы Делоса были прерваны и Всемирное общество экистики сегодня является организацией с неясным статусом.

Награды[править | править вики-текст]

Международного союза архитекторов (1963)

  • Золотая медаль Союза архитекторов Мексики «Cali de Oro» (1963).
  • Премия союза дизайнеров США «Award of Excellence» Industrial Designers Society of America (IDSA) (1965).
  • Премия «Aspen Award» Института гуманитарных наук Аспена (1966).
  • Орден Югославского флага с золотым венком (1966).
  • В 1976 посмертно был награждён Золотой медалью Королеского института Канады (Royal Architectural Institute of Canada).


Публикации[править | править вики-текст]

  • Ekistics: An Introduction to the Science of Human Settlements. New York: Oxford University Press, 1968.
  • Anthropopolis: City for Human Development.New York: W.W. Norton, 1974.
  • Ecumenopolis: The Inevitable City of the Future. With J.G. Papaioannou. Athens: Athens Center of Ekistics, 1974.
  • Building Entopia. Athens: Athens Publishing Center, 1975.
  • Action for Human Settlements. New York: W.W. Norton, 1976.
  • Κωνσταντίνος Δοξιάδης: κείμενα, σχέδια, οικισμοί, εκδ.Ίκαρος, Αθήνα, 2006

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Ο Μακεδονικός Αγώνας και τα γεγονότα στη Θράκη (1904—1908). Έκδοση Γενικού Επιτελείου Στρατού, Αθήνα, 1998, σελ. 258—261.
  2. 1 2 Biography at Doxiadis Foundation, retrieved 2009-10-09
  3. ISSUU — ΕΚΘΕΣΗ ΔΟΞΙΑΔΗ '' ΑΙ ΘΥΣΙΑΙ ΤΗΣ ΕΛΛΑΔΟΣ '' by Panas Epaminondas
  4. Cities: Capital for the New Megalopolis.Time magazine, November 4, 1966. Retrieved on July 16, 2010

Ссылки[править | править вики-текст]