Доктор Сон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доктор Сон
Dr. Sleep

Doctor Sleep first cover.jpg
Обложка первого издания

Автор:

Стивен Кинг

Жанр:

мистика, ужасы

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

2013

Издатель:

Флаг США

Носитель:

книга

ISBN:

978-1-4767-2765-3

Предыдущая:

Страна радости

«Доктор Сон» (англ.  Dr. Sleep) — роман американского писателя Стивена Кинга, продолжение истории романа «Сияние» (опубликованный в 1977 году). В США роман поступил в продажу 24 сентября 2013 г. Стивен Кинг посвятил книгу американскому рок-музыканту Уоррену Зивону (1947—2003). Кинг и Зивон были близкими друзьями и некогда даже совместно выступали, о чём сказано в предисловии. «Мне не хватает тебя, дружище» — пишет Стивен Кинг[1].

История написания[править | править вики-текст]

Во время пром-тура своей книги «Под куполом» в ноябре 2009 года Стивен Кинг сказал, что он возможно напишет продолжение «Сияния». Хотя сам роман «Сияние» был закончен им на положительной ноте, по его мнению, мысль о том, как Дэнни Торранс сумел излечиться от психологических ран, нанесённых ему отелем, является достаточно хорошим поводом для создания сиквела. 24-25 сентября 2011 года писатель в Университете Джорджа Мейсона впервые прочитал фрагмент из нового произведения[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

По словам самого автора, Стивена Кинга, ему стало интересно, что дальше случилось с мальчиком, который пережил тяжелую психологическую травму, его матерью и мистером Холларанном (который в романе у Кинга выжил, в отличие от фильма «Сияние» Кубрика). Главным героем книги является выросший Дэнни, теперь уже Дэниэл Торренс, которому стукнуло 40 лет. Зловещие события, которые произошли с ним и его родителями в зловещем отеле в горах крайне негативно повлияли на психическое здоровье Дэнни, однако ничуть не уменьшили силу его «Сияния»[3]. Он живёт в пригороде Нью-Йорка и работает ординатором в местном хосписе. На самом деле он занимается тем, что помогает безнадежно больным людям благополучно подготовиться к смерти (перейти на «другую сторону»), используя для этого свои мистические способности.[2]

Стивен Кинг рассказывает о том, как сложилась дальнейшая судьба всех выживших участников тех далёких трагических событий, а заодно продолжает их историю в новом романе[3].

Примечания[править | править вики-текст]