Доктор Стрэндж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доктор Стрэндж
Doctor strange.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют «Странные истории» («Strange Tales») № 110
Авторы Стэн Ли, Стив Дитко
Характеристики персонажа
Позиция Добро
Псевдонимы Верховный маг(ранее),
Мастер мистических искусств
Вид человек
Рост 185 см
Вес 81 кг
Цвет волос чёрные с сединой
Цвет глаз серые
Место рождения Филадельфия, Пенсильвания, США
Гражданство СШАFlag of the United States.svg США
Род занятий спасение мира от магических угроз
Команды и организации
Мстители, Защитники, Сыновья Полуночи, Иллюминаты
Союзники
Вонг, Доктор Вуду, Человек-паук, Халк, Блэйд, Ганнибал Кинг, Нэмор, Серебряный Сёрфер
Враги
Дормамму, Барон Мордо, Мефисто, Сатанниш, Кошмар и др.
Особые силы
Оборудование

Огромное количество магических артефактов, основные:

  • Волшебный плащ, позволяющий летать, и использующийся как дополнительная конечность
  • Всевидящий глаз Агамотто — могущественный магический артефакт
  • Жезл Ваттумб

Доктор Стефан Стрэндж (англ. Doctor Strange) — персонаж комиксов издательства Marvel Comics; супергерой, обладающий магическими силами. В 2011 году персонаж занял 38 место в списке «Сто лучших героев комиксов всех времён» по версии IGN[1].

Биография[править | править вики-текст]

Стефан Стрэндж был талантливым нейрохирургом, но при этом человеком он был самовлюблённым и самонадеянным. Стрэндж мог стать знаменитым врачом, но на одном торжественном вечере напился, а затем, возвращаясь домой со своей беременной женой, попал в автомобильную аварию: Стефан не справился с управлением машины, и она врезалась в столб. Супруга Стрэнджа в аварии погибает, а он сам получает сильное повреждение обеих рук, из-за которого карьера Стефана как нейрохирурга закончилась.

Желая остаться врачом, будущий магистр мистических наук отправляется в путешествие по миру на поиски средства исцеления для своих рук. Путешествуя, Стрэндж узнал об одном человеке по имени Старейшина, живущем в Тибете и способным творить чудеса. Старейшина отказывается исцелять Стефана, он говорит, что тот должен заняться изучением магии и сам найти исцеление. Разозлённый отказом, Стрэндж собирается уйти из замка Старейшины, но проходя мимо одной из комнат, он видит ученика Старейшины — барона Мордо, который готовится убить своего учителя. Стефан предупреждает Старейшину о готовящемся покушении, тем самым спасая волшебнику жизнь. Мордо бежит из замка Старейшины, который предлагает Стрэнджу стать его новым учеником.

Следующие 7 лет Стрэндж занимается изучением магии, часто помогая своему учителю в борьбе с демоном Дормамму, пытающимся вырваться из своего измерения, чтобы поглотить энергию жизни Земли. Достигнуть своей цели Дормамму помогал барон Мордо. После обучения, Стефан вернулся в Нью-Йорк Магистром Мистических Наук, но самое главное, он стал величайшим магом Земли. И вернулся он не один, у Стрэнджа появился слуга по имени Вонг (он был членом линии семейства, служащего Магистрам Мистических Наук) и ученица Клея (впоследствии она стала женой Доктора и матерью его сына Стефана Стрэнджа младшего, известного под псевдонимом Звёздный волшебник). В Нью-Йорке Доктор Стрэндж с помощниками начинают борьбу против тёмных сил.

Обычно Стрэндж предстаёт нам как мудрый маг, сильный, справедливый. Доктор Стрэндж защищает мир от всего потустороннего, считается одним из самых сильных существ в мире (учитывая все виды жизни). Так в классической серии он даже вступал в команду Иллюминаты, в которой вместе с ним находились такие величайшие супергерои, как Нэмор-подводник (король Атлантиды), Чёрный Гром (король Нелюдей), профессор Чарльз Ксавье (глава Людей Икс), Рид Ричардс (лидер Фантастической четвёрка) и Тони Старк (один из основателей Мстителей). Стрэндж часто помогал другим героям, а также участвовал в великих событиях. Также у доктора обострённое чувство справедливости, он всегда трезво оценивает ситуацию и понимает, кто прав. Так во времена войны супергероев (введение регистрации супергероев) Стрэндж принял нейтральную сторону и даже отказался от еды и других благ до окончания войны, понимая, что правых в ней нет.

Способности[править | править вики-текст]

Стефан — одаренный хирург, который в короткие сроки сумел стать одним из лучших в своей профессии. Основная специализация Стрэнджа — нейрохирургия (раздел хирургии, занимающийся вопросами оперативного лечения заболеваний нервной системы). После того, как Стефан попал в автокатастрофу и повредил свои руки, он лишился возможности продолжать свою профессиональную карьеру. Тем не менее, Стрэндж по-прежнему способен выполнять обязанности помощника или наставника хирурга. В течение семи лет Стефан изучал оккультизм и магию под руководством Старейшего. Вернувшись в Нью-Йорк, Стрэндж продолжил заниматься самообразованием. Стефан обучался рукопашному бою у монахов Камар Тая (Kamar Taj). Эти навыки не раз помогали волшебнику в случаях, когда он не мог пользоваться магией. Стрэндж также обучал рукопашному бою своих учеников.

Альтернативные версии[править | править вики-текст]

Ultimate[править | править вики-текст]

Разительно отличается доктор в версии Ultimate. Это молодой маг, которому разом свалилась знаменитость, состояние и силы его отца — первого Доктора Стрэнджа, который, судя по всему, соответствовал образу из классической вселенной Marvel. Стрэнджу плевать на многих, он не брезгует сказать нецензурное слово. Также доктор считает многих слабее себя, к примеру, Сорвиголову он считал (цитата из комикса) "сукой". Обладая большим потенциалом и коллекцией доставшихся от отца артефактов, Стивен довольно неопытен в их применении и, фактически, является учеником Вонга — слуги своего отца. Доктор Стрэндж не столько защищает мир, сколько пользуется своей популярностью. Он — телезвезда, у него собственное шоу. Если классический Стрэндж обдумывал решения, всегда искал гуманный выход, то Ultimate-доктор собрал целую команду супергероев, чтобы убить Кингпина. Во время Ультиматума Доктор Стрэндж был убит вырвавшимся на свободу врагом своего рода — демоном Дормамму.

Вне комиксов[править | править вики-текст]

Мультфильмы[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Видеоигры[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Top 100 Comic Book Heroes of All Time - Doctor Strange is number 38 (англ.). IGN (май 2011). Архивировано из первоисточника 27 января 2012.
  2. Spider-Man and His Amazing Friends - Marvel Comics Database. Проверено 7 января 2013. Архивировано из первоисточника 11 января 2013.
  3. Stephen Strange (Earth-92131) - Marvel Comics Database. Проверено 7 января 2013. Архивировано из первоисточника 11 января 2013.
  4. Stephen Strange (Earth-534834) - Marvel Comics Database. Проверено 7 января 2013. Архивировано из первоисточника 11 января 2013.
  5. Stephen Strange (Earth-2772) - Marvel Comics Database. Проверено 7 января 2013. Архивировано из первоисточника 11 января 2013.
  6. Stephen Strange (Earth-10022) - Marvel Comics Database. Проверено 7 января 2013. Архивировано из первоисточника 11 января 2013.
  7. Stephen Strange (Earth-91119) - Marvel Comics Database. Проверено 7 января 2013. Архивировано из первоисточника 11 января 2013.
  8. Stephen Strange (Earth-TRN123) - Marvel Comics Database. Проверено 7 января 2013. Архивировано из первоисточника 11 января 2013.
  9. Stephen Strange (Earth-96173) - Marvel Comics Database. Проверено 7 января 2013. Архивировано из первоисточника 11 января 2013.
  10. http://www.kinopoisk.ru/news/2412949

Ссылки[править | править вики-текст]