Доктор наук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фото диплома доктора философских наук (СССР, 1965 год.)

До́ктор нау́кучёная степень второй, высшей ступени (после кандидата наук) в СССР, Российской Федерации (России), а также в ряде стран СНГ и в некоторых бывших социалистических странах.

В СССР она была учреждена постановлением СНК СССР от 13 января 1934 года. В российских государственных вузах докторская степень является одним из желательных условий для участия в конкурсе на замещение должности профессора.

Порядок присуждения степени[править | править вики-текст]

В РФ степень доктор наук присуждается президиумом Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Министерства образования и науки Российской Федерации по результатам публичной защиты докторской диссертации. Соискатель должен иметь учёную степень кандидата наук. Согласно Положению о порядке присуждения учёных степеней, «диссертация на соискание учёной степени доктора наук должна быть научно-квалификационной работой, в которой на основании выполненных автором исследований разработаны теоретические положения, совокупность которых можно квалифицировать как новое крупное научное достижение, либо решена крупная научная проблема, имеющая важное социально-культурное или хозяйственное значение, либо изложены научно обоснованные технические, экономические или технологические решения, внедрение которых вносит значительный вклад в развитие экономики страны и повышение её обороноспособности».

Диссертация на соискание учёной степени доктора наук представляется в одном из трёх видов:

  • специально подготовленная рукопись (это наиболее частый случай);
  • научный доклад (с разрешения ВАК по ходатайству диссертационного совета; готовится соискателем на основе совокупности ранее опубликованных им научных и опытно-конструкторских работ по соответствующей отрасли знаний, имеющих большое значение для науки и практики, представляет собой краткое обобщённое изложение результатов проведённых им исследований и разработок, известных широкому кругу специалистов);
  • опубликованная монография (научное книжное издание, содержащее полное и всестороннее исследование темы, прошедшее научное рецензирование и удовлетворяющее критериям, установленным «Положением о порядке присуждения учёных степеней»).

Основные научные результаты докторской диссертации должны быть опубликованы в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, перечень которых определяет ВАК. К опубликованным результатам приравниваются также патенты на изобретения и тому подобное. К диссертации соискателем пишется автореферат объёмом до двух (в гуманитарных науках — до 2,5) печатных листов, где излагаются основные идеи и выводы диссертации, показаны вклад автора в проведённое исследование, степень новизны и практическая значимость результатов исследований. Автореферат за три месяца до защиты рассылается членам диссертационного совета, а также организациям по списку, определённому ВАКом, и по дополнительному списку, определённому диссертационным советом. При защите диссертации в виде научного доклада роль автореферата играет текст доклада.

Защита диссертации происходит на открытом заседании диссертационного совета, состоящем из докторов наук и получившим от ВАКа право рассматривать диссертации по определённому кругу специальностей. Диссертационные советы создаются при соответствующих научно-исследовательских организациях (институтах, научных центрах и так далее) и университетах (и других вузах). В защите диссертации участвуют три официальных оппонента — доктора наук, заранее назначенные диссертационным советом, которые должны дать письменный отзыв о диссертации. В обсуждении диссертации, кроме членов совета и оппонентов, имеют право участвовать другие научные работники и специалисты. После обсуждения работы происходит тайное голосование членов диссертационного совета. Решение диссертационного совета по вопросу присуждения учёной степени доктора наук считается положительным, если за него проголосовали не менее двух третей членов совета, участвовавших в заседании. Диссертационный совет по результатам защиты подаёт (или не подаёт) в ВАК ходатайство о присуждении учёной степени доктора наук соискателю. Это ходатайство и диссертация рассматриваются экспертным советом ВАКа по соответствующей специальности, после чего заключение экспертного совета о возможности присуждения степени направляется в президиум ВАК, который и принимает окончательное решение. Лица, которым учёные степени присуждены с нарушением установленного порядка, могут быть лишены этих степеней ВАК, как правило, на основании ходатайств диссертационных советов, на заседании которых состоялась защита диссертаций.[1]

Научные отрасли[править | править вики-текст]

В зависимости от специальности, по которой происходит защита докторской диссертации, в России соискателю присуждается одна из следующих учёных степеней[2]:

Аббревиатуры учёных степеней установлены Министерством образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России)[3].

Ранее также существовала степень доктора военно-морских наук[4]. Некоторое время (в районе 1940-х годов) учёная степень доктора искусствоведения называлась доктор искусствоведческих наук. В середине 1930-х годов непродолжительное время существовала степень доктора государственных и общественных наук[5]. До 1930-х гг. существовала учёная степень доктора астрономии и геодезии[6]. Учёная степень доктора политических наук существовала около 1940-х гг., затем была отменена, в 1990-х гг. вновь введена.

На Украине список степеней[7] в основном повторяет российский, за следующими исключениями:

  • Геолого-минералогические науки в названиях степеней заменены на геологические науки;
  • Введены степени доктора наук по физическому воспитанию и спорту, доктора наук по государственному управлению, доктора наук по социальным коммуникациям. Выделяется также отрасль наук «Национальная безопасность», однако по ней присуждаются степени докторов военных, технических, юридических и других наук — степени доктора наук по национальной безопасности нет.

Многие специальности допускают присуждение соискателям учёной степени по нескольким вариантам отраслей наук в зависимости от преобладающей предметной области конкретной диссертации. Например, по специальности 02.00.04 (физическая химия)[2] могут быть присуждены степени доктора физико-математических, технических или химических наук. При этом, однако, соблюдается принцип «одна диссертация — одна отрасль наук» независимо от количества специальностей диссертации и отраслей наук специальности. Также конкретный диссертационный совет может быть ограничен в номенклатуре присуждаемых степеней в зависимости от отрасли.

Численность[править | править вики-текст]

В России в 1995 году из 116 465 исследователей с учёными степенями 19 330 человек имели степень доктора наук (примерно каждый 6-й). На 2008 год из 101 049 исследователей с учёными степенями степень доктора наук была у 25 140 человек (каждый 4-й)[8]. На 2009-й г. степень доктора наук имели 25 295 исследователей[9]. К исследователям отнесены только лица, занимающиеся научными исследованиями и разработками, поэтому общее количество докторов наук больше.

На Украине на 1 октября 2010 года насчитывалось[10] 14 418 работающих докторов наук (примерно каждый 7-й из общей численности 98,4 тыс. работающих специалистов с учёными степенями); за год количество докторов наук выросло на 4,0 %. Из 14 418 работающих докторов наук 2554 имеют звание академика, 1086 — члена-корреспондента, 9434 — профессора, 2286 — доцента, 2159 — старшего научного сотрудника. Среди них 3265 женщин (22,6 %). Распределение по отраслям науки таково: естественные — 6933 чел., технические — 3325, гуманитарные — 1592, общественные — 2568. Лишь 4481 чел. из общей численности докторов наук входит в число исполнителей научных исследований и разработок, то есть занимается наукой, в том числе по естественным наукам 2825 чел., по техническим наукам 739 чел., по гуманитарным 188 чел., по общественным 450 чел. Среди докторов наук, работающих в науке, 21,9 % женщин.

В Белоруссии на 28 апреля 2013 года работало 3790 исследователей с учёными степенями. Из них насчитывалось 719 докторов наук. [11]

Аналоги в других странах[править | править вики-текст]

Вопрос аналогов российской степени доктора наук за границей не является однозначным ввиду большого разнообразия требований и характеристик докторской степени в других странах (вплоть до разных регионов одной страны), а также от области познаний.

Так, ввиду того, что в некоторых западных странах принята одноступенчатая система послевузовского образования (как, например, это становится всё более распространённым в Великобритании), по окончании которого выпускникам в случае успешной защиты диссертации присваивается степень доктора философии (или аналогичная ей), в Российской Федерации эта степень часто приравнивается к степени кандидата наук.[12] Таким образом, в этом случае российская степень доктора наук оценивается как более высокая относительно этого варианта степени доктора философии.

В некоторых западных странах существует титул, присуждаемый тому, кто уже является носителем докторской степени, и который также может иногда приравниваться к титулу доктора наук в Российской Федерации. Так, в англо-саксонской академической системе (Великобритания и некоторые страны Содружества) следующая после доктора философии (Ph.D.) степень в естественных науках носит название доктор наук (Doctor of Science, D.Sc.)[13]; для исследователей, специализирующихся в филологии, — доктор словесности (Doctor of Letters, D.Litt.)[14]; в области права — доктор права (Doctor of Laws, LLD).[15] Однако отличие состоит в том, что присвоение этой степени обычно осуществляется не по результатам защиты диссертации, а по сумме опубликованных работ и по общему вкладу в науку или даже по общественной или публицистической деятельности. По этой причине звание доктора наук, доктора словесности или доктора права является прежде всего почётной степенью, вручаемой после многолетних заслуг, а не результатом направленной работы на получение степени.[16]

В европейской континентальной академической системе (в таких странах, как Германия, Австрия), многие особенности которой были позаимствованы российской и советской системой послевузовского образования, существует процедура «хабилитации» (или «габилитации», habilitation, от лат. habilis — способный, пригодный), которая в той же мере следует уже после присуждения докторской степени. В определённом смысле, эта процедура по ряду параметров аналогична защите докторской диссертации в России, так как после прохождения «хабилитации» претенденту присваивается титул «хабилитированного доктора» (doctor habilitatus, Dr. habil.), которая даёт право на занятие профессорской должности в университете. Однако стоит заметить, что титул «хабилитации» не является отдельной учёной степенью, но квалификацией, добавочной к докторской степени, которая позволяет занимать должность профессора университета.

Согласно путеводителю о признании российских квалификаций в других европейских странах, размещённому на сайте "Российское образование для иностранных граждан" (заказчик - Минобрнауки России), "в странах с двухступенчатой системой учёных степеней степень доктора наук должна рассматриваться для целей официального признания как вторая ступень в системе учёных степеней. В странах с одноступенчатой системой учёных степеней должна оцениваться в качестве официального признания этой степени"

п.262 Международной стандартной классификации образования (МСКО) 2011 (документ № 36 C/19), см. п.29 Доклада Исполнительного совета ЮНЕСКО от 12.02.2012, установлено, что "В разных странах программы, относящиеся к уровню МСКО 8, называются по-разному, например, кандидат наук (PhD), доктор наук/философии (DPhil), доктор литературы, (D.Lit), доктор (естественных) наук (D.Sc), доктор права (LL.D), докторская степень или аналогичные термины. Однако важно отметить, что программы с названиями, схожими с названием «доктор», следует включать в уровень МСКО 8, только если они соответствуют критериям, описанным в пункте 263. В целях сопоставимости данных на международном уровне для обозначения уровня МСКО 8 используется термин «докторантура или её эквивалент»."

Франция[править | править вики-текст]

В 2003 году правительства России и Франции подписали соглашение о взаимном признании документов об учёных степенях[17], в котором обладатели российской степени «Кандидат наук» и французской степени «Доктора» (фр. Docteur) взаимно сопоставлены. Однако нет договоров, регламентирующих признание французского хабилитированного доктора (фр. Habilitation à diriger des recherches, HDR) и российского доктора наук.

Германия[править | править вики-текст]

Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации, в компетенцию которого входит академическая квалификация, признаёт германскую академическую квалификацию «Habilitation» на уровне российской учёной степени «доктор наук», а германскую академическую степень «Doktor» на уровне российской учёной степени «кандидат наук». В Федеративной Республике Германия признание входит в компетенцию министерств земель, когда речь идёт о выдаче разрешения на использование учёных степеней в обществе, и в компетенцию высших учебных заведений, когда речь идёт об академическом поприще, включая научно-исследовательскую деятельность.[18] Эти органы признают российскую учёную степень «Доктор наук» на уровне германской академической квалификации «Habilitation», а российскую учёную степень «Кандидат наук» на уровне германской академической степени «Doktor».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Лишение (восстановление) учёных степеней
  2. 1 2 Номенклатура специальностей научных работников, перечень отраслей науки//Приказа Министерства образования и науки России от 25 февраля 2009 г. № 59
  3. Приложение 3 к Положению о представлении обязательного экземпляра диссертаций (утверждено приказом Миннауки России от 31 августа 1998 года № 145, зарегистрировано в Минюсте России 25 ноября 1998 года, регистрационный № 1650)
  4. БСЭ, 1972
  5. Степень доктора государственных и общественных наук была у Н. В. Крыленко (1934), А. Я. Вышинского (1935), И. П. Трайнина (1935).
  6. Степень доктора астрономии и геодезии была у Н. Я. Цингера, Н. Н. Матусевича, Ф. А. Бредихина и др.
  7. Наказ Міністерства освіти і науки, молоді та спорту України 14.09.2011 № 1057 «Про затвердження Переліку наукових спеціальностей».
  8. Госкомстат России. Регионы России. Социально-экономические показатели — 2009 г. 22.4. ЧИСЛЕННОСТЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ С УЧЕНЫМИ СТЕПЕНЯМИ.
  9. Госкомстат России. Регионы России. Социально-экономические показатели — 2010 г. 22.4. ЧИСЛЕННОСТЬ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ С УЧЕНЫМИ СТЕПЕНЯМИ.
  10. " Наукова та інноваційна діяльність в Україні у 2010 році. Статистичний збірник. Київ: «Інформаційно-видавничий центр Держстату України». — 2011.
  11. В Беларуси работают более 700 докторов наук и 3 тыс. кандидатов наук БЕЛТА.
  12. Советский энциклопедический словарь/Научно-редакционный совет: А. М. Прохоров (пред.). — М.: Советская энциклопедия,1981. — 1600 с. с илл. (С. 408)
  13. Doctor of Science//Информационный портал об образовании за рубежом Знание.info
  14. D.Litt.//Информационный портал об образовании за рубежом Знание.info
  15. LLD
  16. Классификация степеней//Официальный сайт Международного Открытого Института
  17. Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Французской Республики о взаимном признании документов об учёных степенях
  18. Совместное заявление о взаимном академическом признании периодов обучения в высших учебных заведениях, документов о высшем образовании, российских учёных степенях и германских академических квалификациях. 18 февраля 1999 года.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]