Доктор (Доктор Кто)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж Доктора Кто
[[Файл:
Первый Доктор Второй Доктор Третий Доктор Четвёртый Доктор Пятый Доктор Шестой Доктор Седьмой Доктор Восьмой Доктор Девятый Доктор Десятый Доктор Одиннадцатый ДокторVersions of the Doctor.jpg
Описание изображения
|240x350px]]
Одиннадцать лиц Доктора в хронологической последовательности
Доктор
Раса Повелители Времени
Родная планета Галлифрей
Родная эра Рассилонская эра
Возраст ок. 1800 (Двенадцатый Доктор)
Появляется в Неземное дитя
Кем сыгран(а) Уильям Хартнелл
Патрик Тротон
Джон Пертви
Том Бейкер
Питер Дэвисон
Колин Бейкер
Сильвестр Маккой
Пол Макганн
Джон Хёрт
Кристофер Экклстон
Дэвид Теннант
Мэтт Смит
Питер Капальди

Доктор (англ. The Doctor) — главный персонаж научно-фантастического телесериала Би-би-си Доктор Кто.

На данный момент тринадцать[1][уточнить] актёров исполняли его роль. Изменения во внешности объясняются способностью представителей его расы — Повелителей Времени — регенерировать с приближением смерти. Британская газета The Daily Telegraph назвала Доктора самым популярным пришельцем Британии.[2]

Общий обзор[править | править вики-текст]

Доктор — инопланетянин с планеты Галлифрей, путешествующий во времени и пространстве в своей машине времени — ТАРДИС[3]. Её название является аббревиатурой от Time And Relative Dimension In Space (временное и относительное измерение в пространстве). В фильме 1996 года говорится, что мать Доктора была человеком.[4] Доктор исследует Вселенную, странствуя по различным местам и временам и частенько попадая в неприятности. Спастись ему помогает знание науки, технологий и истории. Он помогает тем, кто попадает в беду, если только это не происходит в «неизменяемой точке» пространства-времени[5]. В серии «Военные игры» утверждается, что Доктор украл свою ТАРДИС, а в эпизоде «День Доктора» показывается момент, где Первый Доктор со своей внучкой крадут неисправную машину времени и в эпизоде «Время Доктора» он эту информацию подтверждает, находясь под воздействием поля правды с Галлифрея. С Доктором обычно путешествуют один или несколько спутников, которыми, как правило, являются обычные люди. Большинство из них сознательно приняли решение странствовать с ним, но некоторые являются случайными пассажирами; особенно это касается классических серий.

Детство[править | править вики-текст]

Информации о детстве Доктора немного. В классическом сериале часто вспоминается, что он учился в Академии Галлифрея и в то время его звали Тета Сигма. Одним из его преподавателей был Боруса, а среди других учеников — Мастер и Рани, которые в конечном итоге становятся его врагами. Восьмой Доктор в полнометражном фильме был первым, кто вспомнил о своём детстве. Он рассказывал Грейс Холловей, что любил наблюдать метеорный дождь вместе со своим отцом.

В первой серии третьего сезона («Смит и Джонс») на вопрос Марты, есть ли у него хотя бы один брат, Доктор отвечает: «Больше нет» (англ. not anymore), из чего можно сделать вывод, что до некоторого времени брат у него был.

В эпизоде «Девушка в камине» маркиза де Помпадур во время телепатического сеанса наблюдала детство Доктора и сказала, что оно было очень одиноким. Также в детстве Доктор и Мастер были лучшими друзьями. Впрочем, они ими остаются, хотя при этом и являются врагами.

В серии «Временной монстр» Доктор сообщает, что вырос в домике на склоне горы. Также он говорит, что у его дома под деревом жил отшельник, который утешал его, когда он был подавлен. С этим отшельником, тоже Повелителем Времени, Доктор встретился в серии «Планета Пауков». Тогда же отшельник и регенерировал.

В эпизоде «Барабанная дробь» Доктор рассказывает, что в возрасте восьми лет повелители времени проходят инициацию, во время которой дети Галлифрея должны заглянуть в вихрь времени. По его словам, это зрелище вдохновляет одних и подавляет других, а кого-то сводит с ума (как, например, Мастера). О себе же он сказал, что был среди тех, кто сбежал и бежит до сих пор.

Семья[править | править вики-текст]

Ссылки на семью Доктора крайне редки в сериале. На протяжении первых двух сезонов Доктор странствовал со своей внучкой Сьюзен Форман. Как отмечено выше, он, возможно, имел брата. Второй Доктор говорил, что его семья у него в памяти, когда он хочет, чтобы они были, а в другие моменты они спят («Гробница киберлюдей»). В серии «Проклятие Фенрика» Седьмой Доктор на вопрос, имеет ли он семью, отвечает, что не знает. Вероятно, имеется в виду, что теперешняя их судьба ему неизвестна.

В фильме 1996 года говорится, что мать Доктора была человеком, однако Десятый Доктор говорит Донне Ноубл, что комбинация «человек — Повелитель Времени» невозможна.

В серии «Бойся её» Доктор говорит Розе, что когда-то был отцом, однако сразу же меняет тему. То же самое он повторяет и Донне в эпизоде «Дочь Доктора», когда она считает, что у Доктора классический «шок папочки». Он также утверждает, что потерял семью в ходе Войны Времени. В этом эпизоде из похищенного генетического материала Доктора была создана Дженни, технически — дочь Доктора (её роль исполнила Джорджия Моффет, которая является дочерью Питера Дэвисона(Пятого Доктора) и женой исполнителя роли Десятого Доктора — Дэвида Теннанта).

В эпизоде «Пустой ребёнок» врач Константин говорит Доктору: «К началу войны я был и отцом, и дедушкой. Но сейчас — нет. Я просто доктор». На это Девятый Доктор отвечает: «Да. Я знаю это ощущение». В серии «Не моргай» он говорит, что «никогда не чувствовал себя хорошо на свадьбах, даже на собственной».

В специальном эпизоде «Конец времени» была показана женщина, предположительно мать Доктора, роль исполнила Клэр Блум[6].

В серии «Винсент и Доктор» Доктор говорит, что у него была «двуглавая занудная крёстная с жутким запахом из двух ртов».

В серии «Свадьба Ривер Сонг» Доктор женится на Ривер Сонг.

Возраст[править | править вики-текст]

Возраст Доктора точно неизвестен. Сам Доктор в разное время утверждал, что ему 800 лет («День Доктора», юбилейный выпуск к пятидесятелетию сериала), 900 лет («Роза», 1-я серия 1-го сезона), 903 года («Пути разделились», 13-я серия 1-го сезона),906 лет («Конец времени. Часть вторая», 18-ая серия 4-го сезона), 907 лет («Плоть и камень», 5-я серия 5-го сезона), 909 лет («Невозможный Астронавт» 1-я серия 6-го сезона), 953 года («Время и Рани», 7 доктор, 24 сезон, 1 серия), 1200 лет («Город под названием „Милосердие“», 3-я серия 7-го сезона), 1200 лет с лишним, мотивировав тем, что сбился со счета(«День Доктора», юбилейный выпуск к пятидесятелетию сериала) и 1800 лет(«Время Доктора»).

В начале сериала[править | править вики-текст]

Образ Доктора был придуман режиссёром Сидни Ньюменом[7]. Первый сценарий, которому потом было суждено перерасти в сценарий сериала Доктор Кто, носил рабочее название The Troubleshooters. В марте 1963 года идею развил С. Е. Уэббер, который был приглашён помочь проекту. В варианте Уэббера главный герой был описан как «зрелый мужчина 35-40 лет с некоторыми чудачествами в поведении». Однако Ньюмен создал альтернативный образ старика, который странствует в похищенной машине времени, которого он назвал «Доктор Кто». Таким образом, Доктор Кто существует с мая 1963 года.

Первым актёром, который сыграл Доктора был Уильям Хартнелл[3]. Но через три года он вынужден был оставить сериал из-за проблем со здоровьем, и роль досталась Патрику Тротону. Доныне считается, что Доктора играло тринадцать актеров (хотя в 1983 году, когда Хартнелл уже умер, в спецвыпуске Пять Докторов роль Первого Доктора исполнил Ричард Харндол, и таким образом, актёров, которые исполняли эту роль, четырнадцать). В начале сериала о Докторе не известно ничего — даже его имя. В самом первом эпизоде («Неземное дитя») внимание двух учителей (Барбара Райт и Ян Честертон) привлекает одна ученица, Сьюзен Форман, которая демонстрирует незаурядные знания по всем предметам. Они следуют за ней к свалке старых автомобилей, где слышат её голос и голос какого-то мужчины, доносившийся из места, которое внешне кажется полицейской будкой. Зайдя в неё, они обнаруживают, что внутри будка значительно просторнее, чем кажется снаружи. Старик, которого Сьюзен называет дедушкой, похищает учителей, чтобы они никому не выдали их местоположения, и отправляется в доисторическую эпоху. Впоследствии они начинают путешествовать вместе.

Физиология[править | править вики-текст]

Хотя Повелители Времени внешне напоминают людей, их физиология отличается от человеческой в нескольких ключевых моментах. Например, они имеют два сердца[2] (двойную сердечно-сосудистую систему), «обходную дыхательную систему», которая позволяет им дольше обходиться без воздуха. Такая система однажды спасла Четвёртого Доктора от смерти в серии «'Пирамиды Марса'» Внутренняя температура тела — 15-16 градусов по Цельсию. Доктор часто демонстрирует сверхчеловеческую выдержку. Кроме того, он может поглощать и освобождаться от некоторых видов излучения. В некоторых эпизодах также выясняется, что Доктор может легко выдерживать очень низкие температуры. Однако Повелители Времени также имеют и слабые места, не присущие людям. В серии «Разум зла» Доктор утверждает, что таблетка аспирина может убить его. В серии «Холодная Кровь» Доктор говорит, что если удалить с него все земные микроорганизмы, то он погибнет — возможно, именно поэтому антибиотики так опасны для Властелинов Времени.

В шестом сезоне Второй Доктор утверждает, что Повелители Времени могли бы жить вечно, если бы не несчастные случаи. Когда они случаются, они регенерируют. В серии «Беспощадный убийца» Доктор говорит, что регенерация возможна двенадцать раз. Во вступительной части фильма 1996 года Доктор подтверждает, что Повелители Времени имеют тринадцать жизней, и Мастер использовал их все. К тому же, регенерация не является обязательной — в эпизоде «Последний повелитель времени» Мастер отказывается регенерировать и умирает у Доктора на руках. Но также причиной регенерации может быть и не несчастный случай: в серии «Судьба далеков» Романа регенерирует без видимой причины.

В серии «Смерть Доктора» спин-оффа «Приключения Сары Джейн» Одиннадцатый Доктор говорит, что регенераций у Повелителей Времени 507, но, скорее всего, это утверждение является шуткой.

Доктор Кто?[править | править вики-текст]

В первом эпизоде сериала Барбара называет Доктора доктором Форманом, используя фамилию, которую взяла себе его внучка. Однако, когда он говорит, что Форман — не его фамилия, Ян спрашивает Барбару: «Тогда кто он? Доктор Кто?».

В пятом эпизоде серии «Момент Армагеддона» 16 сезона Повелитель Времени Дракс, учившийся вместе с Доктором, называет его Тета Сигма, однако это просто школьное прозвище.

В обновленном сериале Роза Тайлер находит информацию о Докторе на сайте, который носит название «Доктор Кто?»

В серии «Давай убьём Гитлера» Одиннадцатый появляется в костюме с репликой «Ты сказала, твоей жертвой стал Доктор. Доктор? Доктор Кто?»

В серии «Свадьба Ривер Сонг» Дориум говорит, что старейший вопрос во вселенной, на который нельзя отвечать — «Доктор Кто?»

В серии «Прибежище далеков», после удаления всякой информации о Докторе, делая его инкогнито, все далеки задают вопрос «Доктор Кто?»

В серии «Колокола Святого Иоанна» Клара задает тот же вопрос, и Доктор говорит что никогда не замечал, что это его любимая фраза.

Доктор периодически использует человеческое имя Джон Смит. Впервые его использует Джейми Маккриммон, назвав при допросе имя, увиденное им на медицинском контейнере (серия «Колесо в космосе»).

Как оказалось в серии «Время Доктора» этот вопрос был во все времена в каждую точку пространства отправлен кем-то с Галлифрея, пытавшимся вернуть планету в её родную вселенную.

Изменение актёров[править | править вики-текст]

Доктор Актёр Первое появление Последнее появление
Дата Возраст Серия Дата Возраст Серия
Первый Доктор Уильям Хартнелл
Ричард Харндалл (Пять Докторов)
23 ноября 1963 55 «Неземное дитя» 29 октября 1966 58 «Десятая планета»
Второй Доктор Патрик Траутон 29 октября 1966 46 «Десятая планета» 21 июня 1969 49 «Военные игры»
Третий Доктор Джон Пертви 3 января 1970 50 «Лидер из космоса» 8 июня 1974 54 «Планета пауков»
Четвёртый Доктор Том Бейкер 8 июня 1974 40 «Планета пауков» 21 марта 1981 47 «Логополис»
Пятый Доктор Питер Дэвисон 21 марта 1981 29 «Логополис» 16 марта 1984 32 «Пещеры Андрозани»
Шестой Доктор Колин Бейкер 16 марта 1984 40 «Пещеры Андрозани» 6 декабря 1986 43 «Совершенный враг»
Седьмой Доктор Сильвестр Маккой 7 сентября 1987 44 «Время и Рани» 27 мая 1996 53 Телевизионный фильм
Восьмой Доктор Пол Макганн 27 мая 1996 36 Телевизионный фильм 14 ноября 2013 54 «Ночь Доктора»
Военный Доктор Джон Хёрт 18 мая 2013 73 «Имя Доктора» 24 ноября 2013 73 «День Доктора»
Девятый Доктор Кристофер Экклстон 26 марта 2005 41 «Роза» 18 июня 2005 41 «Пути расходятся»
Десятый Доктор Дэвид Теннант 18 июня 2005 34 «Пути расходятся» 23 ноября 2013 42 «День Доктора»
Одиннадцатый Доктор Мэтт Смит 1 января 2010 27 «Конец времени» 25 декабря 2013 31 «Время Доктора»
Двенадцатый Доктор Питер Капальди 25 декабря 2013 55 «День Доктора» (камео)
«Время Доктора»

Порядок нумерации[править | править вики-текст]

Стивен Моффат настаивает, что он не изменяет порядок нумерации Докторов, и Военный Доктор Джона Хёрта из миниэпизода «Ночь Доктора» ни на что не влияет. Он объясняет это в новом выпуске Doctor Who Magazine: «Я был действительно очень осторожен с нумерацией Докторов. Доктор Джона Хёрта — очень особенный: он не берет имя Доктора. Он не зовет себя так. Он тот же повелитель времени, то же существо как и Доктора до него, но он единственный, кто говорит: „Я не Доктор“. Так что Одиннадцатый Доктор по-прежнему Одиннадцатый, Десятый — всё тот же Десятый…» Он добавляет: «Технически, если вы действительно считали регенерации, Доктор Дэвида Теннанта — это два Доктора, принимая во внимание мета-кризисного Доктора (в „Конце Путешествия“). Но смысл заключается не в подсчете регенераций, но в подсчете лиц повелителя времени, который называл себя Доктором. И, таким образом, у нас имеется лишь пролезший где-то в дырку Доктор-Аномалия. В сценарии „Дня Доктора“ Доктор Мэтта был Одиннадцатым, и Доктор Дэвида звался Десятым. Так что, номера Докторов остаются точно такими же — мы все называем Питера Капальди Двенадцатым Доктором.»

Регенерация[править | править вики-текст]

Изменение лиц Доктора объясняется способностью Повелителей Времени регенерировать. Регенерация была придумана в сериале, чтобы актёров можно было заменять (как правило, они уходят сами). Основное назначение регенерации внутри сериала — биологическое омоложение организма. Действительно, по стечению обстоятельств почти каждый новый актёр, который играл очередного Доктора, за исключением Третьего, Шестого и Двенадцатого, был моложе предыдущего. В серии «Время Доктора» Доктор получил от кого-то с Галлифрея новые 12 регенераций.

Встречи разных воплощений[править | править вики-текст]

Иногда случалось так, что разные воплощения Доктора встречались друг с другом. Ниже приведен список таких встреч.

Доктора Серия Пояснение
Первый , Второй, Третий «Три Доктора» Сначала планировалось, что роль Хартнелла будет большей, однако из-за состояния здоровья он не смог активно участвовать.
Первый, Второй, Третий, Четвёртый, Пятый[8] «Пять Докторов» Роль Первого Доктора исполнил Ричард Харндалл. Том Бейкер отказался принимать участие в эпизоде, объясняя это тем, что прошло слишком мало времени с тех пор, как он покинул сериал. Чтобы изобразить Четвёртого Доктора, были использованы нарезки из непоказанного эпизода «Шада»
Второй, Шестой «Два Доктора»
Первый, Второй, Третий, Четвёртый, Пятый, Шестой, Седьмой «Измерения во времени» Спецвыпуск к 30-летию сериала. Для изображения Первого и Второго Докторов использованы клипы.
Пятый, Десятый «Раскол во времени» Спецвыпуск для передачи «Дети в нужде».
Одиннадцатый, Военный Доктор «Имя Доктора» Заключительная серия седьмого сезона возрожденного сериала.
Военный Доктор, Десятый Доктор, Одиннадцатый Доктор, Четвёртый Доктор (Куратор)[9] «День Доктора» Спецвыпуск к 50-летию сериала.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сам Доктор в серии «Время Доктора указывает на такое число основных воплощений»
  2. 1 2 Dr Who profile: Britain's favourite alien  (англ.), Daily Telegraph (4 July 2008). Проверено 29 июля 2012.
  3. 1 2 Петр Тюленев, Екатерина Сарк. Врага миров: портрет героя. доктор кто. Издательский дом "ТехноМир" (Май 2004 года). Проверено 22 июля 2013. Архивировано из первоисточника 17 августа 2013.
  4. Необходимо задать параметр title= в шаблоне {{cite web}}. . BBC.com.
  5. Повелители Времени чувствуют, является ли «неизменяемой точкой»
  6. 20 Things We Learnt from The Writer’s Tale: The Final Chapter (10 января 2010). Архивировано из первоисточника 17 июня 2012.
  7. Howe David J. The Handbook: The First Doctor – The William Hartnell Years 1963–1966. — London: Virgin Publishing, 1994. — ISBN 0-426-20430-1
  8. Четвертый Доктор лишь упоминается как участник событий, однако, непосредственного участия не принимает.
  9. В сцене на орбите Галлифрея участвуют все 13 воплощений, играя ключевую роль

Ссылки[править | править вики-текст]