Доктрина Картера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джимми Картер

Доктрина Картера (англ. Carter Doctrine) — внешнеполитическая программа, провозглашённая президентом США Джимми Картером 23 января 1980 года в ответ на ввод советских войск Афганистан. Картер заявил:

Регион, который теперь находится под угрозой со стороны советских войск в Афганистане, имеет огромное стратегическое значение: он содержит более чем две трети экспортируемой нефти в мире. Советские усилия по установлению господства над Афганистаном привело к тому, что советские войска в теперь в 300 милях от Индийского океана и близки к Ормузскому проливу, морскому пути, через который проходит большая часть мировой нефти. Советский Союз сейчас пытается укрепить стратегические позиции, что создаёт серьёзную угрозу для свободного перемещения нефти с Ближнего Востока.

Эта ситуация требует внимательного обдумывания, железных нервов, и решительных действий не только в этом году, но на многие годы вперёд. Она требует коллективных усилий для противостояния этой новой угрозе безопасности в районе Персидского залива и в Юго-Западной Азии. Она требует участия всех тех, кто зависит от нефти с Ближнего Востока и кто заинтересован в глобальном мире и стабильности. И она требует консультации и тесного сотрудничества со странами региона, которые могут оказаться под угрозой.

Решение этой задачи потребует национальной воли, дипломатической и политической мудрости, экономических жертв, и, конечно, военного потенциала. Мы должны призвать всё лучшее, что есть в нас, чтобы сохранить безопасность этого важного региона.

Пусть наша позиция будет абсолютно ясной: попытки каких-либо внешних сил получить контроль над регионом Персидского залива будут рассматриваться как посягательство на жизненно важные интересы Соединённых Штатов Америки, и такое нападение будет отражено любыми необходимыми средствами, в том числе военной силой.

Последняя, ключевая фраза доктрины Картера была написана Збигневом Бжезинским, в то время советником по национальной безопасности. Бжезинский смоделировал формулировку Доктрины Картера на основе Доктрины Трумана[1] и настоял, чтобы это предложение было включено в речь «чтобы стало совершенно ясно, что Советы должны держаться подальше от Персидского залива»[2].

В книге «The Prize: The Epic Quest for Oil, Money, and Power» Даниэль Йергин отмечает, что «Доктрины Картера имеет поразительные общие черты» с британской декларацией 1903 года, в которых британский Министра иностранных дел лорд Лэндсдоун предупредил Россию и Германию, что британцы «расценят учреждение морской базы или укреплённого порта в Персидском заливе любой другой державой как очень серьёзную угрозу британским интересам, и мы конечно должны сопротивляться этому со всеми средствами, имеющимися в нашем распоряжении»[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Zbigniew Brzezinski. Power and Principle: Memoirs of the National Security Adviser, 1977—1981. New York: Farrar, Strauss, Giroux, 1983. ISBN 0-374-23663-1. pg. 444.
  2. «A Cold War Legacy of Persian Gulf Conflict», Artsandmedia.net, March 19, 2003, <http://www.artsandmedia.net/cgi-bin/dc/newsdesk/2003/03/18_centcom_1>. Проверено 16 октября 2008. 
  3. Daniel Yergin. «The Prize: The Epic Quest for Oil, Money, and Power, New York»: Simon & Schuster (1991)

Ссылки[править | править вики-текст]