Доктрина Пауэлла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Доктрина Пауэлла (англ. Powell Doctrine) — военная доктрина США. Её также называют Доктриной Уайнбергера — Пауэлла (Wienberger-Powell Doctrine).

В 1985 г. министр обороны США Уайнбергер предложил своё видение применения американских вооруженных сил. Оно заключалось в следующем[1]:

1. Соединенные Штаты не должны применять силу за пределами государства, если конкретное участие или сам случай не является жизненно важным для нашего национального интереса или наших союзников...

2. Если мы решили, что необходимо применить вооруженные силы в данной ситуации, мы должны это делать искренне и с четким намерением победить.

3. До того как Соединенные Штаты применят силу за пределами государства, необходимо иметь подтверждение того, что у нас есть поддержка американского народа и их избранных представителей в конгрессе.

Предложенная Уайнбергером концепция действовала до окончания холодной войны и распада СССР, а в связи с этими изменениями в мире была пересмотрена и дополнена генералом Пауэллом, который тогда был председателем объединенного комитета начальников штабов США.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]