Доктрина Трумэна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Доктрина Трумэна (англ. Truman Doctrine) — внешнеполитическая программа, выдвинутая президентом США Гарри Трумэном после Второй мировой войны. Публично была озвучена 12 марта 1947 г. Основой доктрины являлась политика «сдерживания» в отношении СССР во всём мире. Она была направлена на пересмотр сформировавшейся ранее, при Рузвельте, системы международных отношений[1]. Доктрина Трумэна явилась выражением борьбы США и их симпантов за необходимую им политико-экономическую однополярность мира[2][3]. В разработке доктрины участвовали Джордж Кеннан, Аллен Даллес, Лой Хендерсон, Дин Ачесон и другие.

Предусматривала выделение в 1947—1948 финансовом году 400 млн долларов для оказания помощи Греции и Турции под предлогом коммунистической угрозы со стороны СССР. Греции выделялось 300 млн дол., Турции — 100 млн дол. Соглашения с Грецией и Турцией были подписаны соответственно 20 июня и 12 июля 1947. Положила основание долговременному альянсу США c Турцией.

«Доктрина Трумэна» была направлена на ограничение усилившегося после 2-й мировой войны 1939—1945 годов роста сил социализма, оказание непрерывного давления на СССР и другие страны социалистического блока, поддержание реакционных сил и режимов. Использована для оправдания вмешательства США во внутренние дела других стран, для развязывания «холодной войны» и нагнетания международной напряжённости. Положила начало оказанию широкой военной помощи другим странам, сопровождавшееся созданием сети военных баз на чужих территориях и осуществлявшееся США в рамках других программ.

Бывший вице-президент США Генри Уоллес охарактеризовал доктрину как «безумный шаг к войне, вызвавший кризис в международных отношениях»[4].

Основные события[править | править вики-текст]

Гарри Трумэн
  • 1946 г.
    • В феврале Трумэн в послании к Конгрессу развернул обширную программу по «спасению Европы от советской экспансии».
    • 5 марта Черчилль в присутствии президента США Г. Трумэна выступил в г. Фултон (штат Миссури, США) с речью, в которой содержался призыв к созданию военно-политического союза Великобритании и США, направленного против СССР и социалистических стран.
  • 1947 г. — обострение Палестинского вопроса.
  • 1948 г. — Резолюция Ванденберга.
  • 1949 г. — выход США из послевоенной экономической рецессии, создание блока НАТО и разгар массового строительства американских авиационных баз в союзных США странах.
  • 1950 г. — первое увеличение военных расходов с конца Второй Мировой Войны[6].
    • 25 июня — начало конфликта между Северной Кореей и Южной Кореей, Корейская война 1950—1953. Использовалось внутриполитически как средство для снижения накала забастовочного движения[7] — в США было объявлено военное положение и призван миллион резервистов.
  • 1951 г., октябрь — конгрессом США принят закон, согласно которому выделялось до 100 млн долларов на поддержку тех выходцев (перебежчиков) из коммунистических стран, которые пожелают участвовать в действиях вооруженных сил НАТО или в обеспечении безопасности США[8].

Исторический контекст[править | править вики-текст]

Широко известно высказывание Гарри Трумэна: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях» («New York Times», 24.06.1941). Америка не опасалась военной угрозы со стороны СССР[9]. Угрозой была потеря потенциальных рынков для нагнавшей темпы за войну американской промышленности: прежде всего — рынка европейского, а за ним — и рынков в периферийных странах, освобождающихся от колониальной зависимости.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Стратегия Америки к этому моменту исходила из необходимости усиливать экономическое и военное давление на коммунистические страны. Трумэн не видел смысла во встрече со Сталиным, так как тот ставил задачей добиться признания сложившихся сфер влияния — как в Восточной Европе, так и в других частях света. Это противоречило интересам США», — указывает д-р ист. наук Борис Клейн [1].
  2. «В 1950-х годах госсекретарь США Джон Фостер Даллес объявил, что нейтралитет безнравственен и непозволителен. Правительствам предстояло выбрать: либо встать на сторону свободного мира (конечно же, под руководством Соединенных Штатов), либо присоединиться к коммунистам» (профессор Бостонского университета Эндрю Басевич (Andrew Bacevich)) [2].
  3. «Когда же „холодная война“ разгорелась всерьез, госсекретарь США Джон Фостер Даллес начал предъявлять руководству молодых государств, освободившихся от колониального ига, ультиматумы по принципу „кто не с нами, тот против нас“. Томас Манн тогда записал в своем дневнике: „Даллес колесит по свету, вербуя сторонников в поддержку безответственной американской политики“. Однако, отказавшись пожать руку Чжоу Эньлаю и назвав „аморальной“ политику неприсоединения, за которую выступал Джавахарлал Неру, Даллес лишь настраивал против США лидеров стран Азии и Африки» (Панкадж Мишра (Pankaj Mishra), «The Guardian», 04.03.2010) [3].
  4. назад оглавление &nb …
  5. Речь Трумэна на заседании Конгресса 12 марта 1947 г. — «Доктрина Трумэна»
  6. В апреле 1950 г. Трумэн объявил Джонсону, что «с экономией в оборонной политике покончено». Тогда же был принят закон о восстановлении военной промышленности, а федеральные военные расходы подскочили с 80 млрд долларов в 1950 г. до 241 млрд долларов в 1952 г. (в постоянных долларах 1992 г.). Впоследствии они уже не опускались ниже 190—200 млрд долларов в год. См. Kaplan F. The Wizards of Armageddon. Stanford: Stanford University Press, 1991, 438 pp. Также [4].
  7. В конце 1940-х — 1950-х гг. в США ежегодно проходило от 3 до 5 тыс. забастовок с участием от 1,4 до 3,5 млн чел. См. Всемирная история. Даты и события. Москва: Изд. «Международные отношения», 1968, 319 с.
  8. «ДЕЛО ВРАЧЕЙ»: ВЗГЛЯД С ЗАПАДА
  9. См. статью «Создание советской атомной бомбы».

Ссылки[править | править вики-текст]