Документ-камера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Документ-камера

Документ-камера — особый класс телевизионных камер, предназначенных для передачи изображений документов (например, оригиналов на бумаге) в виде телевизионного сигнала или в какой-либо другой электронной форме. По конструкции походит на кодоскоп, но с телекамерой на месте верхнего объектива-перископа.

Документ-камеры позволяют получить и транслировать в режиме реального времени четкое и резкое изображение практически любых объектов, в том числе и трехмерных.

Изображение, полученное с помощью документ-камеры, может быть введено в компьютер, показано на экране телевизора, передано через Интернет, спроецировано на экран посредством мультимедиапроектора.

Виды[править | править вики-текст]

Портативные

Достаточно лёгкие (как правило до 5 кг), изготовлены из ударостойких материалов, что делает их транспортировку более безопасной, оснащены ручкой для переноски или специальной сумкой. Несмотря на малый размер обладают высокими техническими характеристиками.

Стационарные

Массивные и тяжёлые (до 15 кг.), снабжены большим количеством разъёмов для передачи данных, отличаются от портативных более высоким разрешением и расширенным набором функциональных возможностей.

Потолочные

Такая камера устанавливается на уровне потолка, как проектор, или полностью встраивается в подвесной потолок, что делает устройство незаметным.

Использование[править | править вики-текст]

С помощью документ-камеры можно отображать рекламные материалы, документы, слайды, рентгеновские снимки и просто образцы продукции или какие-либо предметы.

Документ-камеры применяются в учебном процессе, упрощая работу с аудиторией. Поскольку передача данных происходит в режиме реального времени, камеры позволяют проводить видеоконференции и идеально подходят для удалённого обучения.

В странах Европы документ-камеры применяются в качестве инструмента для метода медицинской диагностики - телепатологии.

Дополнительное оборудование[править | править вики-текст]

Адаптер для микроскопа

Используются для подключения камеры к окулярам микроскопа.

Антибликовая плёнка

Прозрачная плёнка с матовым покрытием предназначена для устранения бликов при проектировании глянцевых покрытий журналов, книг, фотографий и т.п.

Кейс

Обычно дорожные кейсы используются для перевозки камеры и микроскопа либо две документ-камеры.

Подсветка с лазерными указателями

Лазеры ограничивают область поля зрения камеры, т.е. позволяют определить, куда положить предмет.

Светящийся планшет

Предназначен для рентгеновских снимков, прозрачных плёнок и т.п. Подключается непосредственно к камере (для камер со встроенным планшетом дополнительный планшет не требуется).