Док (программа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Док (англ. dock) — вид панели инструментов, часть компьютерного графического интерфейса пользователя, позволяющая запускать программы на выполнение и переключаться между работающими программами.

О программе[править | править вики-текст]

Отличается от обычной панели инструментов среды рабочего стола тем, что расположен не по всей длине экрана.

Впервые появился в 1988 году в GUI операционной системы RISC OS в виде Iconbar, поздние более известные варианты - док NeXTSTEP(1989) и OPENSTEP. Видоизмененная версия используется в операционной системе Apple Macintosh Mac OS X. Она напоминает системный док раннее разработанного КПК Newton(1993).

К настоящему времени созданы доки для большинства операционных систем. Во многих случаях док и «обычная» панель инструментов — одно и то же.

История[править | править вики-текст]

В NeXTSTEP и OPENSTEP док выполняет функцию лаунчера (программы, запускающей приложения) и содержит иконки наиболее часто использующихся программ. Две из них видимы всегда — это Workplace Manager и Recycler. Состояние каждой программы отображается небольшим овалом под иконкой — у еще не запущенных программ он есть, а у запущенных нет (обратная сигнализация использована в Mac OS: работающие программы подчеркнуты маленьким треугольником).

Apple и Mac OS X[править | править вики-текст]

Вриант Дока Mac OS X.png


В операционной системе макинтошей его функции шире — он может содержать указатель на любой из файлов (не только программу) и способен динамически уменьшать значки, когда их становится слишком много. Кроме того, он содержит интересный графический эффект: иконки при наведении курсора мыши как бы вырастают в размерах и становятся хорошо видны.

Док может располагаться на нижней (по умолчанию), левой или правой стороне экрана. Правая его часть (начиная от тонкого разделителя) содержит маленькие превью открытых файлов пользователя (размером с иконку). Все прикладные программы появляются в доке на время работы, даже если пользователь не помещал их туда ранее.

Такое поведение дока отличается от систем NeXT, в которых размеры дока зависят от разрешения, но зато есть специальная системная утилита Shelf, часть функций которой в Mac OS пришлось интегрировать непосредственно в док.

Каждая иконка приложения здесь содержит командное меню, с помощью которого можно завершить ее работу, восстановить на полный экран и т. д., а в некоторых программах (iTunes) и более сложные действия.

Док появился в Mac OS начиная с версии X, более ранние версии (до 9.х) его не содержат. Переход от простого меню, переключающего программы, к непривычному доку не понравилась многим пользователям Mac OS. Он был раскритикован за сложность концепции, и за то, что занимал часть пространства внизу экрана. Тем не менее, со временем к нему привыкли, и пользователи оценили мощь и наглядность нового механизма.

Для предыдущих версий Mac OS была создана реализующая эту функциональность программа A-dock.

Другие операционные системы[править | править вики-текст]

  • Док используется в графической среде CDE (Common Desktop Environment) во многих системах UNIX.
Док в CDE на Solaris 10 /SPARC
Rocket Dock в операционой системе Windows XP
Xwindows Dock в операционной среде Windows Xp. Тема Gray.
  • Существует также модифицированный вариант дока, в котором элементы располагаются не в ряд, а по окружности - CircleDock.
  • Для Linux и BSD существует еще больше вариантов: Gnome Dock(теперь Cairo), Kiba-Dock, Avant Window Navigator, Docky, KXDocker, спектр других экранных дополнений, включающих такую функциональность, а также AfterStep Wharf и Blackbox Slit.
  • В экранном менеджере Amiga Workbench тоже присутствует док, начиная с версии AmigaOS 3.0.