Долгая игра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
162 — «Долгая игра»
англ. The Long Game
Долгая игра.jpg
Актёры
Спутник
Другие
  • Колин Проктер — Главный Редактор
  • Кристин Адамс — Катика
  • Анна Максвелл Мартин — Зуки
  • Саймон Пегг — Редактор
  • Тамсин Грейг — Медсестра
  • Джуди Холт — мать Адама
Производство
Сценарист Рассел Т. Дэвис
Режиссёр Брайан Грант
Редактор текста Эльвен Роулэндс
Продюсер Фил Коллинсон
Исполнительный(ые)
продюсер(ы)
Рассел Т. Дэвис
Джулия Гарднер
Мел Янг
Сезон Сезон 1
Код производителя 1.7
Продолжительность 45 минут
Дата выпуска 7 мая 2005
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
«Далек» «День отца»

««Долгая игра»» (англ. The Long Game) — эпизод британского научно-фантастического телесериалa «Доктор Кто», впервые показанный 7 мая 2005 года. В этом эпизоде последний раз появляется Адам Митчелл в исполнении Бруно Лэнгли.

Обзор[править | править вики-текст]

Доктор, Роза и Адам попадают в двухсоттысячный год на «Спутник 5», космическую станцию, вращающуюся вокруг Земли. Доктор чувствует, что деятельность на борту станции противоречит истории будущего. «Спутник 5» транслирует 600 каналов новостей, и все сотрудники мечтают попасть на 500-й этаж, на котором находится управляющий (Редактор). С 500-го этажа никто не возвращается.

Герои наблюдают за сеансом телевещания. Используется имплантат в центре лба, чтобы обработать в своём мозгу информацию и перенести её к другим журналистам, которые в свою очередь передадут её на нужные станции. В то время как Адам восхищается технологией, Доктор отмечает, что люди уже давно должны были превзойти её. Редактор узнает, что кто-то находится в зале вещания нелегально. Нарушительница «продвинута по службе» и должна отправиться на 500-й этаж. Этаж оказывается холодным и заполненным трупами местом.

Доктор выясняет, что человечество остановилось в развитии 91 год назад — с начала вещания «Спутника 5». Доктор взламывает компьютеры и отмечает, что излишки температуры с верхних этажей переходят на нижние уровни. Редактор следит за действиями Доктора и позволяет ему получить пароль доступа к 500-му этажу.

На 500-м этаже Доктор и Роза встречают Редактора и видят тела, используемые в качестве работников компьютерных систем. Редактор объясняет, что с помощью «Спутника 5» они превратили Империю в место, где людьми управляют новости; людей держат в постоянном страхе и отрезают от остального мира. Эти действия осуществляли консорциум банков и «Главный редактор» — Могущественный Джаграфесс Святого Хадроджасикового Максороденфо (или просто Макс) — гигантский слизень.

Слизень умирает, так как на 500-й этаж перестаёт поступать холод. За то, что Адам внедрил устройство передачи в мозг и пытался передать информацию из будущего в личных целях, Доктор выгоняет его из ТАРДИС.

Дополнительная информация[править | править вики-текст]

  • В серии в качестве особых гостей появляются Саймон Пегг и Тамсин Грейг.
  • Действие происходит в период Четвёртой Великой Человеческой Империи. Первая Земная Империя существовала с середины XXVI века до начала XXXI. Она показана в нескольких эпизодах с Третьим Доктором.
  • На сайте «Кто такой Доктор Кто?» есть эссе от 14-летнего Адама Митчелла[1].
  • Адам — первый спутник Доктора, выгнанный из ТАРДИС «за плохое поведение». Он был не первым напарником Доктора, пытавшимся изменить ход истории, но первым, кто хотел сделать это ради личной выгоды. Проблемы из-за изменений в истории подробно были показаны в эпизоде «День отца».
  • Супертелефон Розы, который Доктор модифицировал так, чтобы она могла звонить в свое время (2005 год), достаточно интеллектуален, чтобы понять, кто по нему звонит, так как позволял Адаму звонить в 2012, не нуждаясь в временно́м коде.
  • На борту «Спутника 5» продаются кронкбургеры. Кронбургерами питались охранники альтернативной Римской Империи из комикса «Доктор Кто и железный легион».
  • Один из телевизионных каналов называется «Злой Волк ТВ». На этом канале идёт передача, где говорится о беременности Лица Бо.

Производство[править | править вики-текст]

В книге «The Shooting Scripts», Рассел Т. Дэвис утверждает, что первоначально он намеревался писать этот эпизод от лица Адама, описывая приключение, разворачивающиеся с его точки зрения. Доктора и Розу он должен был видеть загадочными и пугающими персонажами. Он даже дал эпизоду рабочее название «Адам»[2].

Редактор говорит Розе и Доктору, что имя его шефа Могущественный Джаграфесс Святого Хадроджасиковского Максороденфа. Актёр Саймон Пегг признался, что выговорить это было очень трудно, поэтому во время объявления имени Джаграфесс издает громкий рёв.

В дополнительных материалах на DVD, режиссёр Брайан Грант и актёр Бруно Лэнгли называют ещё одну причину поступка Адама. Очевидно в ранних версиях сценария отец Адама был неизлечимо болен, и молодой человек надеялся узнать что-нибудь про лечение этой болезни.

Лэнгли и Грант также говорят, что замороженная рвота, вытащенная Адамом изо рта в одной из сцен эпизода состояла из киви и оранжевого кусочка льда.

Актёр озвучивания Николас Бриггс упоминает в DVD-комментарии для эпизода «Далек», что он сделал озвучку для Джаграфесса, однако она не использовалась, так как рёв Джаграфесса был очень похож на голос Сознания Нестин из эпизода «Роза».

Внешние отсылки[править | править вики-текст]

На всех эмблемах новостных каналов, показанных в углах телевизионных экранов, изображен символ, состоящий из трёх концентрических кругов, разделённых шестью линиями. Возможно это эмблема «Спутника 5». Многие символы на документах напоминают иврит[3][4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. «Долгая игра» на Doctor_Who_Wiki TARDIS Index File  (англ.)
  2. «Долгая игра» на официальном сайте «Доктора Кто»  (англ.)
  3. «Долгая игра» на Doctor Who: A Brief History Of Time (Travel)  (англ.)
  4. «Долгая игра» на Doctor Who Reference Guide (англ.)
  5. «Долгая игра» на TV.com
  6. Doctor Who Confidential — 7 эпизод  (англ.)
  7. «Я — Редактор» — трейлер к эпизоду «Долгая игра»  (англ.)