Долгорукова, Мария Владимировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Княжна Мари́я Влади́мировна Долгору́кова (ум. 6 января 1625, Москва) — первая жена царя Михаила Федоровича и первая русская царица из династии Романовых.

Из рода Долгоруковых, дочь князя Владимира Тимофеевича Долгорукова (1569—1633) и Марьи Васильевны (урождённой княжны Барбашиной) (ум.1634). Михаил Федорович на 11-м году своего царствования, оправившись от любви к Марии Хлоповой, наконец согласился жениться. Невеста была выбрана матерью Михаила — инокиней Марфой. Свадьба была отпразднована 19 сентября 1624 г., через несколько дней после свадьбы царица заболела и через пять месяцев умерла. Ходили слухи, что о здоровье Марии «позаботились» те, кто хотел воспрепятствовать усилению Рюриковичей около престола. Летопись же называла смерть Марии Владимировны Божьей Карой за оскорбление ни в чём не повинной Хлоповой.[1]

Новый летописец о ее смерти сообщает[2]:

О бывшем законном сочетании браком государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии.

В лето 7133 (1624) году государь царь и великий князь Михаил Федорович всея Русии, поговорив с отцом своим, с великим государем святейшим патриархом Филаретом Никитичем московским и всея Русии и со своей матерью, с великой государыней старицей инокой Марфой Ивановной, захотел сочетаться законным браком, и взял за себя государь [дочь] боярина князя Владимира Тимофеевича Долгорукого, царицу Марию Владимировну. А радость его государева была сентября в 18-й день, а тысяцкий был у государя боярин князь Иван Борисович Черкасский; а дружки с государевой стороны были бояре: князь Дмитрий Мамстрюкович Черкасский да князь Дмитрий Михайлович Пожарский с княгинями, а с царицыной стороны были дружки боярин Михаил Борисович Шеин да князь Роман Петрович Пожарский с женами. В первый же день была радость великая. Грехов же ради наших, от начала враг наш дьявол не хочет добра роду человеческому, научил враг человека своим дьявольским ухищрением, и испортили царицу Марию Владимировну. И была государыня больна от свадьбы и до Крещения Господня. В том же году, в самое Крещение, предала свою праведную душу Богу, и погребена была в Вознесенском монастыре с благочестивыми царицами.

По другой версии, Мария Долгорукова скончалась от родовых схваток, произведя на свет нежизнеспособного ребенка.

Царица Мария Владимировна была похоронена в Вознесенском соборе Вознесенского девичьего монастыря Московского Кремля. В 1929 году останки перенесены в подвальную палату Архангельского собора Московского Кремля.

Имела сестру Марфу, на которой спустя три года после возвращения из плена, в 1623 году, женился брат покойного царя Василия Шуйского — Иван Пуговка.

Литература[править | править вики-текст]

  • Васильева Л. Н. «Жёны русской короны». — М.:"Атлантида XXI век",1999.
  • Григорян В.Г. Романовы. Биографический справочник. — М.:АСТ,2007.
  • Пчелов Е. В. Романовы. История династии. — М.:ОЛМА-ПРЕСС,2004.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Васильева Л. Н."Жёны русской короны". — М.:"Атлантида XXI век",1999,Кн.1, с.371
  2. Новый летописец, XVIII