Доленга-Мостович, Тадеуш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тадеуш Доленга-Мостович
Tadeusz Dołęga-Mostowicz
Tadeusz Dolega-Mostowicz.jpg
Дата рождения:

10 августа 1898({{padleft:1898|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения:

д. Окунево (ныне Глубокский район Витебской области, Белоруссия)

Дата смерти:

20 сентября 1939({{padleft:1939|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (41 год)

Место смерти:

Куты,Косовский район, Украина

Гражданство (подданство):

Flag of Poland.svg Польша

Род деятельности:

журналист и автор

Commons-logo.svg Тадеуш Доленга-Мостович на Викискладе

Таде́уш Доле́нга-Мосто́вич (польск. Tadeusz Dołęga-Mostowicz, псевдоним: Т. М.; 10 августа 1898, Окунево (ныне Глубокский район, Витебская область) — 20 сентября 1939, Куты) — польский писатель, журналист, сценарист.

Биографические сведения[править | править вики-текст]

Отец Тадеуша — Стефан, арендовал имение, где вёл образцовое хозяйство, считавшаяся одной из лучших в округе. Воспоминания о детстве, которое прошло в атмосфере благополучия и спокойствия, и о среде, в котором жила местная знать, лежат в основе многих повестей Доленга-Мостовича. Позже семья перебралась в Глубокое. Глубокский дом Мостовичей был на улице Краковской (сейчас на том месте дом № 2 по ул. Советской).

Первоначальное образование получил дома, затем учился в Виленской гимназии, которую окончил в 1915 году. Во время учёбы в гимназии участвовал в нелегальных организациях. Во время учёбы в Киевском университете был членом польской военной организации. Во время Гражданской войны, в 1919 году Доленга-Мостович добровольцем пошёл в польскую армию, где служил до 1922 года.

С 1922 жил в Варшаве, в 1922—1926 сотрудник, а потом редактор газеты «Rzecz Pospolita», занимался литературным творчеством. С 1925 года на страницах этой газеты являются статьи и фельетоны, подписанные псевдонимом Т. М. В том же 1925 появляются и первые рассказы. В 1926 писал под новым псевдонимом — Доленга. В это время начинается его карьера как журналиста, фельетонист, писателя. Будучи активным сторонником соперничающей с партией Пилсудского национально-демократической партии Тадеуш Доленга-Мостович активно выступал против режима Юзефа Пилсудского, в едких юморесках обличал антидемократическую деятельность властей, за что однажды был схвачен на улице и жестоко избит.

Во время Второй мировой войны Доленга-Мостович близ румынской границы организовал милицию, которая в отсутствие власти обеспечивала общественный порядок и безопасность жителей городка Куты. Трагически погиб в сентябре 1939 года при неизвестных обстоятельствах. По одной из версий, при выезде из посёлка он был в упор расстрелян советским солдатом. По другой версии, он погиб под Львовом от шальной пули.

Творчество[править | править вики-текст]

Писал на польском языке. Известность ему принёс первый роман — «Карьера Никодима Дызмы» — острая сатира на общественно-политическую жизнь Польши времён режима Юзефа Пилсудского, события романа происходит в Западной Белоруссии. В 1932 году напечатаны повести «Кивоны», «Чеки без оплаты», «Прокурор Алиция Горн» — в произведениях дана характеристика политических явлений тогдашней Польши, жизни мещанского окружения. Автор романов «Братья Дальч и Ко» (1933), «Мир госпожи Малиновской» (1934), «Знахарь» (1937), «Профессор Вильчур» и «Дневник пани Ганки» (1939) и др.

В 1934 начинается сотрудничество Доленга-Мостовича с кинематографом. К 1939 году из 16 его произведений было экранизировано восемь. Наиболее популярные произведения-сценарии для фильмов: «Их ребёнок», «Три сердца», «Профессор Вильчур», «Знахарь».

Чествование памяти[править | править вики-текст]

В 1978 году останки Тадеуша Доленга-Мостовича были перезахоронены в Варшаве. В 1998 году к 100-летнему юбилею в Глубоком состоялся вечер памяти писателя, организована выставка его книг. В Глубоком на доме № 2 по ул. Советской в память Доленга-Мостовича установлена мемориальная доска.