Должник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Должник или дебитор (от лат. debitor, англ. debtor — должник, обязанный) — в гражданском праве — гражданин или юридическое лицо, обязанное по исполнению обязательства совершить определённое действие или воздержаться от совершения действия[1].

Другие определения[править | править вики-текст]

Гражданский кодекс Российской Федерации определяет должника как лицо, обязанное в силу обязательства совершить в пользу другого лица (кредитора) определённое действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т. п., либо воздержаться от определённого действия[2].

В соответствии с законом «О несостоятельности (банкротстве)» должником признаётся гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного Федеральным законом[3].

В бухгалтерском учёте дебиторами называются юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие дебиторскую задолженность перед организацией-кредитором. Расчёты с дебиторами учитываются на счёте «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами»[4].

Права и обязанности должника[править | править вики-текст]

Права и обязанности должника возникают из условий договора, сделки, из актов государственных органов и органов местного самоуправления, из судебного решения, вследствие причинения вреда и из иных оснований, предусмотренных законом[2].

Со стороны должника так же, как и со стороны кредитора, может участвовать одно или несколько лиц. Если каждая из сторон по договору несёт обязанность в пользу другой стороны, то она считается должником другой стороны и одновременно её кредитором. Должник не может в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательства и изменить его условия, за исключением случаев, предусмотренных договором или законом. Должник вправе исполнить обязательство до срока, если иное не предусмотрено законом или условиями обязательства[5].

Должник вправе возложить исполнение обязательства на третье лицо если из закона или условий обязательства не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В случае, если должник возложил исполнение обязательства на третье лицо, кредитор обязан принять исполнение[5]. Следует различать исполнение обязательства третьим лицом и перевод долга, именно для перевода долга необходимо согласие кредитора.

Если в обязательстве участвуют несколько должников, то каждый из них обязан исполнить обязательство в равной доле. Однако если договором или законом устанавливается солидарная ответственность должников, то кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в полном объёме или в части долга. При этом должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного иска к другим должникам[5].

При недееспособности кредитора, его уклонении от принятия исполнения и в некоторых других случаях должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса или суда[5].

Несостоятельный должник[править | править вики-текст]

По российскому законодательству несостоятельным должником признаётся[3]:

  • гражданин, или индивидуальный предприниматель, неспособный удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трёх месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества;
  • юридическое лицо, неспособное удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трёх месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Примечания[править | править вики-текст]