Долина, Лариса Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лариса Долина
Dolina Larisa.JPG
Основная информация
Имя при рождении

Лариса Александровна Кудельман

Полное имя

Лариса Александровна Долина

Дата рождения

10 сентября 1955({{padleft:1955|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (58 лет)

Место рождения

Баку, Азербайджанская ССР, СССР

Годы активности

1971—настоящее время

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

певица, актриса

Инструменты

фортепиано, домбра

Жанры

джаз, поп, эстрада

Награды
Орден Почёта
Народный артист Российской Федерации
Заслуженный артист Российской Федерации
Официальный сайт
Автограф Л. Долиной.png
Автограф Ларисы Долиной
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Лари́са Алекса́ндровна До́лина (урождённая Кудельма́н, в первом браке Миончи́нская; 10 сентября 1955, Баку) — советская и российская эстрадная и джазовая певица, актриса, народная артистка России (1998)[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родилась 10 сентября 1955 года в Баку в еврейской семье. Отец — строитель Александр Маркович Кудельман, мать — машинистка Галина Израилевна Кудельман (урождённая Долина). В трёхлетнем возрасте переехала в родной город родителей Одессу. В шесть лет Лариса поступила в музыкальную школу, которую и закончила по классу виолончели.

Музыкальная карьера певицы началась в 1971 в эстрадном оркестре «Мы одесситы». В дальнейшем была солисткой таких музыкальных коллективов, как «Государственный эстрадный оркестр Армении» под руководством Константина Орбеляна, «Государственный эстрадный ансамбль Азербайджана» под руководством Полада Бюль-Бюль Оглы, оркестр «Современник» под руководством Анатолия Кролла (бывший оркестр Эдди Рознера). В 1981 году Анатолием Кроллом была подготовлена программа «Антология джазового вокала», с которой Лариса Долина и Вейланд Родд в сопровождении оркестра выступали с аншлагами во многих союзных республиках.

В 1982 году исполнила для фильма «Чародеи» знаменитую песню «Три белых коня».

В 1984 году певица получила приглашение исполнить одну из главных партий в кантате «История доктора Фауста» Альфреда Шнитке.

С 1985 года Долина работает самостоятельно. Активно сотрудничала с ленинградским композитором Виктором Резниковым. За время сольной карьеры было поставлено несколько концертных программ, с которыми певица объехала всю страну. В 1985 году она впервые выступила как режиссёр собственной программы «Затяжной прыжок». Через два года Лариса Долина представила новое шоу «Контрасты», в 1989 году в ГЦКЗ «Россия» показала программу «Льдинка», а на следующий год — шоу «Маленькая женщина». В 1988 году там же состоялась премьера рок-оперы «Джордано» (музыка Лоры Квинт), в которой главную мужскую роль исполнил Валерий Леонтьев, а главную женскую — Лариса Долина.

В 1991 году в рамках русско-французского контракта Лариса Долина выступила перед 20-тысячной аудиторией в городе Ла-Рошель на фестивале «Радио-Престиж». В 1992 году состоялся юбилейный творческий концерт певицы в Театре Эстрады. В том же году появилась программа «Что хочу, то и пою», показанная в концертном зале «Россия».

Певица не раз становилась призером и лауреатом многих престижных всесоюзных и международных конкурсов. В 1991 году Лариса Долина была удостоена титула «Лучшая певица страны» на всесоюзном конкурсе «Профи». В 1993 году стала Заслуженной артисткой России. В 1994 году певица получила приз «Хрустальный дельфин» на Всероссийском конкурсе в Ялте и стала обладательницей национальной музыкальной премии «Овация» в номинации «Лучшая рок-певица». В 1995 году Долина представила программу «Я не нравлюсь себе», которая открыла зрителям её новый имидж. Сразу после успешных концертов в России, Долина отправляется в гастрольный тур по города стран постсоветского пространства, а также Европы и США. В 1996 году вновь получила «Овацию» как лучшая солистка года (в номинации «Поп-музыка»).

Лариса Долина снялась в художественных фильмах: «Бархатный сезон», «Мы из джаза», «Остров погибших кораблей», «Сувенир для прокурора», а её голос звучит более чем в 70 кинокартинах и мультфильмах.

23 и 24 декабря 1996 года в ГЦКЗ «Россия» состоялась премьера юбилейной сольной программы Ларисы Долиной «Погода в доме». В этом музыкальном спектакле прозвучали известные хиты певицы, а также был представлен новый альбом «Погода в доме», созданный Ларисой в сотрудничестве с композитором Русланом Горобцом и поэтом Михаилом Таничем. В шоу приняли участие Ирина Отиева, Леонид Портной и Сергей Лемох.

В декабре 1997 года в Большом зале Московской консерватории состоялся концерт «Шлягеры уходящего века», в котором Лариса Долина и Александр Градский в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра России под управлением Евгения Светланова исполнили популярные песни XX века, включая такие песни, как «Yesterday», «New York, New York», «Caruso», «Barcelona».

В 1998 году выходит новый альбом певицы «Певица и музыкант», сопровождаемый одноименной сольной программой, которую певица представила в Америке и Израиле. Основные хиты альбома — «Три розы или чёрно-белая судьба» (по данным телепередачи «Минута славы» на Первом канале — на сегодняшний день наиболее часто заказываемая в караоке-клубах русскоязычная песня), «Певица и музыкант», «Вьюга» написали - давний друг Долиной Вадим Лоткин и поэт Сергей Соколкин.

Член партии «Единая Россия» с 2003 года[2].

В ноябре 2007 года в Большом зале Московской консерватории им. П. И. Чайковского состоялся «Гершвин Гала» — концерт известного пианиста Дениса Мацуева, его джазового трио и Государственного симфонического оркестра «Новая Россия». Лариса Долина принимала участие в этом представлении — исполнила несколько классических джазовых вещей Джорджа Гершвина[3].

В 2010 году приняла участие в фестивале «Голосящий КиВиН 2010» в качестве члена жюри.

14 мая 2010 на сцене Театра Советской Армии состоялась премьера мюзикла «Любовь и шпионаж», в котором певица сыграла сразу несколько ролей. Максим Дунаевский сочинил этот мюзикл для Ларисы Долиной. Мюзикл написан по мотивам пьесы Елены Греминой «Глаза дня». Либретто — Максим Дунаевский в соавторстве с поэтом Николаем Денисовым. Партнёром Ларисы Долиной стал актёр Дмитрий Харатьян.

Я специально писал мюзикл в расчете на Ларису Долину, потому что считаю, что она абсолютно уникальная певица, другой такой нет. К тому же есть и конкретный повод — спектакль создается к юбилею замечательной вокалистки. И мне особенно приятно, что такая знаменитая артистка, с огромным стажем популярности, да еще накануне круглой даты, решилась вновь стать дебютанткой, сыграв главную роль в театральной постановке

Максим Дунаевский

27 февраля 2011 года Долина приняла участие в московском концерте легендарного джазового исполнителя Эла Джерро в Crocus City Hall. Она исполнила две песни — классическую «Summertime» и «Wonder Where You Are» из своего альбома «Hollywood Mood».

В июле 2011 года певица принимала участие в очередном конкурсе «Новая волна». На концерте закрытия она исполнила композицию «До тебя», автором стихов которой выступила сама, а на концерте звезд в первый конкурсный день она представила свою версию знаменитой песни Тины Тернер «Private Dancer».

15 октября 2011 года в Кирове состоялась премьера новой концертной программы «Сны экстраверта», которую Лариса Долина считает лучшей за всю свою карьеру. В 2012 году певица гастролирует с этой программой по городам России и мира, попеременно играя в мюзикле «Любовь и шпионаж». Показ мюзикла возобновился в Москве 6 апреля 2012 года, после почти годового перерыва.

30 декабря 2011 года в Москве в Театре Эстрады состоялся, ставший уже традиционным, джазовый концерт певицы «Новогодний джаз-карнавал» вместе с оркестром Игоря Бутмана.

1 февраля 2012 года Долина приняла участие в юбилейном концерте Льва Лещенко в концертном зале Crocus City Hall. 24 февраля на Красной площади состоялся символический матч между сборными России и Канады, посвященный 40-летнему юбилею суперсерии игр советских и северо­американских хоккеистов СССР — Канада (1972). Долина исполнла гимны обеих стран — России и Канады.

В мае 2012 года Лариса Долина с программой «Сны экстраверта» побывала в США, где дала три концерта — в Бостоне, Лас-Вегасе и Нью-Йорке.

2 июня 2012 в прямом эфире прошёл творческий вечер певицы на радио «Маяк» в Большой концертной студии в Москве, на Малой Никитской, 24. Лариса исполнила несколько своих композиций — как джазовых, так и популярной музыки, включая финальный монолог Клод Франс из мюзикла «Любовь и шпионаж».

В 6-ой серии шоу «Один в один» была членом жюри вместо Любови Казарновской.

Летом 2013 года была приглашена в телепроект Первого канала «Универсальный артист» как член жюри, но захотела стать участником шоу и в итоге стала победителем.

Избранные[источник не указан 146 дней] песни Л. Долиной[править | править вики-текст]

  • «Назан яр» (1974, на армянском языке)
  • «Канчум ер» (1974, на армянском языке)
  • «Три розы или чёрно-белая судьба» (В. Лоткин — С.Соколкин).
  • «Певица и музыкант» (В.Лоткин — С.Соколкин).
  • «Страна Лимония» (Муз. и сл. Сергей Катин)
  • «Увижу, узнаю»
  • «Вьюга» (В.Лоткин — С.Соколкин).
  • «Для тех, кто ждёт» (П. Аедоницкий — Л. Дербенёв)
  • «Не возвращайся»
  • «Цветы под снегом» (К. Брейтбург — К. Кавалерян) — исп. в дуэте с Александром Панайотовым
  • «Грустная история»
  • «Льдинка» (Муз. и сл. Виктор Резников)
  • «Ты мне спой» — исп. в дуэте с Дмитрием Биланом
  • «Верю я» (К. Кельми — К. Кавалерян) — исп. с Хором Звёзд Российской Эстрады
  • «Зеркало» (Ю. Саульский — Н. Денисов)
  • «Весна»
  • «Только ты» (М. Кажлаев — Б. Дубровин)
  • «Запорожец и Мерседес»
  • «Аллергия на ложь» (А.Лукьянов — С.Соколкин)
  • «Жёлтый дьявол» (И. Корнелевич — И. Мамушев)
  • «Белая стена»
  • «Хорошие девчата» или «Песня подруг» (А. Пахмутова — М. Матусовский) — исп. в дуэте с Ириной Отиевой
  • «Не надо слов»
  • «Я читаю мысли твои» (Р. Паулс — Н. Зиновьев)
  • «Всё было хорошо»
  • «Дельтаплан» (В. Резников — А. Римицан)
  • «Пальма-де-Мальорка»
  • «Репка» (В. Севастьянов — М. Клименкова)
  • «Небесные часы»
  • «Счастья тебе, Земля» (Ю. Саульский — Л. Завальнюк)
  • «Двое»
  • «Буду я королевой» (А. Зацепин)
  • «Не надо, не надо»
  • «Поэма» (И. Николаев — Ш. Петефи)
  • «Старый знакомый» или «Робкий и застенчивый» (А. Укупник — К. Крастошевский)
  • «Любимый, но чужой»
  • «Новый год» (Муз. и сл. Виктор Резников)
  • «Другого найду»
  • «Дуэт Эмилии и Трактирщика» (Г. Гладков — Ю. Ким) — исп. в дуэте с Л. Серебренниковым
  • «Первый взгляд»
  • «Загадка женщины» (Е. Крылатов — Л. Дербенёв)
  • «Ничего не понял»
  • «Темп» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
  • «Твердят, верить не надо» (А. Зацепин) — исп. в дуэте с Татьяной Анциферовой
  • «Заплутавшее счастье»
  • «Не забывай» (Ю. Саульский — Л. Завальнюк)
  • «Я не люблю футбол»
  • «Июль» — исп. на английском яз.
  • «The land of Vietnamese» — исп. на английском яз.
  • «Телефонная книжка» (Муз. и сл. Виктор Резников)
  • «Непонятная любовь»
  • «Имена» (Е. Головин — Ю. Гуреев) — исп. в дуэте с Евгением Головиным
  • «Рыжий парень»
  • «Музыка» (И. Крутой — К.Кулиев/Н.Гребнев)
  • «Солнышко» (М. Кажлаев — Р. Рождественский)
  • «Осенняя звезда» («Звезда Рождества») — исп. в дуэте с Дмитрием Маликовым (Д.Маликов — Д. Любимов)
  • «Сонная ночь»
  • «Кот-Бегемот» (А. Самойлов — И. Мамушев)
  • «Посторонний, молодой, шальной»
  • «Ивушка» — исп. в дуэте с Надеждой Кадышевой
  • «Тип-топ» (Р. Паулс)
  • «Я без тебя-не я» (Ю. Саульский — Л. Завальнюк)
  • «Посмотри мне в глаза»
  • «Всё может быть» (В. Добрынин — Л. Рубальская)
  • «Скрипка» — исп. в дуэте с Виктором Чайкой
  • «Очаг» (А. Пахмутова — Н. Добронравов)
  • «Троллейбус № 2»
  • «Королева рок-н-ролла» (Д. Тухманов — Ю. Энтин)
  • «Дочка дорогая»
  • «Две мечты» (Ю. Саульский — И. Шаферан)
  • «Я тебя люблю» — исп. в дуэте с Сосо Павлиашвили
  • «Просто»
  • «Привыкай» (А. Самойлов — Л. Воронцова)
  • «Две половинки»
  • «Лунная мелодия» (К. Брейтбург — К. Кавалерян) — исп. в дуэте с Александром Панайотовым
  • «Затяжной прыжок» (В. Севастьянов — А. Римицан)
  • «Одесское танго»
  • «Русские качели» (М. Дунаевский — Н. Денисов) — исп. в дуэте с Дмитрием Харатьяном
  • «Мальчик мой»
  • «Половинка» (В. Резников — А. Римицан)
  • «Дай мне руку» — исп. в дуэте с Александром Панайотовым
  • «Россия, воскресе!» (К. Кельми — А. Вознесенский) — исп. с Хором звёзд Российской Эстрады: К. Кельми, О. Кормухина, А. Глызин, И. Шведова, И. Демарин

Песни на стихи М. Танича[править | править вики-текст]

  • «Вишня» (Е. Дога)
  • «Гости» (Р. Горобец)
  • «Группа крови» (Р. Горобец)
  • «Диета» (Р. Горобец)
  • 1995 — «До свидания» (Р. Горобец)
  • «Любовь начинается просто» (Е. Дога)
  • «Мои проблемы» или «Нет проблем» (А. Укупник)
  • «Москвичка» (Р. Горобец)
  • «На последнем сеансе кино» (Е. Дога)
  • «Ноль градусов» (Р. Горобец)
  • 1997 — «Обижаюсь» (Р. Горобец)
  • «Песня Нептуна» (Е. Дога)
  • 1996 — «Погода в доме» (Р. Горобец)
  • «Проехали» (Р. Горобец)
  • «Прости меня» (А. Укупник)
  • «Просто танго» (Р. Горобец)
  • «Ревнуй меня» (Р. Горобец)
  • 1996 — «Ресторан» (Р. Горобец)
  • 1999 — «Стена» (А.Укупник)
  • «Танцплощадка» (Е. Дога)
  • «Третий звонок» (Р. Горобец)
  • «Ты снишься мне» (Р. Горобец)
  • «Хочу быть любимой» (Р. Горобец)
  • «Письма» (композитор — В. Ю. Быстряков. Компакт-диск — «Звезды и песни Владимира Быстрякова.».)

Образование[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец — Александр Маркович Кудельман — работал строителем, стекольщиком[4]
  • Мать — Галина Израилевна Кудельман (девичья фамилия Долина) — работала машинисткой

Родители умерли, похоронены на еврейском кладбище в Одессе[5]

  • Первый муж — Анатолий Михайлович Миончинский (род. 1946), джазовый музыкант, бывший второй дирижер оркестра «Современник» (1980—1987)[6][7]
  • Дочь — Ангелина Анатольевна Миончинская (род. 1983)
  • Второй муж — Виктор Митязов — бас-гитарист, продюсер (1987 — 9 марта 1998)[6][7]
  • Третий муж — Илья Спицын (род. 1968[8]) бас-гитарист, продюсер (с 1998)[7]
  • Внучка — Александра (род. 28 сентября 2011)[9]
  • Троюродная сестра — Ирина Апексимова — актриса, директор театра Романа Виктюка

Дискография[править | править вики-текст]

  • 1986 — Песня Нептуна (песни из к/ф «Танцплощадка», миньон: Мелодия 45С62 24097 000)[10]
  • 1986 — Затяжной прыжок (записи 1984—1985)[11]
  • 1988 — Карточный домик. Песни Виктора Резникова[12]
  • 1989 — Новый день
  • 1993 — Льдинка
  • 1993 — Прости меня
  • 1994 — Привыкай к Ларисе Долиной
  • 1995 — Долина в долине страстей
  • 1996 — «Прощай»… нет «До свидания»
  • 1997 — Погода в доме
  • 1998 — Счастливая доля
  • 1999 — Певица и музыкант
  • 2000 — Эпиграф
  • 2000 — По-новому жить
  • 2001 — Новый год (Сингл)
  • 2002 — Carnival of Jazz
  • 2004 — Оттепель
  • 2006 — Обожжённая душа
  • 2008 — Hollywood Mood
  • 2009 — Carnival of Jazz-2: No comments
  • 2010 — Route 55
  • 2012 — LARISA

Видео[править | править вики-текст]

  • 1987 — «Вот и ты…» (Фильм-концерт с участием Ларисы Долиной)
  • 1995 — «Осенняя звезда» — совместное исполнение с Д.Маликовым его новой песни на стихи Дмитрия Любимова.
  • 1997 — Погода в доме — VHS
  • 1999 — Певица и музыкант — VHS
  • 2001 — По-новому жить — VHS
  • 2004 — Карнавал джаза — VHS/DVD
  • 2007 — Юбилейный концерт в Кремле — DVD
  • 2009 — Карнавал джаза-2: No comments — DVD

Работа в кино[править | править вики-текст]

Концертные туры и другие проекты[править | править вики-текст]

Награды и премии[править | править вики-текст]

С президентом России Борисом Ельциным 8 марта 1998 года
  • 1978 — вторая премия и звание лауреата на 11-ом Всероссийском конкурсе исполнителей советской песни «Сочи-78»
  • 1979 — Специальный приз на конкурсе эстрадной песни в Таллине
  • 1981 — Гран-при и приз за лучшее исполнение чешской песни на фестивале в городе Готвальдов (Чехословакия)
  • 1986 — первый диплом в финале фестиваля «Песня года»
  • 1991 — титул «Лучшая певица страны» на Всесоюзном конкурсе «Профи»
  • 1993, июнь — звание «Заслуженная артистка России»[13]
  • 1994 — приз «Хрустальный дельфин» (на всесоюзном конкурсе в г. Ялта). В этом же году певица стала обладательницей Национальной музыкальной премии «Овация» в номинации «Лучшая рок-певица».
  • 1996 — награда «Овация» лучшей солистке года (в номинации «Поп-музыка»)
  • 1997 — награда «Овация» за лучший альбом года — «Погода в доме».
  • 1997 — «Золотой Граммофон» за песню «Погода в доме».
  • 26 января 1998 года стала народной артисткой России[1].
  • В мае 1998 года стала лауреатом Премии МВД России.[источник не указан 343 дня]
  • 5 марта 1998 года в Кремле Президент России Борис Ельцин поздравлял Ларису Долину с почётным званием «Женщина года».[источник не указан 343 дня]
  • 1999, июнь — награда от радио «Хит-FM» — «Стопудовый хит» за песню «Случайный прохожий»
  • 2000 — награда «Стопудовый хит» за шлягер «Не надо».
  • 2004 — лауреат национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства.[источник не указан 343 дня]
  • 2005 — Золотой граммофон за песню «Цветы под снегом».
  • 2005 — награждена орденом Почёта за большой вклад в развитие музыкального искусства[14]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Награждена указом президента России № 80 от 26 января 1998 года
  2. Виталий Иванов. Партия власти критикует власть (рус.). Ведомости, 2003, № 054 (31 марта 2003 года). Проверено 16 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  3. Канал «Культура»: Джордж Гершвин Гала
  4. Лариса Долина
  5. Подруга Долиной рассказала о мужьях и любовниках певицы
  6. 1 2 Повторение пройденного &#149 Новости, анонсы • НАТАЛИ (недоступная ссылка)
  7. 1 2 3 Лариса Долина разводится с мужем
  8. Вслед за Малаховым заразился заразой муж Ларисы Долиной
  9. Лариса Долина стала бабушкой
  10. «Фирма Мелодия» — 1986
  11. Discogs.com: «Затяжной Прыжок»
  12. Discogs.com: «Карточный Домик. Песни Виктора Резникова» (1988)
  13. УКАЗ Президента РФ от 16.06.1993 N 925 "О ПРИСВОЕНИИ ПОЧЕТНОГО ЗВАНИЯ «ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
  14. Указ Президента Российской Федерации от 6 сентября 2005 года № 1057 «О награждении орденом Почёта Долиной Л. А.»

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]