Долина Баросса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город Танунда со всех сторон окружен виноградниками.

Долина Баросса является основным винодельческим регионом Южной Австралии, привлекающим наибольшее чисто туристов. Долина расположена в 60 км на северо-восток от Аделаиды, и сформирована рекой Северная Пара. Главная дорога пролегает через всю долину, связывая между собой основные города: Нариутпа, Танунда, Роуланд Флэт и Линдок.

История[править | править исходный текст]

Вид на виноградник Бетани, посажен в 1852. Бетани была первым поселением в долине Баросса.

Своё название долина получила от хребта Баросса, который в свою очередь был назван так полковником Уильямом Лайтом в 1837. Лайт выбрал это название в память победы британцев над французами в Битве при Бароссе, в которой он принимал участие в 1811. Долина занимает территорию протяжённостью 13 км и шириной 14 км.

Три основных города долины разительно отличаются друг от друга. Танунда считается наиболее немецким городом, традиции которого восходят к первым поселениям 1840-х, когда в Южную Австралию прибыли первые немцы. Поскольку многие из них были родом из прусской провинции Силезия, они называли Бароссу Neu-Schlesien, или «Новая Силезия».[1] Немецкие традиции сохраняются в городе и поныне. В свою очередь, Ангастон считается английским городом, поскольку первоначально был заселён шахтерами-выходцами из Корнуолла и другими англичанами. И наконец, третий город Нариутпа, оказался под влиянием как английских так и немецких переселенцев, и на сегодняшний день является центром долины и коммерческими «воротами» региона.

Население[править | править исходный текст]

В настоящий момент население долины насчитывает примерно 20 000 человек, большинство из которых проживают в Танунде, Нариутпе, Ангастоне, Уильямстауне и Линдоке.

Регион является оплотом Лютеранской церкви, большинство населения долины называют себя лютеранами. В некоторых городах расположено более одной лютеранской церкви. В каждом крупном городе есть лютеранская школа.

Виноделие[править | править исходный текст]

Виноградник в долине Баросса.

Виноделие играет важнейшую роль в экономике долины: подавляющее большинство населения занято в этой отрасли. Виноградники, растянувшиеся на много километров, являются отличительной особенностью этих мест. Особенно хороший вид открывается с вершины горы Менглер Хилл, которая является частью хребта, окаймляющего долину. Раз в два года (по нечётным годам) в долине происходит фестиваль вина, длящийся неделю, участие в котором принимают посетители со всего мира.

Винодельни[править | править исходный текст]

Наиболее известными винодельнями, расположенными в долине Баросса, являются Grant Burge, Torbreck, Orlando Wines (производители вина марки Jacob’s Creek), Kaesler, Penfolds, Peter Lehmann, Wolf Blass, Rockford, Elderton, Glaetzer, Saltram, Yalumba и Seppelts.

Сорта винограда[править | править исходный текст]

Долина Бароссы славится в первую очередь своим красным вином, особенно ширазом. Самыми большими плантациями шираза владеет компания Penfolds Grange (производитель самого известного австралийского вина).

Примечания[править | править исходный текст]

  1. LeRoy R. Hafen. Broken Hand. U of Nebraska Press, 1981. ISBN 0-8032-7208-1

Ссылки[править | править исходный текст]

Флаг Австралии

Координаты: 34°32′ ю. ш. 138°57′ в. д. / 34.533° ю. ш. 138.950° в. д. / -34.533; 138.950 (G) (O)