Долина волков: Ирак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Долина волков: Ирак
Kurtlar Vadisi: Irak
Жанр

боевик
приключения

Режиссёр

Сердар Акар, Sadullah Sentürk

Продюсер

Раджи Шашмаз, Mehmet Canpolat, Hasan Kaçan,

Автор
сценария

Ömer Lütfi Mete, Раджи Шашмаз, Soner Yalcin, ...

В главных
ролях

Неджати Шашмаз
Эрдал Бешикчиоглу
Бергюзар Корель
Гюркан Уйгун
Кенан Чобан

Оператор

Селахаттин Санджаклы

Композитор

Гёкхан Кырдар

Кинокомпания

Pana Film

Длительность

122 мин

Бюджет

14 млн $

Сборы

27,9 млн $

Страна

ТурцияFlag of Turkey.svg Турция

Язык

турецкий язык

Год

2006

Предыдущий фильм

Долина Волков

Следующий фильм

Долина Волков: Террор

IMDb

ID 0493264

«Долина волков: Ирак» (тур. Kurtlar Vadisi: Irak) — боевик режиссёра Сердара Акара о группе турецких спецназовцев, которая прибыла в Ирак для мести американцам. Мировая премьера фильма состоялась 31 января 2006 года. Фильм основан на реальных событиях: 4 июля 2003 года подразделение американских войск вторглось[en] на секретную турецкую базу на территории Ирака, на которой находилось всего одиннадцать человек[1][2].

Производство[править | править вики-текст]

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм основан на реальной истории. 4 июля подразделение американских войск вторглось на секретную турецкую базу, на которой находилось всего одиннадцать человек. Турецкие солдаты предполагали, что это всего лишь дружеский визит со стороны союзников, но всё оказалось далеко не так. Для американцев они это единственная сила в регионе и в тот день одиннадцать турецких солдат были депортированы с капюшонами на головах, без уважения их чести и достоинства и на глазах местных жителей.

Их начальник, лейтенант Сулейман Аслан, не может выдержать такого позора и кончает жизнь самоубийством. В своей предсмертной записке он обращается к своему старому другу, опытному агенту турецких спецслужб Полату Алемдару. Полат не может не выполнить последнюю волю своего друга и отправляется в Северный Ирак, чтобы найти людей, погубивших его честь и вынудивших расстаться с жизнью. То, что он увидел там, разительно отличалось от ситуации, описываемой новыми американскими властями, потрясло его до глубины души.

Виновником позора Сулеймана и многих других преступлений против человечности оказывается командир специальных подразделений американских войск Сэм Уильям Маршалл. Путь Полата пересекается с одной из многочисленных жертв Маршалла, молодой девушкой Лейлой, и в своих поисках справедливости и возмездия они готовы пойти до конца.

В ролях[править | править вики-текст]

Международная реакция[править | править вики-текст]

Фильм был запрещен к показу в США, Израиле и некоторых других странах.[источник не указан 187 дней]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дунаев, Владимир. Странный штурм в Сулеймании. Известия (6 июля 2003). Проверено 3 июля 2014.
  2. Özdemir, Cem. Controversy Over Turkish Movie: Beyond the Valley of the Wolves (англ.). Der Spiegel (22 February 2006). Проверено 3 июля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]