Долье де Кассон, Франсуа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Монреаля, которую начертил Франсуа Долье де Кассон в 1672 г.
Франсуа Долье де Кассон

Франсуа Долье де Кассон, фр. François Dollier de Casson (1636 — 27 сентября 1701) — католический миссионер-сульпицианец и городской архитектор, сыгравший видную роль в развитии Старого Монреаля.

Родился в состоятельной семье. Среди его предков были военные и предприниматели. В молодости служил в армии, однако позднее ушёл с военной службы, получил богословское образование и стал священником.

После посвящения в орден сульпицианцев был направлен в Новую Францию. В 1666 г. прибыл в г. Квебек и был немедленно назначен капелланом отряда, воевавшего под командованием Александра Прувиля де Траси против индейцев-мохавков. Вёл активную миссионерскую деятельность, много путешествовал, а в 1671 г. возглавил сульпицианцев в Новой Франции. Занимал должность генерального викария католической епархии Квебека. Также руководил постройкой канала Лашин в 1689 г.

В 1674 г. возвратился во Францию на длительный отдых, служил наставником своего племянника. Вернулся в Канаду в 1678 г., где служил в ордене сульпицианцев до самой смерти.

Наибольшим достижением считается написанная им "История Монреаля". Он также внёс вклад в церковную архитектуру. Под его руководством было проведено первое картографическое исследование Монреаля, создан план улиц квартала, известного ныне как старый Монреаль. [1]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]