Дольников, Григорий Устинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дольников Григорий Устинович
Дольнікаў Рыгор Усцінавіч
Дольников, Григорий Устинович.jpg
Дата рождения

8 мая 1923({{padleft:1923|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место рождения

д. Сахаровка, Горецкий уезд, Смоленская губерния, ныне Горецкий район Могилёвской области, Белоруссия

Дата смерти

23 марта 1996({{padleft:1996|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:23|2|0}}) (72 года)

Место смерти

Москва

Принадлежность

СССРRed Army flag.svg СССР

Род войск

Flag of the Soviet Air Force.gif ВВС

Годы службы

1940 — 1987

Звание генерал-полковник авиации
Генерал-полковник ВВС СССР
Часть
Сражения/войны

Великая Отечественная война
Война в Эфиопии
Война в Египте

Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени
Медаль Жукова
Медаль «За боевые заслуги»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png
Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Праги»
Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»
Медаль «За укрепление боевого содружества»
Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
За безупречную службу 1 степени
Distinguished Military Pilot Of The Soviet Union.jpg

Дольников, Григорий Устинович (8 мая 1923 — 23 марта 1996) — легендарный советский лётчик-ас Великой Отечественной войны, в дальнейшем — советский военный советник в Египте, заместитель главнокомандующего ВВС по ВУЗам. Герой Советского Союза (1978), заслуженный военный летчик СССР, генерал-полковник авиации, кандидат исторических наук.

Принимал участия в боевых действиях с 1943 по 1945 года: совершил 160 боевых вылетов, провёл 42 воздушных боя, сбил 15 самолётов противника лично и 1 в паре. Прошёл три войны: Великую Отечественную, войну в Египте и войну в Эфиопии. Имеет общий налёт более 4 000 часов, освоил боле 40 типов самолётов. Прошёл все ступеньки командира: от лётчика до заместителя главнокомандующего ВВС, не пропустив ни одной. Позывной времён Великой Отечественной войны «Горачий» (на белорусский манер).

Биография[править | править вики-текст]

Родился 8 мая 1923 года в деревне Сахаровка Горецкого района Могилевской области в семье крестьянина. Семья перебралась в Беларусь в 1919 году из Петрограда. Отец, Устин Савельевич Дольников — солдат, рабочий Путиловского завода, умер в 1936 году во время эпидемии тифа. Окончил 7 классов в 1939 году и Минскую школу ФЗО при паровозном депо. Одновременно обучался в Минском аэроклубе ОСОАВИАХИМа на самолете По-2.

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

С апреля 1940 по 1943 год — курсант Батайской военной авиационной школы пилотов имени А. К. Серова. Обучался на самолётах УТ-2, УТИ-4, И-16. В конце 1941 авиашкола перебазировалась в город Евлах (Азербайджан). В 1943 зачислен в истребительную авиацию РККА. В феврале 1943 поступил в 25-й запасной авиаполк (зап), базировавшийся в Азербайджане. С апреля 1943 года — в 494-м истребительном авиаполку, находившемся на переучивании и пополнении.

В конце июня 1943 года старший сержант Григорий Дольников вместе со своим другом, земляком и однокашником Петром Гучком прибывают по назначению в 100-й гвардейский истребительный авиационный полк (переименованный в 1943 году из 45-го иап) 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 4-ой воздушной армии Южного фронта (с июня 1944 — 2-я воздушная армия 1-го Украинского фронта) на должность лётчика. В тот же день им присваивают звание гвардии младших лейтенантов. По молодости взрывной, резкий, зачастую излишне эмоциональный, разговаривавший с характерным белорусским акцентом Григорий получил у острых на язык лётчиков кличку, ставшую его позывным, — «Горачий». В наставниках у Григория Дольникова были настоящие асы, мастера воздушного боя Герои Советского Союза Дмитрий и Борис Глинки, Иван Бабак, Николай Лавицкий, сбросившие с неба лучших немецких асов во время грандиозного сражения на Кубани.

Первый боевой вылет — июль 1943. Первый сбитый самолёт противника — Ме-109 — 18 августа 1943 года, в 12 км западнее Красного Лимана. В августе 1943 года, в упорнейших боях над Донбассом совершил 35 боевых вылетов, провел 16 воздушных боёв, сбил 3 вражеских самолёта: Ме-109 18.08.1943 г., 28.08.29143 г. в паре с гвардии младшим лейтенантом Сапьяном сбил Ju-88, а 31 августа сбил ещё одного Ме-109, но и сам был сбит. Выпрыгнул с парашютом и приземлился на нашей территории.

30 сентября в боях за Днепр, выполняя свой 56-ой боевой вылет, гвардии младший лейтенант Дольников совершил подвиг. Протаранив самолёт противника, был ранен, выпрыгнул с парашютом, приземлился прямо на немецкие позиции. Попал к немцам в плен раненый. Немцы отправили Дольникова в госпиталь в город Вознесенск, где провели операцию, спасшую Григорию Дольникову раненую ногу. После операции отправили в концентрационный лагерь. Григорий Дольников назвался Соколовым. В сохранившихся архивных документах 100-го гвардейского истребительного авиационного полка есть запись: «Лётчик 100 гв. иап 9 гв. иад гв. мл. лейтенант Дольников Г. У. 30.09.43 г. при выполнении боевого задания на самолёте „аэрокобра“ на прикрытие наземных войск в районе Пришиб-Нейдорф не вернулся с боевого задания».

Вместе с товарищами предпринял три попытки бежать из плена. При перемещении лагеря в новое место (Мартыновское) удалось связаться с подпольем, а затем с партизанами. Бежать решили в ночь на 3 ноября: Дольников, лётчик-штурмовик Николай Мусиенко, лётчик морского бомбардировщика МБР-2 лейтенант Василий Скробов, лётчик-истребитель младший лейтенант Михаил Смертин и ещё 3 человека. Побег удался. Местные жители переправили беглецов в партизанский отряд. Воевал в партизанском отряде «За Родину»[1].

25 ноября 1943 года Дольникова исключили из списков Красной Армии как без вести пропавшего. Принимал участие в боевых действиях партизанского отряда. После освобождения н. п. Веселиново Николаевской области 20 апреля 1944 года вернулся в свой полк. Только с 28 мая 1944 года возобновил боевые вылеты, уже в Румынии, в районе реки Прут. Летал вместе со своим другом Петром Гучком. Вспоминая о тех днях уже после войны, он рассказывал: «Встретили по-разному: друзья обрадовались, но были и такие, которые отказались со мной летать».

В конце мая 1944 года в боях под Яссами группа из 12 самолётов под командованием Ивана Бабака успешно провела бой с пятью девятками Ju-87 и прикрывающими их истребителями. В этом бою Дольников сбил 2 вражеских самолёта. А за неделю напряжённых боёв — одержал 5 побед. В одном из боёв он выходит победителем в схватке с 42 немецкими самолётами. Григорий Дольников становится одним из лучших воздушных бойцов полка. Его награждают орденом Красного Знамени, присваивают звание гвардии лейтенанта, назначают заместителем командира — штурманом эскадрильи. В начале 1945 года Ивана Бабака назначили командиром 16-го гвардейского иап и его самолёт с надписью «От школьников Мариуполя» принял Дольников.

16 марта самолёт Бабака был подбит зенитками, обгоревший лётчик попал в плен, а 18 апреля был сбит и командир звена 100-го гвардейского иап Герой Советского Союза Петр Гучёк, имевший на своём счету 21 сбитого противника. В память о боевых друзьях Дольников сделал на самолёте надписи: справа на месте богини Победы — «За Петю Гучка», слева — «За Ваню Бабака». На этой машине, в мае 1945 года, Григорий Дольников и встретил день Победы.

Действовавшее тогда Положение о наградах за 15 сбитых самолётов, 160 боевых вылетов и 42 успешных воздушных боя давало основание представить Григория Дольникова к званию Героя Советского Союза, но… плен есть плен и, несмотря ни на что, об этом факте биографии ему забывать не давали. Не получили заслуженных Золотых Звёзд и бежавшие вместе с ним из лагеря летчики Скробов и Мусиенко. Командир звена 7-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии лейтенант Николай Мусиенко к концу войны совершил на своём Ил-2 113 боевых вылетов (норма для Героя — 100 вылетов), а заместитель командира эскадрильи гвардии капитан Василий Скробов 182 вылета на торпедоносце Ил-4, потопив при этом 5 немецких транспортов.

9 мая 1945 года восьмерка Р-39N «Аэрокобра» во главе с гвардии старшим лейтенантом Дольниковым после вылета в район Праги в 21 час 33 минуты совершила посадку на бетонную ВПП аэродрома Гроссенхайн. На этом Великая Отечественная война для Григория Дольникова закончилась.

После войны[править | править вики-текст]

После войны продолжил службу в ВВС. Окончил Военно-Воздушную Академию в 1955 году и Высшие академические курсы при Военной Академии Генштаба в 1968 году. После окончания Военно-Воздушной академии в 1955 году был назначен командиром авиационного истребительного полка. Затем командовал дивизией. Звание генерал-майора авиации получил в 39 лет. Освоил реактивные самолёты МиГ-15, МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21. Командовал 72-м истребительным авиационным корпусом (Виттенберг). Звание «Заслуженный военный лётчик СССР» получил 21 августа 1965 года (нагрудный знак за № 6). Занимал различные командные должности. В 1970 году возглавлял группировку истребительной авиации в Египте, был советским военным советником в Эфиопии. Пять лет он был первым заместителем командующего 5-й воздушной армии. Командовал 34-й воздушной армией Закавказского военного округа (Тбилиси). Был избран кандидатом в члены ЦК компартии и депутатом Верховного Совета Грузинской ССР. С 1977 по 1981 год генерал-лейтенант Дольников — заместитель начальника Военно-воздушной академии им. Гагарина по учебной и научной работе. С 1981 года генерал-полковник авиации Г. У. Дольников — заместитель главнокомандующего ВВС по ВУЗам. В июле 1987 года ушёл в отставку.

Умер 23 марта 1996 года. Похоронен в п. Монино, Московская область на Монинском военном мемориальном кладбище.

Вторая и третья войны генерала Дольникова[править | править вики-текст]

Вторая война (Египет)[править | править вики-текст]

В начале 1970 года в ответ на просьбы руководства Египта для защиты воздушного пространства от израильской авиации Министерство обороны СССР приступило к проведению операции «Кавказ». Руководить истребительной авиацией было поручено первому заместителю командующего 5-й воздушной армии генерал-майору Дольникову, который через генерала Хосни Мубарака организовал взаимодействие с египетскими ВВС. Два истребительных полка, имевших в своём составе 70 истребителей МиГ-21 и 102 лётчика, приступили к боевому дежурству в апреле 1970 года. В апреле 1971 года генерал Дольников вернулся из Египта на родину. После выполнения задания генерал-лейтенант авиации Дольников был назначен командующим 34-й воздушной армии.

Третья война (Эфиопия)[править | править вики-текст]

В 1977 году в Африке разразилась война между Сомали и Эфиопией, названная впоследствии «Войной за Огаден». Сомалийцы, вчерашние союзники и друзья СССР, вторглись в эфиопскую провинцию Харэрге, позарившись на обширную территорию… пустыни Огаден. Советский Союз решил поддержать ставшую жертвой агрессии Эфиопию. В ноябре 1977 года в Аддис-Абебу прибыла оперативная группа во главе с первым заместителем главкома сухопутных войск генералом Василием Петровым. Командовать действиями авиации и быть главным советником командующего ВВС Эфиопии полковника Фанты Беляйте доверили генерал-лейтенанту авиации Дольникову.

В рамках операции «Барракуда» советские военно-транспортные самолёты Ан-12, Ан-22, Ил-76 приступили к перевозке оружия и боевой техники. Куба направила в Эфиопию своих солдат и офицеров. На вооружение ВВС поступили 48 истребителей МиГ-21 бис, 2 МиГ-21Р, 10 вертолетов Ми-6, 18 Ми-8 и впервые шесть «дебютантов» — летающие боевые машины пехоты Ми-24. Кроме них, к бою с сомалийцами готовились истребители МиГ-17Ф и F-5. Большинство лётчиков были кубинцами, на F-5 летали эфиопы и израильтяне. Аэродромно-техническое обеспечение возложили на советских специалистов. Основным аэродромом эфиопских ВВС стал Дыре-Дауа, где и разместился командный пункт генерала Дольникова. После тщательной воздушной (летали кубинцы на МиГ-21Р) и космической (использовался спутник-шпион «Космос») разведки Дольников лично разработал операцию, имевшую цель уничтожить сомалийскую авиацию на её аэродромах. 8 января 1978 года эфиопская авиация нанесла первый ощутимый удар по врагу. 24 января, отразив очередную атаку сомалийцев, эфиопская армия перешла в решительное контрнаступление. В начале февраля агрессор, понёсший огромные потери, начал отступать. В небе полностью господствовала авиация Эфиопии, которую Дольников применял умело и решительно. Чего стоит только один десант, неожиданно высаженный с вертолётов Ми-6 и Ми-8 в тылу у сомалийцев. Или удар из засады винтокрылых штурмовиков Ми-24. 21 февраля 1978 года на командный пункт ВВС, где вместе с эфиопскими офицерами Дольников работал над картой боевых действий, прибыл генерал армии Петров и, прервав на полуслове пытавшегося доложить ему Григория Устиновича, торжественно произнес:

Указом Президиума Верховного Совета СССР за личное мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, высокие результаты в боевой подготовке войск, освоении сложной боевой техники генерал-лейтенанту авиации Дольникову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»

— Указ Президиума Верховного Совета СССР

Так, через 33 года, награда нашла Григория Устиновича.

13 марта эфиопские войска вышли к границе Сомали, а ещё через три дня вся территория Огадена, оккупированная сомалийцами, была освобождена. Авиация незадачливого агрессора потеряла в боях 23 самолёта. В начале мая 1978 года Дольников вернулся со своей третьей, последней для него войны, вернулся с победой.

Победы в воздушных боях[править | править вики-текст]

№ пп Дата Сбитый самолёт Место воздушного боя Свой самолёт
1 18.08.1943 г. 1 Ме-109 зап. Красный Лиман Р-39 «Аэрокобра»[2]
2 28.08.1943 г. 1 Ju-88 (в паре — 1/2) Донецко — Амвросиевка Р-39 «Аэрокобра»
3 31.08.1943 г. 1 Ме-109 Носово Р-39 «Аэрокобра»
4 31.05.1944 г. 1 Ме-109 западнее Яссы Р-39 «Аэрокобра»: в составе 12 Р-39 против 6 Ме-109[1]
5 03.06.1944 г. 1 Ju-87 восточнее станции Мовилени, Захарна Р-39 «Аэрокобра»: 12 Р-39 против 50 Ю-87, 8 ФВ-190, 10 Ме-109[1]
6 03.06.1944 г. 1 Ме-109 Мовилени, Захарна Р-39 «Аэрокобра»: 12 Р-39 против 50 Ю-87, 8 ФВ-190, 10 Ме-109[1]
7 04.06.1944 г. 1 Ме-109 Вултурул Р-39 «Аэрокобра»: в составе 12 Р-39 против 30 Ме-109 и ФВ-190, сбитый лично Ме-109 упал в районе Епурени[1]
8 05.06.1944 г. 1 Ме-109 Мовилени,Ларга, Захарна Р-39 «Аэрокобра»: 10 Р-39 против 8 Ме-109, сбитый — западнее Вултуру[1]
9 27.07.1944 г. 1 Ju-87 15 км восточнее Жешув Р-39 «Аэрокобра»: 8 Р-39 против 40 Ю-87 и 2 Ме-109 в районе Пшевурск[2]
10 01.08.1944 г. 1 Ju-87 юго-восточнее Тарнобжег Р-39 «Аэрокобра» в составе 4 Р-39 против 2 ФВ-190 и 2 Ю-87[2]
11 06.08.1944 г. 1 Ме-109 Баранув Р-39 «Аэрокобра» в составе 4 Р-39 против 2 Ме-109[2]
12 01.02.1945 г. 2 FW-190 Гуштен Р-39 «Аэрокобра»: 4 Р-39 против 6 ФВ-190[2]
13 03.02.1945 г. 1 Ме-109 северо-западнее Бриг Р-39 «Аэрокобра»: 4 Р-39 против 6 Ме-109[2]
14 18.04.1945 г. 1 Ме-109 Шпремберт Р-39 «Аэрокобра»

Разное[править | править вики-текст]

Существовало общее мнение, что Г. У. Дольников стал прототипом главного героя повести М. А. Шолохова «Судьба человека». В пользу этой версии говорит основной сюжет, в точности повторяющий основные моменты судьбы главного героя, фамилия и основные запоминающиеся эпизоды. Сам Дольников Г. У. в своих мемуарах[3] утверждает, что с Шолоховым никогда не встречался и пишет, что образ Соколова в книге «Судьба человека» собирательный и он сам не является его прототипом.

Болгарский писатель Попов С. спрашивал Дольникова, правда ли можно выпить три стакана водки без закуски и не опьянеть до беспамятства, на что Григорий Устинович ответил — не опьянели ни он, ни Соколов, потому что «пили под дулом автомата».

И. И. Бабак пишет: «Он прожил красивую жизнь. Украсил и конец её — всё старался сделать доброе друзьям».

Награды[править | править вики-текст]

Звания[править | править вики-текст]

Общественно-политическая деятельность[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Наградные документы на Орден Красного Знамени.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Наградной лист на Орден Красного Знамени
  3. Г.У. Дольников Летит стальная эскадрилья. — М.: Воениздат, 1983. — С. 95. — 221 с. — (Военные мемуары). — 100 000 экз.
  4. Архивные материалы о награждении.
  5. Наградные документы на орден Отечественной войны.

Мемуары[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Г.У. Дольников Летит стальная эскадрилья. — М.: Воениздат, 1983. — С. 95. — 221 с. — (Военные мемуары). — 100 000 экз.
  • Быков М. Ю. Советские асы 1941-1945. Победы Сталинских соколов. — М.: Яуза.Эксмо, 2008. — С. 495. — 608 с. — ISBN 978-5-699-30919-1.
  • Михаил Юрьевич Быков. Асы Великой Отечественной. Самые результативные летчики 1941—1945 гг.: Яуза, Эксмо. Москва; 2007. ISBN 978-5-699-20526-4
  • Н. Качук Судьба человека // Советская Белоруссия : Газета. — 2013. — В. 8 мая. — № 84 (24221).

Ссылки[править | править вики-текст]