Дол Гулдур

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дол Гулдур (синд. Dol Guldur) — в произведениях Дж. Р. Р. Толкина крепость Саурона, расположенная на холме в Лихолесье. Холм, на котором стояла крепость, представлял собой самую высокую точку в юго-западной части леса, но был скалистым и бесплодным. Перед тем, как эти земли захватил Саурон, место носило название Амон Ланк (синд. «голый холм»)[1]. Он находился у западной границы Лихолесья по другую сторону Андуина от Лотлориэна.

Название Дол Гулдур в большинстве случаев в тексте обозначает крепость, а не холм, на котором она стоит.

Во Второй Эпохе, до вторжения Саурона, лесные эльфы Орофера, отца Трандуила, населяли земли Рованиона, которые располагались вокруг холма Амон Ланк, но позже покинули их, по-видимому, чтобы избежать конфликта с эльфами Лориэна и гномами Мории[2].

В 1140 году Т. Э. Мудрым стало известно, что в районе Дол Гулдура начинает собираться Зло[3]. На завершающем этапе Войны Кольца Саурон использовал эту крепость в качестве базы для нападения на Лотлориэн[4].

Толкин указывал, что Саурон сделал Дол Гулдур основным местом своего обитания до начала Войны за Кольцо не случайно. Выше по течению Андуина от Дол Гулдура находились Ирисные Низины, в которых, как он предполагал, нужно было искать Единое Кольцо[5].

Расположение[править | править вики-текст]

Дол Гулдур

Первые сведения о точном расположении Дол Гулдура появляются на прилагаемой к роману «Властелин Колец» карте. Холм возвышался к востоку от верховьев реки Андуин напротив Лориэна в большом лесу, который, вскоре после занятия Дол Гулдура Сауроном, стал именоваться Лихолесьем[6].

На северо-восток от холма располагалось королевство лесных эльфов, управляемое Трандуилом, а также Эребор, или Одинокая гора. Ещё дальше на севере стояли Серые горы, Эред Митрин, где некогда обитали гномы.

Согласно «Приложениям» к «Властелину Колец», на встрече в лесу после поражения Саурона и разрушения Дол Гулдура, Келеборн и Трандуил переименовали лес в Эрин Ласгален, «Лес зелёной листвы»[7]. Северная часть леса отошла Трандуилу, южная была включена в территориальные владения Келеборна и в дальнейшем именовалась Восточным Лориэном. Середина леса отошла к Беорнингам[7].

История[править | править вики-текст]

История Дол Гулдура описана в нескольких работах Толкина, среди которых «Властелин Колец», «Хоббит, или Туда и обратно», «Сильмариллион» и «Неоконченные сказания о Нуменоре и Средиземье».

Саурон обосновался в Дол Гулдуре около 1100 года Третьей Эпохи. После того, как Владыка Тьмы был побеждён в войне Последнего Союза, он отступил к Амон Ланк и воздвиг там крепость, где и находился длительное время, восстанавливая силы. Появление некой могущественной тёмной силы в лесу не осталось незамеченным эльфами. Они стали говорить о неком Некроманте, поселившемся на юге[8]. Вначале не было доподлинно известно, что Саурон уже обрёл физическую форму. Считалось, что Дол Гулдуром правит один из назгулов[3]. Первые подозрения возникли у Гэндальфа Серого, который в 2063 году Третьей Эпохи посетил Дол Гулдур[8][9]. Саурон предвидел его приход и удалился на восток, чтобы сохранить своё присутствие в тайне. Так начался Бдительный Мир, который продолжался до 2460 года, когда Саурон вернулся в крепость[10].

Сражение под Деревьями (иллюстрация Тома Лобака).

В 2845 году Третьей Эпохи, Траин II, король народа Дурина, носитель последнего из семи Колец Власти, подаренных гномам, был захвачен силами Саурона и доставлен в Дол Гулдур, где под пытками отдал своё Кольцо Врагу[8][11]. Гэндальф вновь отправился к Дол Гулдуру в 2850 году Т. Э. и на этот раз понял, что Некромант действительно не кто иной, как Саурон. Гэндальф обнаружил в подземельях крепости умирающего Траина[8]. Траин просил Гэндальфа передать своему сыну и наследнику — Торину Дубощиту карту и ключ от Одинокой Горы[12].

В 2941 году Т. Э. Совет Мудрых наконец принял решение о нападении на Дол Гулдур. Саурон, однако, не принял открытого боя, а отступил в Мордор[13]. Десять лет спустя, когда Саурон открыто возвестил о своём воцарении в Мордоре, он послал троих назгулов в Дол Гулдур, чтобы те вновь оккупировали крепость[14]. Хамул (один из троих) управлял занятой вновь твердыней в отсутствие Саурона[15]. В марте 3018 года Т. Э. разведчикам Дол Гулдура стало известно, что Голлум находится в плену у эльфов Трандуила[8]. 20 июня 3018 года орки из Дол Гулдура совершили набег на земли эльфов, и в создавшемся хаосе Голлум сумел бежать.

В марте 3019 года Т. Э., в последние дни Войны Кольца, из Дол Гулдура вышли войска орков по направлению к Лориэну и владениям Трандуила. В дальнейшем серия этих набегов стала известной как сражения за Лотлориэн и Лихолесье: три нападения на Лориэн (11 марта, 15 и 22) и одно — Битва под деревьями — на Трандуила (15 марта). Орки сражались отчаянно, но силы Галадриэль и эльфов оказались слишком велики. Нападения были отражены, а войска Дол Гулдура разбиты. 25 марта Келеборн захватил Дол Гулдур, после чего Галадриэль разрушила крепость до основания, освободив тем самым лес от власти тёмных сил[16].

Логично предположить, что нападение союзников Саурона на Бранда и Даина II 17 марта того же года было согласовано с атакой на Лотлориэн и владения Трандуила. Однако текстом такая связь не подтверждается.

Политика[править | править вики-текст]

Толкин отразил в истории Дол Гулдура, как по мере увеличения мощи и власти Саурона увеличивалось и напряжение среди его врагов. Толкин изобразил войну, ведомую Последним Союзом эльфов и людей против Саурона в конце Второй Эпохи как разрушительную борьбу[8], которая, как надеялись Мудрые, не должна была больше никогда повториться. В ответ на зреющую в Дол Гулдуре угрозу они сформировали Белый Совет в 2463 году Т. Э. Намного позже, в 2850 году, Гэндальф лично проник в Дол Гулдур, и его страхи подтвердились: крепостью правил сам Саурон[8][12]. В следующем году Гэндальф потребовал у Белого Совета принять решение о нападении на оплот Врага. Но Саруман, глава Совета, который был одержим желанием найти самостоятельно Единое Кольцо[17], воспротивился и заверил Совет, что Саурон не мог восстановить без Кольца свои силы[8][18], а Кольцо уже давно унесено в Море рекой Андуин[8].

На самом деле, Саруман был уверен, что Кольцо находится где-то в Ирисных Низинах, местности поблизости от Дол Гулдура: ведь именно там и пал от стрелы орка последний известный носитель Кольца — Исилдур. Саруман, следовательно, не хотел, чтобы Саурон покидал эти места, надеясь, что поблизости от него Кольцо каким-либо образом проявит себя[8][18].

Гэндальфа всё же не оставляло беспокойство, и в 2941 году Третьей Эпохи он вновь поднимает на Белом Совете вопрос о нападении на Дол Гулдур, утверждая, что это необходимо предпринять для безопасности всего Средиземья и его народов[8]. Саруман на этот раз с ним согласился, но лишь потому, что, как он узнал, Саурон тоже начал поиск Кольца в Ирисных Низинах[5][19]. Совет собрал войско и выбил Саурона из Дол Гулдура[8]. Но победа была не полной: Саурон предвидел такой шаг заранее и подготовился к штурму, а сам переправился в тайне в Мордор, чтобы начать восстановление Барад-Дура. Спустя некоторое время он отправил в Дол Гулдур назгулов, которые вновь заняли крепость[8][20][21]. Лишь в конце Войны Кольца Белый Совет смог окончательно очистить Дол Гулдур и сравнять стоявшую на нём крепость с землёй[22].

Население[править | править вики-текст]

Во вселенной Толкина Лихолесье населяли преимущественно лесные эльфы-нандор[23], включая короля Орофера, его сына Трандуила и внука Леголаса[23][24][25][26][27]. Их селения располагались глубоко в лесу[27]. Однако когда Саурон тайно воздвиг крепость, то постепенно взял под свой контроль все южные области Лихолесья[23]. В результате лес стал прибежищем орков, назгулов и гигантских пауков[23].

После поражения Саурона в Войне Кольца эльфы из Лотлориэна во главе с Галадриэль и Келеборном пересекли реку Андуин и заняли холм Амон Ланк. Крепость была разрушена. Келеборн взял под контроль южную часть Лихолесья, которая отныне стала называться Восточным Лориэном, а лесные эльфы остались жить в северной его части[22].

Этимология названия[править | править вики-текст]

На придуманном и разработанном Толкином синдарине Амон Ланк обозначает «голый холм» (от Amon — «холм» и Lanc — «голый» или «голые»)[28]. После занятия этого места Сауроном оно стало известно, как Дол Гулдур («колдовская гора»). Слово Dol, строго говоря, означает «голова», но часто применяется в значении «гора», как в Дол Амрот и Дол Баран[29]. Слово «гулдур» (Gûldur) означает «магия тьмы»: gûl — «колдовство», «магия»; dur — «тьма», «тёмный» (ср. название главной цитадели Саурона — Барад-Дур (синд. Barad-dûr), что в переводе с синдарина означает «тёмная башня», а также название крепости Минас Моргул (синд. Minas Morgûl) — «крепость чёрного колдовства»).

Влияние на культуру[править | править вики-текст]

Несколько изображений Дол Гулдура включены в игру Games Workshop «The Lord of the Rings Strategy Battle Game», в части «Падение Некроманта». В игре присутствуют такие персонажи, как Королевы Пауков[30], Саурон Некромант, Предводитель диких варгов, и подчинённые им войска. Также в игре присутствуют фигурки Гигантских летучих мышей[31].

Дол Гулдур появляется во множестве игр, созданных по мотивам романа Дж. Р. Р. Толкина. В частности, в популярной игре «Властелин Колец: Битва за Средиземье II» имеется глава «Нападение на Дол Гулдур», которая заключает кампанию Света[32][33].

В 1996 году блэк-метал группа Summoning выпустила альбом с названием «Дол Гулдур».

Канадский художник Джон Хоу изобразил Дол Гулдур в нескольких своих иллюстрациях и набросках[34], созданных для студии Electronic Arts. В «Myth and Magic: The Art of John Howe», Хоу включил изображения Дол Гулдура вместе с иллюстрацией другой крепости из мира Толкина — Дол Амрота[35]. Кроме того, Хоу создал множество набросков и эскизов для Питера Джексона во время съемок трилогии «Властелина колец». Хоу сотрудничал с Tolkien Enterprises, а также создал рисунок на карте Гэндальфа для игры «Iron Crown Enterprises», на которой также изображён Дол Гулдур[36][37].

1 декабря 2009 года в многопользовательской онлайн-игре «Властелин Колец Онлайн: Тени Ангмара» стал доступен пакет обновлений под названием «Осада Лихолесья», в котором были добавлены новые локации, включая большую часть южной территории леса и Дол Гулдур.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дж. Р. Р. Толкин. Неоконченные сказания о Нуменоре и Средиземье. Часть III, глава 1 «Несчастье на Ирисных Низинах», примечание 12
  2. Дж. Р. Р. Толкин. Неоконченные сказания о Нуменоре и Средиземье. Часть III, глава 1 «Несчастье на Ирисных Низинах», примечание 14
  3. 1 2 Дж. Р. Р. Толкин. Властелин Колец: Возвращение Короля. Приложение II: 1100 год Т. Э.
  4. Дж. Р. Р. Толкин. Властелин Колец. Приложение B: 11, 15, 22 марта 3019 года Т. Э.
  5. 1 2 Дж. Р. Р. Толкин. Сильмариллион: О Кольцах Власти и Третьей Эпохе.
  6. Дж. Р. Р. Толкин. Властелин Колец. Пролог: «О хоббитах»
  7. 1 2 Дж. Р. Р. Толкин. Властелин Колец, Приложение B: события после 25 марта
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Дж. Р. Р. Толкин. Властелин Колец: Братство Кольца. Часть II, глава 2 «Совет у Элронда»
  9. Дж. Р. Р. Толкин. Властелин Колец. Приложение B: 2463 год Т. Э.
  10. Дж. Р. Р. Толкин. Властелин Колец. Приложение B: 2460 год Т. Э.
  11. Дж. Р. Р. Толкин. Властелин Колец. Приложение B: 2845 год Т. Э.
  12. 1 2 Дж. Р. Р. Толкин. Властелин Колец. Приложение B: 2850 год Т. Э.
  13. Дж. Р. Р. Толкин. Властелин Колец. Приложение B: 2941 год Т. Э.
  14. Дж. Р. Р. Толкин. Властелин Колец. Приложение B: 2951 год Т. Э.
  15. Дж. Р. Р. Толкин. Неоконченные сказания о Нуменоре и Средиземье. Часть III, глава 4 «Охота за Кольцом», примечание 1
  16. Дж. Р. Р. Толкин. Властелин Колец. Приложение B
  17. Rutledge, Fleming (2004). The Battle for Middle-earth: Tolkien’s Divine Design in The Lord of the Rings. Wm. B. Eerdmans Publishing. pp. 100. ISBN 9780802824974]
  18. 1 2 Дж. Р. Р. Толкин. Властелин Колец. Приложение B: 2851 год Т. Э.
  19. Дж. Р. Р. Толкин. Властелин Колец. Приложение B: 2939 год Т. Э.
  20. Дж. Р. Р. Толкин. Властелин Колец. Приложение B: 2941 год Т. Э. и 2951 год Т. Э.
  21. Дж. Р. Р. Толкин. Властелин Колец: Братство Кольца. Часть I, глава 2 «Тень прошлого».
  22. 1 2 Дж. Р. Р. Толкин. Властелин Колец: Приложение B (см. рассказ о событиях после 25 марта 3019 года Т. Э.).
  23. 1 2 3 4 Errigo, Angie. The Rough Guide to the Lord of the Rings: Everything You Ever Wanted to Know… . Rough Guides. pp. 196, 197. ISBN 9781843532750
  24. Дж. Р. Р. Толкин. Властелин Колец: Две крепости. Часть III, глава 7 «Король в золотом чертоге»
  25. Дж. Р. Р. Толкин. Властелин Колец: Две крепости. Часть III, глава 2 «Всадники Рохана»
  26. Tuckborough Quotes. The Thain’s Book. Проверено 2011-03-23.
  27. 1 2 Дж. Р. Р. Толкин. Властелин Колец: Братство Кольца. Часть II, глава 5 «Лотлориэн»
  28. Дж. Р. Р. Толкин. Неоконченные сказания о Нуменоре и Средиземье. Индекс
  29. Дж. Р. Р. Толкин. Сильмариллион. Приложение «Квенийские и синдаринские элементы в языках и названиях»
  30. Online, Games Workshop; Games Workshop. «Scourages of Mirkwood: Converting unique Spider Queens». Games Workshop. Games Workshop Online. Проверено 2008-05-31
  31. «Denizens of Dol Guldur: Dol Guldur Miniatures Gallery». Games Workshop Online. Games Workshop Online. Проверено 2008-05-31
  32. Battle for Middle-earth II, EA Games The Lord of the Rings; EA Games. EA Games. ed. EA Games Adaptation. EA Games. See detailed map. ISBN 5-030930-050368
  33. «Achievement Guide». xbox360achievements.com. xbox360achievements.com. pp. Pg. 1. Проверено 2008-06-01
  34. «John Howe Dol Guldur portfolio». John Howe. Проверено 2008-06-19
  35. Хоу, Джон; Джексон, Питер; Ли, Алан;…(3 December 2001). Myth and Magic: The Art of John Howe Harper Collins. pp. 144. ISBN 0-00-710795-1
  36. «Middle-earth collectable card game». John Howe. Iron Crown Enterprises. Проверено 2011-03-23.
  37. «Gandalf». John Howe. Retrieved 2011-03-23.