Доманский, Болеслав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Болеслав Доманский
Bolesław Domański
Bolesław Domański.jpg
Дата рождения:

14 января 1872({{padleft:1872|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:14|2|0}})

Место рождения:

Пшитарня, Польша

Дата смерти:

21 апреля 1939({{padleft:1939|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:21|2|0}})

Место смерти:

Берлин, Германия

Страна:

Польша

Место службы:

Церковь святой Марии Магдалины

Сан:

священник

Рукоположен:

1895, Пельплин, Польша

Духовное образование:

Духовная Семинария
в Пельплине

Церковь

Католическая церковь

Награды


POL Wawrzyn Akademicki BAR.svg Золотой орден "Академическая лавровая ветвь"

Фотография 1935 года. Болеслав Доманский сидит слева
Титульная страница труда Die Psychologie des Nemesius Б. Доманского (1900 г.)

Боле́слав Дома́нский (польск. Bolesław Domański, 14 января 1872, Пшитарня около Хойнице — 21 апреля 1939, Берлин) — польский римско-католический священник, польский общественный деятель, доктор философских наук, настоятель прихода св. Марии Магдалины в Закшеве (Крайна), активист Союза Поляков в Германии.

Биография[править | править вики-текст]

Болеслав Доманский был сыном Франциска и Евы (девичья фамилия — Першик). Родился в многодетной семье со старыми патриотическими традициями. Его отец был учителем и общественным деятелем, преподающим польский и кашубский языки в период разделов Речи Посполитой, а сам Болеслав Доманский был шурином учителя польской школы в Злотуве Юлиуша Зелинского[1].

Болеслав Доманский окончил школу «Collegium Marianum» в Пельплине. Аттестат зрелости с отличием получил в королевской классической гимназии в Хелмне в 1890 году.

Болеслав Доманский закончил Духовную Семинарию в Пельплине, рукоположение в субдиаконы получил в 1893 году, а в 1895 году был рукоположён в священники. В 1894—1897 годах обучался в Прусской Королевской Теологической и Философской Академии в Мюнстере, где в 1897 г. защитил multa cum laude («с большим почётом») докторскую диссертацию по философии «Die Lehre des Nemesius über das Wesen der Seele» («Наука Немезия о сущности души»).

Первым опытом священнического служения был приход в Любаве, где он занимал должность викария. С 1899 года он занимался педагогической деятельностью в духовной семинарии в Пельплине. После короткого пастырского служения в Злотуве он в 1903 году Болеслав Доманский был назначен настоятелем в соседнем приходе Закшево, где проживало в то время около 4100 жителей. Болеслав Доманский уже был известен своими антигерманскими взглядами, и поэтому его кандидатура на настоятеля беспокоила прусские власти, согласие которых было необходимо для назначения.

В период с 1918 года по 1920 год Болеслав Доманский вместе с группой активистов был вовлечён в борьбу за присоединение злотувской земли к Польской Республике. Когда это не удалось, он протестовал против предлагаемого польским правительством массовой реэмиграции поляков за пределами новообразованной Второй Республики. Он не согласился с предложением перевести его в Торунь, на более высокую церковную должность. В 1928 году он заставил немецкие власти принять «Закон для регулирования образования польского меньшинства в Пруссии».

В 1929 Болеслав Доманский был избран покровителем наблюдательного совета Союза Польских Кооперативов в Германии и с тех пор его стали называть «отцом покровителем». Четыре года спустя он стал президентом берлинского акционерного общества «Славянский Банк». Оба эти учреждения обеспечивали экономическую независимость поляков, живущих в Германии. Прозвище «отец покровитель» вскоре стало иметь более широкое значение среди поляков в Германии. С этим прозвищем Болеслав Доманский был в 1931 году избран президентом Союза Поляков в Германии. Этот пост он занимал до самой смерти.

I Съезд Союза Поляков в Германии в 1938 г.[править | править вики-текст]

Венцом деятельности отца Доманского был организованный в Берлине 6 марта 1938 I Съезд Союза Поляков в Германии, который состоялся в Theater des Volkes. Причины, по которым гитлеровские власти разрешили организацию и позволили проведение польского массового патриотического мероприятия в Третьем рейхе, не совсем ясны. На Съезд прибыло около 5000 участников. Болеслав Доманский представил знаменитые «Пять истин поляков», которые вызвали широкий резонанс в Польше:

1. «Мы поляки»
2. «Вера наших предков — верой наших детей»
3. «Поляк поляку брат!»
4. «Каждый день поляк служит своему народу»
5. «Польша — наша мать — нельзя плохо говорить о матери!».

Год спустя после проведения Съезда, Болеслав Доманский заболел и весной 1939 года умер в Берлине[2]. Несколькими днями позднее его похоронили в Закшеве.

Заупокойное богослужение и похороны были последними массовыми манифестациями поляков в Германии перед началом Второй мировой войны.

Награды[править | править вики-текст]

  • Распоряжением от 25 апреля 1939 г. № BP-9693/39 был посмертно награждён Золотой Академической Лавровой Ветвью за «распространение любви к польской литературе и пропаганду чтения среди польской нации в Германии»[3][4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сыном сестры о. Доманского, Марии и Ю. Зелинского был профессор Генрих Зелинский, а их внуком (от дочери Ирины) — профессор Анджей Шостек MIC
  2. Edmund Osmańczyk: Niezłomny proboszcz z Zakrzewa, rzecz o Księdzu Patronie Bolesławie Domańskim. Варшава: 1989, сс. 284. ISBN 83-07-01992-3.
  3. Монитор Польши 1939 г. № 96, запись 219
  4. Zarządzenie Ministra Wyznań Religijnych i Oświecenia Publicznego z dnia 25 kwietnia 1939 r. Nr BP-9693/39 o nadaniu odznaczenia «Wawrzyn Akademicki»

Литература[править | править вики-текст]

  • Zachariasz Krauze; «Ksiądz Patron Domański»; Гожув Великопольский 1948 (издание Начальной Духовной Семинарии)
  • Józef Borzyszkowski; «Lud Polski się nie da…» Ks. Bolesław Domański, Patron Polaków w Niemczech"; Гданьск1989; ISBN 83-85011-51-X
  • Edmund Osmańczyk; Niezłomny proboszcz z Zakrzewa, rzecz o Księdzu Patronie Bolesławie Domańskim; Варшава 1989; ISBN 83-07-01992-3