Домаховска, Марта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марта Домаховска
Marta Domachowska.jpg
Гражданство Flag of Poland.svg Польша
Место проживания Варшава, Польша
Дата рождения 16 января 1986({{padleft:1986|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})[1] (28 лет)
Место рождения Варшава, Польша
Рост 176 см
Вес 60 кг
Начало карьеры 2001
Рабочая рука правая
Удар слева двуручный
Призовые, USD 1 052 311
Одиночный разряд
Матчей в/п 315 - 239
Титулов 8 ITF
Наивысшая позиция 37 (3 апреля 2006)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 4-й круг (2008)
Франция 2-й круг (2005, 2008)
Уимблдон 2-й круг (2008)
США 1-й круг (2005-06, 2008-09)
Парный разряд
Матчей в/п 109 - 128
Титулов 1 WTA, 5 ITF
Наивысшая позиция 62 (30 января 2006)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1-й круг (2006-07, 2009)
Франция 2-й круг (2005, 2008)
Уимблдон 2-й круг (2005, 2008)
США 2-й круг (2006, 2008)
Карточка обновлялась последний раз: 23 сентября 2013

Марта Домаховска (польск. Marta Domachowska; родилась 16 января 1986 года в Варшаве, Польша) — польская теннисистка.

  • Победительница 1 турнира WTA в парном разряде.
  • Полуфиналистка 1 юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (Australian Open-2003).
  • Полуфиналистка 1 юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Australian Open-2002).
  • Экс-9-я ракетка мира в юниорском одиночном рейтинге.

Общая информация[править | править вики-текст]

Марта — одна из двух дочерей Барбары и Веслава Домаховских; её старшую сестру зовут Магдалена. Никто в семье более не занимается спортом на подобном уровне: мать владеет ювелирным магазином, отец — инженер-строитель.

Домаховска ведёт публичную личную жизнь: в разное время её бойфрендами были пловец Павел Коженёвский и теннисист Ежи Янович.

Марта владеет польским, испанским, английским и русским языками.

Полька неоднократно принимала участие в различных фотопроектах,[2] а в феврале 2013 года она появилась в обнажённом виде в национальной версии журнала Playboy.[3]

Домаховска начала играть в теннис в семь лет, после продолжительных наблюдений за играми Штеффи Граф; любимое покрытие — хард.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Первые годы

Марта с юных лет неплохо проявляла себя на различных соревнованиях: сначала на национальном уровне, а затем и на международном. В начале 2000 годов Домаховская несколько лет выступала в туре старших юниоров под эгидой международной федерации тенниса, регулярно добиваясь успехов как в одиночном, так и в парном разряде на соревнованиях любого уровня, а также добравшись до девятой строчки местной одиночной классификации. Основные успехи полячки в этих призах пришлись на 2002-03 годы, когда вместе с соотечественницей Йоанной Сакович Марта добралась до полуфинала Australian Open, переиграв весьма квалифицированный дуэт Чжань Цзиньвэй / Се Шувэй; а позже несколько раз сыграв в четвертьфиналах турниров Большого шлема в одиночном разряде. Успехи Домаховской на этом уровне, в совокупности с не самым высоким уровнем национального тенниса, позволили Марте уже в 17 лет заслужить вызов в национальную команду в Кубке Федерации и полностью отыграть в её составе зональный турнир розыгрыша соревнования 2003 года.

Во взрослом туре полька впервые попробовала свои силы в 2001 году, когда национальная федерация несколько раз предоставляла ей возможность сыграть в квалификации домашних соревнований WTA. Быстро набираясь опыта игр со всё более квалифицированными соперницами и грамотно строя своё расписание Марта уже через год выиграла свой первый взрослый титул (10-тысячник в Олецко, переиграв в полуфинале Катерину Бондаренко). Несколько недель спустя Домаховская отметилась более крупным успехом в парном разряде: вместе с Клаудией Янс добравшись до полуфинала соревнования WTA в Сопоте. Постепенно оттачивая собственное мастерство и стабилизируя результаты, полька к концу зимы 2004 года впервые смогла подняться в Top200, постепенно начиная выигрывать матчи не только на турнирах ITF и в квалификациях соревнований WTA, но и в основных сетах подобных призов. В конце весны этого же года Марта впервые попробовала себя на взрослых соревнованиях Большого шлема: уступив уже в первом раунде квалификации Roland Garros. В оставшийся период года полька отмечается в полуфинале домашнего турнира в Сопоте, попутно переиграв двадцатую ракетку мира Анну Смашнову, а позже играет в титульном матче аналогичного приза в Сеуле, уступая Марии Шараповой. В итоге за год Домаховская преодолевает 170 строчек в рейтинге, становясь первой представительницей Польши в Top100 одиночного рейтинга по итогам сезона с 2000 года.

2005-07

На следующий сезон Марта проводит свой первый матч в основных сетках турниров Большого шлема, обыграв в первом раунде Australian Open китаянку Ли Тин. В дальнейшем полька пытается собирать рейтинговые очки играя только на соревнованиях WTA, участвуя в небольших турнирах. В конце мая Домаховская во второй раз достигает финала призов под эгидой ассоциации: в Страсбурге Марта переигрывает по пути Ай Сугияму, но вновь упускает титул — теперь Анабель Медине Гарригес. К лету Домаховская поднимается в Top50, попробовав сыграть серию сравнительно крупных турниров, однако лишь выдает шестиматчевую безвыигрышную серию. Осенью полька выбирается из локального кризиса, выйдя в полуфинал турнира в Пекине.

Не безрезультатен был сезон и в парном разряде: накопленные за несколько последних лет навыки помогли показывать локальные неплохие результаты не только на средних соревнованиях тура федерации, но и постепенно улучшать результаты на призах WTA: в феврале Домаховска, в паре с хорваткой Сильвией Талаей, доходит до финала соревнования в Паттайе, а несколько месяцев спустя, в содружестве с немкой Марлен Вайнгартнер, выходит в эту же стадию в Страсбурге. Оба решающих матча были без особой борьбы проиграны.

В начале 2006 году Домаховская удачно проводит серию зальных турниров, отметившись в финалах 75-тысячника в Ортизеи и турнира WTA в Мемфисе, уступая сначала Еве Бирнеровой, а затем Софие Арвидссон. Благодаря этим результатам Марта к апрелю взбирается на высшую в своей карьере 37-ю строчку в одиночном рейтинге. Достигнув пика полька угодила в затяжной кризис, сыграв за оставшиеся девять месяцев восемнадцать турниров, она на двенадцати проиграла уже в первом матче. Как следствие к концу года Домаховская провалилась на 90-ю строчку классификации, а не сумев выправить результаты и в первые месяцы следующего года полька к мартовским супертурнирам в США числилась ещё на 76 строчек ниже.

Длительная не слишком удачная серия заставила Марту к европейскому грунтовому сезону 2007 года на регулярной основе вернуться на соревнования ITF, а позже даже пропустить травяной сезон. Данное решение не сразу, но постепенно оправдало себя: к поздней осени к полячке постепенно стала возвращаться былая уверенность и в ноябре она сначала отметилась титулом на 100-тысячнике в Пуатье, а после зимней паузы отметилась в четвёртом круге Australian Open, сначала преодолев отборочный турнир, а затем переиграв в основной сетке 24-ю ракетку посева — китаянку Ли На. Эти результаты позволяют Домаховской отыграть сотню позиций в классификации и к февралю 2007 года вернуться в Top80. Всплеск не имел дальнейшего продолжения, но возвращение части былой стабильности позволило Марте к концу года подняться к границе первой и второй полусотни.

В 2006 году Домаховская ещё пару раз играет в финалах соревнований WTA и наконец берёт свой первый титул: вместе с Робертой Винчи она побеждает на турнире в Канберре, одолев в финале Клер Каррен и Лигу Декмейере. Позже Марта периодически показывала неплохие результаты в паре: где хватало рейтинга регулярно играя сначала соревнования WTA, а затем крупные призы младшего тура.

2008-13

В межсезонье качественных изменений не произошло и проиграв на Australian Open-2008 уже в первом раунде Марта опять выпала из первой сотни одиночного рейтинга. Постепенно ситуация усугублялась: заявляясь на турниры ITF полька даже там была вынуждена время от времени играть в отборочных соревнованиях. Пара четвертьфиналов на небольших соревнованиях WTA позволили лишь замедлить падение и закрепить Домаховскую на позициях в конце третьей полусотни. Проходить даже квалификации на крупных турнирах стало всё большей проблемой: после US Open Марта на долгое время выпала из числа участников основных сеток соревнований серии Большого шлема. В 2010 году кризис результатов стал принимать и вовсе крайние формы: выйдя в феврале в полуфинал 100-тысячника в Мидленде Марта смогла затем выиграть хоть матч в основных сетках соревнований протура лишь в сентябре, за это время правда несколько раз пройдя квалификацию на турнирах WTA. Длительные неудачи откинули полячку в самый конец третьей сотни и осенью 2010 года она взяла небольшую паузу в выступлениях.

Вернувшись в строй зимой следующего года Домаховская стала играть посильные небольшие соревнования ITF: не без труда удалось закрепиться в третьей сотне рейтинга, несколько раз дойти до финалов 25-тысячников, а поздней осенью, наконец, продемонстрировать малую часть былых возможностей: пробившись из квалификации в финал основы 75-тысячника в британском Барнстебле, переиграв двух сеянных соперниц и уступив третьей. Этот локальный всплеск позволив в следующем сезоне сыграть серию турниров в Океании. где Марта хоть и выиграла пару матчей, но больших очков не приобрела. Последующий сезон на второстепенных соревнованиях федерации в Европе и Северной Америке принёс лишь пару полуфиналов 50-тысячников и новое сползание в третью сотню рейтинга. В 2013 году неудачная серия продолжилась и после очередного болезненного поражения — в первом круге 25-тысячника в Мариборе — Домаховская взяла очередную паузу в выступлениях.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2012 225 344
2011 157 288
2010 299 304
2009 140 155
2008 56 100
2007 180 243
2006 90 82
2005 60 81
2004 74 204
2003 244 352
2002 356 243

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

Выступление в одиночных турнирах[править | править вики-текст]

Финалы турниров WTA в одиночном разряде (3)[править | править вики-текст]

Поражения (3)[править | править вики-текст]
Легенда:
До 2009 года
Легенда:
С 2009 года
Турниры Большого Шлема (0)
Олимпиада (0)
Итоговый чемпионат года (0)
1-я категория (0) Premier Mandatory (0)
2-я категория (0) Premier 5 (0)
3-я категория (0) Premier (0)
4-я категория (0+1) International (0)
5-я категория (0)
Титулы по
покрытиям
Титулы по месту
проведения
матчей турнира
Хард (0+1) Зал (0)
Грунт (0)
Трава (0) Открытый воздух (0+1)
Ковёр (0)
Дата Турнир Покрытие Соперница в финале Счёт
1. 3 октября 2004 Сеул, Южная Корея Хард Флаг России Мария Шарапова 1-6 1-6
2. 21 мая 2005 Страсбург, Франция Грунт Флаг Испании Анабель Медина Гарригес 4-6 3-6
3. 25 февраля 2006 Мемфис, США Хард(i) Флаг Швеции София Арвидссон 2-6 6-2 3-6

Финалы турниров ITF в одиночном разряде (14)[править | править вики-текст]

Победы (8)[править | править вики-текст]
Легенда:
100.000 USD (1+1)
75.000 USD (0)
50.000 USD (0+1)
25.000 USD (5+2)
10.000 USD (2+1)
Титулы по
покрытиям
Титулы по месту
проведения
матчей турнира
Хард (6+4) Зал (5+3)
Грунт (2+1)
Трава (0) Открытый воздух (3+2)
Ковёр (0)
Дата Турнир Покрытие Соперница в финале Счёт
1. 26 мая 2002 Олецко, Польша Грунт Флаг Румынии Лиана-Габриэла Балач 1-6 6-3 6-1
2. 3 ноября 2002 Стокгольм, Швеция Хард(i) Флаг Германии Сабрина Йолк 6-3 6-4
3. 13 июля 2003 Торунь, Польша Грунт Флаг Белоруссии Анастасия Екимова 7-5 3-6 6-4
4. 1 февраля 2004 Бельфор, Франция Хард(i) Флаг Германии Адриана Барна 3-6 6-0 6-0
5. 15 февраля 2004 Варшава, Польша Хард(i) Флаг Германии Анжелик Кербер 7-6(5) 3-6 6-3
6. 25 ноября 2007 Пуатье, Франция Хард(i) Флаг России Анна Лапущенкова 7-5 6-0
7. 30 января 2011 Гренобль, Франция Хард(i) Флаг Великобритании Наоми Броуди 6-4 6-4
8. 19 июня 2011 Стамбул, Турция Хард Флаг Грузии Маргалита Чахнашвили 7-5 6-3
Поражения (6)[править | править вики-текст]
Дата Турнир Покрытие Соперница в финале Счёт
1. 11 августа 2002 Гдыня, Польша Грунт Флаг Румынии Делия Сесчоряну 6-7(9) 1-6
2. 26 октября 2003 Ополе, Польша Ковёр(i) Флаг Белоруссии Татьяна Уварова 4-6 6-3 4-6
3. 5 февраля 2006 Ортизеи, Италия Ковёр(i) Флаг Чехии Ева Бирнерова 6-4 5-7 2-6
4. 27 марта 2011 Бат, Великобритания Хард(i) Флаг Швейцарии Штефани Фёгеле 7-6(3) 5-7 2-6
5. 24 июля 2011 Самсун, Турция Хард Флаг России Юлия Путинцева 6-7(6) 2-6
6. 30 октября 2011 Барнстебл, Великобритания Хард(i) Великобритания Энн Кеотавонг 1-6 3-6

Выступления в парном разряде[править | править вики-текст]

Финалы турниров WTA в парном разряде (5)[править | править вики-текст]

Победы (1)[править | править вики-текст]
Дата Турнир Покрытие Партнёрша Соперницы в финале Счёт
1. 13 января 2006 Канберра, Австралия Хард Флаг Италии Роберта Винчи Флаг Великобритании Клер Каррен
Флаг Латвии Лига Декмейере
7-6(5) 6-3
Поражения (4)[править | править вики-текст]
Дата Турнир Покрытие Партнёрша Соперницы в финале Счёт
1. 6 февраля 2005 Паттайя, Таиланд Хард Флаг Хорватии Сильвия Талая Франция Марион Бартоли
Флаг Германии Анна-Лена Грёнефельд
3-6 2-6
2. 21 мая 2005 Страсбург, Франция Грунт Флаг Германии Марлен Вайнгартнер Испания Роса-Мария Андрес-Родригес
Флаг Румынии Андрея Эхритт-Ванк
3-6 1-6
3. 23 июля 2006 Цинциннати, США Хард Флаг Индии Саня Мирза Флаг Италии Мария Елена Камерин
Флаг Аргентины Хисела Дулко
4-6 6-3 2-6
4. 14 сентября 2008 Бали, Индонезия Хард Флаг России Надежда Петрова Флаг Китайского Тайбэя Се Шувэй
Флаг Китайской Народной Республики Пэн Шуай
7-6(4) 6-7(3) [7-10]

Финалы турниров ITF в парном разряде (10)[править | править вики-текст]

Победы (5)[править | править вики-текст]
Дата Турнир Покрытие Партнёрша Соперницы в финале Счёт
1. 3 ноября 2002 Стокгольм, Швеция Хард(i) Флаг Бельгии Эльке Клейстерс Флаг Швеции Дженни Лув
Флаг Нидерландов Сюзанн ван Хартингсвельдт
6-1 6-1
2. 12 мая 2007 Рим, Италия Грунт Флаг Финляндии Эмма Лайне Флаг Эстонии Марет Ани
Флаг Бельгии Каролина Маес
1-0 — отказ
3. 18 июня 2011 Стамбул, Турция Хард Флаг Сербии Теодора Мирчич Флаг Австралии Даниэлла Доминикович
Флаг Турции Мелис Сезер
6-4 6-2
4. 27 сентября 2013 Клермон-Ферран, Франция Хард(i) Нидерланды Михаэлла Крайчек Россия Маргарита Гаспарян
Украина Алёна Сотникова
5-7 6-4 [10-8]
5. 27 октября 2013 Сагеней, Канада Хард(i) Чехия Андреа Главачкова Канада Франсуаза Абанда
Соединённые Штаты Америки Виктория Дюваль
7-5 6-3
Поражения (5)[править | править вики-текст]
Дата Турнир Покрытие Партнёрша Соперницы в финале Счёт
1. 16 мая 2004 Сен-Годан, Франция Грунт Флаг Аргентины Наталья Гуссони Румыния Руксандра Драгомир-Илие
Флаг Румынии Андрея Эхритт-Ванк
6-2 6-7(7) 4-6
2. 1 ноября 2009 Пуатье, Франция Хард(i) Флаг Нидерландов Михаэлла Крайчек Франция Жюли Куэн
Флаг Канады Мари-Эв Пеллетье
3-6 6-3 [3-10]
3. 6 февраля 2011 Саттон, Великобритания Хард(i) Флаг Хорватии Дарья Юрак Финляндия Эмма Лайне
Флаг Великобритании Мелани Саут
3-6 7-5 [8-10]
4. 26 марта 2011 Бат, Великобритания Хард(i) Флаг Польши Катажина Питер Венгрия Тимея Бабош
Флаг Люксембурга Энн Кремер
6-7(5) 2-6
5. 4 августа 2012 Трнава, Словакия Грунт Австрия Сандра Клеменшиц Чехия Рената Ворачова
Румыния Елена Богдан
6-7(2) 4-6

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 23 сентября 2013 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании участия там данного игрока.

Одиночные турниры[править | править вики-текст]

Турнир 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 Итог В/П за
карьеру
Турниры Большого Шлема
Australian Open - К - К 0 / 7 8-7
Roland Garros К К К - К 0 / 8 3-8
Уимблдон К - - - К 0 / 6 2-6
US Open К К К К К 0 / 9 8-9
Итог 0 / 3 0 / 4 0 / 4 0 / 3 0 / 4 0 / 4 0 / 3 0 / 1 0 / 4 0 / 30
В/П в сезоне 3-3 2-4 0-4 1-3 8-4 3-4 1-3 2-1 1-4 21-30

К — проигрыш в квалификационном турнире.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. сайт WTA
  2. Домаховска попробовала себя в роли модели (рус.). gotennis.ru (1 февраля 2009). Проверено 27 сентября 2013.
  3. Marta Domachowska nago w Playboyu (польск.). kozaczek.pl (26 января 2013). Проверено 31 марта 2013. Архивировано из первоисточника 5 апреля 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]