Домашние роды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Домашние роды — роды, которые происходят дома, в отличие от родов в роддоме или больнице. Домашние роды бывают запланированными и незапланированными. Домашние роды бывают с акушерской или без акушерской помощи. Роды без акушерской помощи называются соло-роды. Обычно домашние роды сопровождаются акушеркой, реже — семейным врачом, акушером-гинекологом или доулой. В странах, где домашние роды регулируются, домашние акушерки получают специальное образование, подходящее именно для того, чтобы роды принимать именно дома.

В странах, где принято рожать в клинических стационарах, женщины выбирают домашние роды по нескольким причинам. Наиболее распространенные их них: соображения безопасности, желание избежать распространенных медицинских вмешательств в роды, убеждение, что роды это интимное, духовное или социально-семейное событие. До начала XX века все или большинство родов проходили дома. Массовый переход родов в больницы произошел в начале XX века.

Любая женщина в любой стране мира имеет право рожать где угодно, в том числе и дома.[источник не указан 1137 дней] В разных странах существуют законодательства, которые регулируют правовую основу помощи женщинам, которые рожают дома.[1]

Сегодня домашние роды — острый политический вопрос. Например, в США, свобода выбора домашних родов варьируется в зависимости от законодательства того или иного штата. В Европе поддерживаются домашние роды в сопровождении акушерки. В развивающихся странах большинство женщин рожает дома с традиционными акушерками, акушерками-медсёстрами или с помощью родственников. В этих странах существует разная степень риска перинатальной и материнской смертности. Неблагоприятные социо-экономические условия, культурные особенности и отсутствие медицинской помощи в случае необходимости объясняют степень повышения риска.

Типы домашних родов[править | править вики-текст]

Домашние роды делятся на запланированные, когда женщина и её семья заранее планируют рожать дома, и незапланированные, когда женщина рожает дома, потому что не успела доехать до роддома или больницы.

Домашние роды делятся на роды с профессиональной и традиционной помощью. К профессиональной помощи в родах относятся преимущественно роды с акушерками, которые признаны законодательно в данной местности, реже — роды с семейными врачами, и крайне редко — роды с акушером-гинекологом. К традиционной помощи в родах относятся традиционные акушерки. Роды с мужем, родственниками, подругами, доулой или опытными женщинами могут относиться к категории родов с традиционной помощью, а иногда к соло-родам.

История[править | править вики-текст]

Историческая статистика[править | править вики-текст]

Данные о смертности в зависимости от места родов в г. Понтиак, Мичиган, США в 30-е годы ХХ столетия.[2]

Место родов Количество
родов,
единиц
Количество
материнских смертей,
единиц
Материнская смертность
на 10000 живорождённых,
единиц
Доля
во всех родах,
%
Материнских
смертей,
%
Больница А 2 023 42 208 22,2 53,2
Больница Б 3 730 35 94 40,9 43
Обе больницы 5 753 77 134 63,1 96,2
Домашние роды 3 065 4 13 33,6 3,8


В статье «Домашние роды в России»[3] врачи Казанской государственной медицинской академии Хасанов А. А., Мальцева Л. И., Хамитова Г. В. приводят результаты своих исследований:

Убедившись в травматичности некоторых общепринятых акушерских пособий, мы заинтересовались состоянием детей, родившихся не только без каких-либо акушерских манипуляций, но и вообще без медицинской помощи — дома, без врача или акушерки.

Для выяснения этого вопроса проанализировано 110 так называемых домашних родов.

Сравнив полученные результаты, мы обнаружили неожиданную закономерность: там, где роженицы лишены акушерской помощи, происходит не ухудшение (логично ожидаемое), а улучшение исхода родов для матери и плода. Улучшение исхода родов наблюдается по всем параметрам, кроме одного - при домашних родах увеличивается средняя кровопотеря

Законодательство в разных странах[править | править вики-текст]

(эта часть взята из английской Википедии)

В то время, как женщина в развитых странах может рожать ребенка дома, в родильном центре или в больнице, законодательство может влиять на её выбор.

Австралия[править | править вики-текст]

В апреле 2007 года, правительство Западной Австралии расширило покрытие для родов дома для всего штата. В других штатах в Австралии, включая Северную территорию, Новый Южный Уэльс и Южную Австралию, так же существует государственное финансирование для независимых домашних родов.

Государственный бюджет за 2009 год предоставил дополнительные фонды для Медикер, чтобы разрешить акушеркам работать как частные практики, разрешив акушеркам выписывать лекарства, покрываемые программой Медикер и помогая им с medical indemnity insurance. Однако этот план покрывает только роды в госпитале. Пока не существует планов расширить фонды Медикер и PBS для домашних родов в Австралии.

На момент июля 2010 года, все люди, работающие в здравоохранении, должны иметь доказательствa liability insurance. Акушерки, которые принимают роды дома, будут искулючены из indemnity requirement на два года, пока правительство ищет возможность сделать страховку, доступной для них.

Канада[править | править вики-текст]

Медицинская страховка, покрывающая медицинские услуги, связанные с домашними родами, меняется от провинции к провинции, так же как и количество врачей и акушерок, предоставляющих подобные услуги. Провинции Онтарио, Британская Колумбия, Саскачеван, Манитоба, Альберта, и Квебек в настоящее время покрывают стоимость медицинских услуг, связанных с родами дома.

США[править | править вики-текст]

Во всех штатах можно нанять сертифицированную сестру-акушера (ССА), которые являются квалифицированными медсёстрами, хотя это происходит редко, так как чаще всего ССА работают в госпиталях. В 27 штатах можно нанять медсестру, окончившую курс акушера. Некоторые неквалифицированные медсёстры продолжают практиковать в остальных 23 штатах, за что могут преследоваться и быть арестованы. В данных штатах принимаются меры к изменению законов.

Деятельность акушерок всё ещё (на май 2006) нелегальна при некоторых обстоятельствах в Вашингтоне и следующих штатах: Алабама, Джорджия, Гавайи, Иллинойс, Индиана, Айова, Кентукки, Мэриленд, Северная Каролина, Южная Дакота и Вайоминг. Сертифицированные акушерки-медсестры могут помогать в родах на дому в этих штатах, хотя давление страховых компаний и трудности найти врачей, которые согласятся принять рожениц при переводе в больницу, сертифицированные акушерки-медсестры редко принимают роды на дому.

Матерям, рожающим вне больниц, наказание не грозит.

Венгрия[править | править вики-текст]

В Венгрии домашние роды легальны [4], но акушеркам требуется свидетельство для участия в них.[5] Агнес Гереб, акушерка и главная пропагандистка домашних родов в Венгрии, в настоящее время находится под следствием.[6] [7]

Известные сторонники[править | править вики-текст]

Айна Мей Гаскин[править | править вики-текст]

Айна Мей Гаскин, сертифицированная профессиональная акушерка в США. Считается матерью возрождённого акушерства в США. Автор книги «Духовное акушерство». Является основателем и директором Центра акушерства (Farm Midwifery Center) в Саммерстауне (США, Теннесси). Центр был основан в 1971 году, а к 1996 году было принято более 2200 родов, причем Айна Мэй Гаскин принимала участие в 1200 родах.[8]

Долгие годы она читала лекции по всему миру на акушерских конференциях и медицинских школах для студентов и врачей. Возглавляла самую крупную организацию акушеров Америки (Ассоциацию акушерок Северной Америки; Midwives ' Alliance of North America). Она также является основателем проекта The Quilt Project [9], призванного привлечь внимание общественности к материнской смертности, связанной с беременностью.

Мишель Оден[править | править вики-текст]

Доктор Оден — основатель Научно-исследовательского центра первичного здоровья в Лондоне, автор более 50 научных работ и автор 12 книг. На протяжении 21 года (19621983) работал штатным хирургом и акушером в государственном госпитале города Питивье во Франции.

Книги Мишеля Одена:

  • «Возрожденные роды» (1984)
  • «Научное познание любви» (1999)
  • «Фермер и акушер» (2002)
  • «Кесарево сечение» (The Caesarean, 2004) и другие

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Всемирная организация здравоохранения,Maternal and Newborn Health/Safe Motherhood Unit. Care in normal birth: a practical guide (англ.). — 1996.
  2. Loudon, I. Death in childbirth: an international study of maternal care and maternal mortality, 1800-1950. — Oxford: Clarendon Press, 1992. — 622 с. — ISBN 0198229976.
  3. http://www.midwifery.ru/st/home_birth2.htm Домашние роды в России (Актуальные вопросы акушерства и гинекологии. ТОМ 1. Выпуск 1.) (Актуальные вопросы акушерства и гинекологии. ТОМ 1. Выпуск 1.)
  4. http://www.domrebenok.ru/blog/pobeda/ «Победа в Венгрии» domrebenok.ru
  5. http://www.domrebenok.ru/blog/pervye-ofitsialnye-domashnie-rody-v-vengrii/ «Первые официальные домашние роды в Венгрии» domrebenok.ru
  6. http://www.domrebenok.ru/blog/akusherka-v-tyurme-nuzhna-srochnaya-pom/ «Акушерка в тюрьме: нужна помощь!» domrebenok.ru
  7. http://www.domrebenok.ru/blog/akusherku-prigovorili-k-tyuremnomu-sroku/ «Акушерку приговорили к тюремному сроку» domrebenok.ru
  8. Статистика по результатам родов с участием Айна Мэй Гаскин
  9. http://www.domrebenok.ru/blog/the-quilt-project/ The Quilt Project


Ссылки[править | править вики-текст]