Домашний гусь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Домашний гусь

Домашний гусьодомашненная форма серого гуся (Anser anser), с которым он образует общий вид. Как правило, домашние гуси неспособны к полёту.

История[править | править вики-текст]

Из-за перьев и вкусного мяса серый гусь был одомашнен довольно рано. Изучая библейские тексты, древнеегипетские и древнеримские источники, документы Древнего Китая, можно заключить, что это одна из древнейших домашних птиц, поскольку гусей одомашнили более трех тысяч лет назад. Однако гуси менее других домашних птиц изменены человеком, современный домашний гусь практически такой же, каким он разводился ещё древними римлянами и германцами[1]. У древних греков гусь был священным животным и держался в качестве домашнего любимца, красотой которого восхищались. По преданию, у Пенелопы было 20 домашних гусей, которые служили, скорее, как украшение двора, нежели как полезные животные. У римлян почитался гусь Юноны, из-за чего в храме на Капитолии содержались гуси. Именно они при нападении галлов своим шумом разбудили охранный гарнизон и спасли крепость.

Образование различных пород гусей проходило главным образом в Европе. Сначала главной целью являлось увеличение размеров гуся. Уже 150 лет назад домашние гуси насчитывали 8 кг веса. Позже в поле зрения всё больше попадало такое качество, как способность к массовому размножению.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Хорош гусь!. // The New Times

Ссылки[править | править вики-текст]