Домбровский, Ярослав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яросла́в Домбро́вский (польск. Jarosław Dąbrowski, 13 ноября 1836, Житомир — 23 мая 1871, Париж) — польский и французский революционер и военачальник.

Биография[править | править вики-текст]

Ярослав Домбровский

Ярослав Добровский родился в г. Житомире в семье обедневших дворян. С 1845 по 1853 проходил обучение в Брестском кадетском корпусе, затем был отправлен в Санкт-Петербургский Дворянский полк (затем — Константиновский кадетский корпус). В 1855 Домбровский, как успешно окончивший обучение, произведён в прапорщики и назначен в 19-ю полевую артиллерийскую бригаду, участвовавшую в Кавказской войне. Участвовал в закладке станиц Отрадной и Спокойной[1]. В 1859 поступает в Николаевскую академию Генерального штаба. В Петербурге Домбровский вступает в кружок польских офицеров-генштабистов (польск.)русск., затем становится одним из его руководителей. С декабря 1860 начинает устанавливать связи с польскими конспираторами. 6 февраля 1862 приезжает в Варшаву и начинает подпольную работу одним из руководителей Комитета русских офицеров в Польше и члена Центрального Национального Комитета. В июне принимается разработанный Домбровским план восстания. 14 августа Домбровский был арестован и заключён в Варшавскую цитадель. Находясь в заключении, руководит восстанием. После провала восстания был приговорён к 15 годам каторжных работ, но в декабре 1864 сумел совершить побег из московской пересыльной тюрьмы; в мае 1865 при содействии В. М. Озерова из ссылки вызволена Пелагия Домбровская — жена революционера. В июне супруги эмигрируют в Европу. В Швеции, Германии, Бельгии, Швейцарии Домбровский устанавливает контакты с революционной эмиграцией и ищет работу. Осенью 1865 приезжает в Париж, где устраивается на работу чертёжником. В 1866 возникает Объединение польской эмиграции (позже — Объединение польской демократии). Домбровский становится активным членом этой организации, выступает с крайне левых позиций. В 1868 вышла книга «Критический очерк войны 1866 года в Германии и Италии», в которой Домбровский проявил себя прекрасным военным теоретиком. В 1869 был арестован французской полицией по ложному обвинению, однако суд оправдал Домбровского. В 1870 призывает создать польские отряды для участия в Франко-прусской войне, но правительство национальной обороны отказывает в этом. В октябре того же года по просьбе Гарибальди Домбровский выезжает в Лион для командования польским легионом, но этот план провалился, поэтому в марте Домбровский возвращается в Париж. Активно участвует в действиях Парижской коммуны: руководит XI легионом, затем назначается комендантом Парижского укреплённого района и командующим войсками западного сектора обороны Парижа; Домбровскому было присвоено звание генерала. В апреле и мае активно участвует в боевых действиях Коммуны против версальцев. 23 мая 1871 получил тяжёлое пулевое ранение в бою и скончался через 2 часа в парижской больнице Ларибуазьер.

Память[править | править вики-текст]

Mемориальная доска Ярославу Домбровскому, Житомир,Украина, скульптор Иосиф Табачник, арх. Пётр Бирюк, 1985

Литература[править | править вики-текст]

  • Rozaiowski W. Żywot jenerała Jarosława Dąbrowskiego. Lwów, 1878; wydanie 2-e, Warszawa, 1955.
  • Гранин Д. Генерал Коммуны (Ярослав Домбровский). М.: «Советская Россия», 1965.
  • Дьяков В. А. Ярослав Домбровский. М.: Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 1969. (Жизнь замечательных людей).
  • Славин Л. За нашу и вашу свободу! Повесть о Ярославе Домбровском. М.: Издательство политической литературы, 1968. (Пламенные революционеры). — 351 с, ил. То же. — 2-е изд. — 1980. — 325 с, ил.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Придиус П. Е. Кавказ в судьбе генерала Коммуны // Родное. — Краснодар: Книжное издательство, 1986. — С. 140—153. — 270 с. — 7000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]