Венециано, Доменико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Доменико Венециано»)
Перейти к: навигация, поиск
Доменико Венециано
Дата рождения:

1410({{padleft:1410|4|0}})

Место рождения:

Венеция

Дата смерти:

15 мая 1461({{padleft:1461|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место смерти:

Флоренция

Гражданство:

Италия

Жанр:

алтарная картина, фресковая живопись

Влияние на:

Пьеро делла Франческа, Андреа дель Кастаньо

Commons-logo.svg Работы на Викискладе
Мадонна и дитя со святыми. 1445 год. Галерея Уффици, Флоренция.

Доменико Венециано (итал. Domenico Veneziano; 1410, Венеция15 мая 1461, Флоренция) — итальянский художник флорентийской школы. Родился около 1410 предположительно в Венеции. Умер около 1461 предположительно во Флоренции.

Полное имя Доменико ди Бартоломео да Венеция. Один из основателей флорентийской школы XV века.

О его жизни известно очень мало. Даже Вазари было известно очень немногое, поэтому его жизнеописание он заполнил сложными теориями и анекдотами.

Самостоятельно начал работать в 1432 году. В 1439 году приехал во Флоренцию, где и продолжал работать до самой смерти, кроме небольшого перерыва.

Сохранились две работы, подписанные Доменико. Одна из них — сильно повреждённая фреска «Дева и дитя на троне» (Лондонская Национальная галерея). Вторая — часть алтаря церкви Санта Лючия деи Магноли, обычно называемая Магноли (14451447).

Первый документ, относящийся к жизни Доменико Венециано — его письмо из Перуджи, адресованное Пьеро ди Медичи, написанное в апреле 1438 года. В Перудже художник работал в доме семьи Бальони. В 1439 году он уезжает во Флоренцию, где совместно с Пьеро делла Франческа расписывает фреску в церкви госпиталя Санта-Мария-Нуова. В 1445 году художник по неизвестной причине прекращает работать. Позднее его фрески завершают Алессо Бальдовинетти в 1461 и Андреа дель Кастаньо в 14511453. Весь этот цикл был уничтожен в XVIII веке.

Согласно Вазари после завершения работы над алтарём Маньоли в 1447 году, художник отправляется в область Марке, где совместно с Пьеро делла Франческа работает над фресками церкви Санта-Мариа в Лорето. Из-за эпидемии чумы Доменико покидает Марке, и возвращается во Флоренцию. Фрески не были завершены, и позднее их уничтожили.

Последняя известная работа художника — фреска в часовне Кавальканти, позднее в церкви Санта-Кроче. В 1566 году церковь перестроили, а фреску перенесли со стены.

После работы над фреской в Санта-Кроче Доменико вместе с Фра Анжелико и Фра Филиппо Липпи в 1454 году вызвали в Перуджу, чтобы консультировать Бонфильи, который расписывал часовню Приора. В 1457 году Доменико продолжал консультировать художников.

Его работ, датированных поздним периодом, не сохранилось.

Литература[править | править вики-текст]

  • W. Bombe, Der Palast des Braccio Baglione in Perugia und Domenico Veneziano, in «Repertorium für Kunstwissenschaft», XXXII (1909), pp. 295–301.
  • L.H. Heydenreich, Il Primo Rinascimento, arte iitaliana, Bur Arte