Доменико Фонтана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Доменико Фонтана

Доменико Фонтана (Domenico Fontana, 1543(1543)1607, Неаполь) — итальянский архитектор и инженер раннего барокко.

Фонтана родился в 1543 году в городе Мелиде (ныне Швейцария, кантон Тичино). В 1563 году переехал в Рим, чтобы изучать архитектуру. В Риме Фонтана покровительствовал кардинал Монтальто, по заказу которого архитектор построил капеллу (Cappella del Presepio) в церкви Санта Мария Маджоре, а также палаццо Монтальто. В 1585 году кардинал Монтальто стал папой Сикстом V и назначил Фонтана главным архитектором папской курии. В этот период Фонтана создал проекты перестройки Квиринальского и Латеранского дворцов, три из четырёх фонтанов на Квиринале, здание Ватиканской библиотеки, а также завершил возведение купола собора св. Петра. Фонтана руководил установкой египетского обелиска на площади перед собором святого Петра (1586 год). Позднее Фонтана устанавливал обелиски на пьяцца дель Пополо, пьяцца ди Санта Мария Маджоре и пьяцца ди Сан Джованни ин Латерано.

Возведение обелиска

После смерти Сикста V жил в Неаполе1592 года), где разрабатывал проекты реконструкции гавани и строительства палаццо Реале. В это же время[1] Фонтана занимался прокладкой канала от одного из источников реки Сарно к Торре Аннунциата. При этом, сооружая подземный туннель под одним из холмов, обнаружил часть городской стены древнеримского города. Лишь через полтора столетия было установлено, что это Помпеи[2]. Фонтана умер в Неаполе в 1607 году.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В различных источниках предполагаются разные даты от 1592 до 1599 года
  2. В 1689 году при постройке колодца были найдены руины древнего здания с надписью «Помпеи», однако в то время посчитали, что это вилла Помпея Великого. Раскопки города были начаты в 1748 году, однако лишь в 1763 году было установлено, что город назывался именно Помпеи.