Доменное имя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Доме́нное и́мя — символьное имя, служащее для идентификации областей — единиц административной автономии в сети Интернет — в составе вышестоящей по иерархии такой области. Каждая из таких областей называется доме́ном. Общее пространство имён Интернета функционирует благодаря DNS — системе доменных имён. Доменные имена дают возможность адресации интернет-узлов и расположенных на них сетевых ресурсов (веб-сайтов, серверов электронной почты, других служб) в удобной для человека последовательности.

Структура полного доменного имени[править | править вики-текст]

Полное доменное имя состоит из непосредственного имени домена и далее имён всех доменов, в которые он входит, разделённых точками. Например, полное имя «ru.wikipedia.org» обозначает домен третьего уровня «ru», который входит в домен второго уровня «wikipedia», который входит в домен верхнего уровня «org», который входит в безымянный корневой домен «.» (точка). В обыденной речи под доменным именем нередко понимают именно полное доменное имя.

FQDN (сокр. от англ. Fully Qualified Domain Name — «полностью определённое имя домена», иногда сокращается до «полное доменное имя» или «полное имя домена») — имя домена, не имеющее неоднозначностей в определении. Включает в себя имена всех родительских доменов иерархии DNS.

В DNS и, что особенно существенно, в файлах зоны (англ.), FQDN завершаются точкой (например, "example.com."), то есть включают корневое доменное имя ".", которое является безымянным.

Различие между FQDN и доменным именем появляется при именовании доменов второго, третьего (и т. д.) уровня. Для получения FQDN требуется обязательно указать в имени домены более высокого уровня (например, "sample" является доменным именем, однако его полное доменное имя (FQDN) выглядит как доменное имя пятого уровня — "sample.gtw-02.office4.example.com."), где:

  • "sample " 5-й уровень;
  • " gtw-02 " 4-й уровень;
  • " office4 " 3-й уровень;
  • " example " 2-й уровень;
  • " com " 1-й (верхний) уровень;
  • " ." 0-й (корневой) уровень

В DNS-записях доменов (для перенаправления, почтовых серверов и т. д.) всегда используются FQDN. Обычно в практике сложилось написание полного доменного имени за исключением постановки последней точки перед корневым доменом, например, "sample.gtw-02.office4.example.com".

Доменная зона[править | править вики-текст]

Доме́нная зона — совокупность доменных имён определённого уровня, входящих в конкретный домен. Например, зона wikipedia.org включает все доменные имена третьего уровня в этом домене. Термин «доменная зона» в основном применяется в технической сфере, при настройке DNS-серверов (поддержание зоны, делегирование зоны, трансфер зоны).

Технический аспект[править | править вики-текст]

Для преобразования доменного имени в IP-адрес и наоборот служит система DNS.

Эта система состоит из иерархической структуры DNS-серверов, каждый из которых является держателем одной или нескольких доменных зон и отвечает на запросы, касающиеся этих зон, а также DNS-резо́лверов, которые отвечают на запросы, касающиеся любых зон. Функции держателя зоны и резолвера часто совмещаются в одной программе; например, таковой является популярный DNS-сервер BIND (Berkeley Internet Name Domain)[1].

Для обеспечения уникальности и защиты прав владельцев доменные имена 1-го и 2-го (в отдельных случаях и 3-го) уровней можно использовать только после их регистрации, которая производится уполномоченными на то регистраторами. Сведения о владельце (администраторе) того или иного регистрируемого домена общедоступны. Их можно узнать, воспользовавшись службой whois. Однако, некоторые регистраторы предоставляют возможность скрыть эту информацию.

Доменный бизнес[править | править вики-текст]

С развитием интернета особую ценность приобрели «красивые» адреса сайтов, иначе говоря домены. Общее число зарегистрированных доменов превышает 250 миллионов[2] и подобрать свободное, красивое и короткое доменное имя стало очень трудно. Образовался рынок перепродажи доменных имён. Сюда входят компании, которые регистрируют домены, покупают и продают домены на вторичном рынке, занимаются размещением рекламы на зарегистрированных доменах, хостинговые сервисы, юридические и правовые организации и т. п. Около 30 % сайтов не содержат никакой информации и существуют только для продажи рекламных ссылок[3].

Предполагается, что тысячи компаний хотели бы иметь свой официальный сайт на домене business.com. Вот почему этот домен был продан за 360 миллионов долларов США[4]. На сегодняшний день коммерческую ценность имеют любые домены в gTLD и в некоторых ccTLD зонах (.ru в том числе), созвучные с распространенными английскими существительными в единственном числе, и домены, состоящие не более, чем из трех букв или цифр. В зоне .com, после того как закончились в свободной регистрации домены из трёх букв[источник не указан 494 дня], ценность имеют также любые четырёхбуквенники.

С 12 января 2012 года международная организация ICANN открывает прием заявок в рамках программы New gTLD по созданию именных доменов первого уровня вида .BRAND, .КОМПАНИЯ, .ГОРОД. По мнению экспертов, именной домен поможет вывести бизнес или бренд на новый уровень[5].

Юридический аспект[править | править вики-текст]

В ранние времена система доменных имён являлась всего лишь более удобной, легче запоминаемой формой адресации. С развитием системы WWW и вложением значительных средств в сетевой бизнес доменные имена приобрели существенную ценность. Как любое имущество, они стали нуждаться в правовом регулировании.

В настоящее время термин «доменное имя» хорошо известен и понятен. В соответствии с п. п. 5 п. 2. ст. 1484 ГК РФ доменное имя является способом адресации в сети «Интернет». Согласно п. 15 ст. 2 ФЗ № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в ред.от 28.07.2012) доменное имя — обозначение символами, предназначенное для адресации сайтов в сети «Интернет» в целях обеспечения доступа к информации, размещенной в сети «Интернет». Доменное имя может быть объектом сделок и входить в состав нематериальных активов предприятия.

Во многих странах состоялось немало судебных процессов, где доменное имя являлось предметом спора. Для некоторых доменных зон доменные споры могут разрешаться не только в судебном порядке, но и по процедуре UDRP, напоминающей третейский суд.

Ряд специалистов спорят о том, является ли доменное имя новым средством индивидуализации. В частности, в России доменное имя законодательно не отнесено к средствам индивидуализации. В соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 1484 ГК РФ[6] использование товарного знака в доменном имени считается входящим в сферу исключительного права на товарный знак, а согласно пп.4 п.2 ст. 1519 ГК РФ размещение наименования места происхождения товара в сети «Интернет», в том числе в доменном имени и при других способах адресации, входит в сферу регулирования исключительного права на наименование места происхождения товара. Однако, ряд российских правоведов до принятия четвёртой части ГК РФ рассматривали доменное имя в качестве самостоятельного средства индивидуализации[7][8][9][10]. М. С. Азаров считает, что и сейчас «доменное имя является средством индивидуализации, не предусмотренным ГК РФ, но законодательно допустимым»[11].

Европейский суд по правам человека, в своем решении указал на то, что владелец доменного имени вправе самостоятельно определять способы его использования (разместить рекламу, сайт об услугах и/или товарах, сделать доступ платным или бесплатным, может сдать доменное имя в аренду, может продать его и т. д.). Поэтому исключительное право на использование доменного имени имеет экономическую ценность, а соответственно, является правом собственности в смысле статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод. (Природа прав на доменное имя В. А. Колосов http://www.kolosov.info/kommentarii/priroda-prav-na-domennoe-imya) (Решение ЕСПЧ по делу Paeffgen GMBH v. Germany (Паеффген против Германии). Перевод В. А. Колосова http://www.kolosov.info/yuridicheskie-stati/espch-o-pravah-na-domennye-imena)

Виды доменных имён[править | править вики-текст]

Международные домены (gTLD)[править | править вики-текст]

Общие домены верхнего уровня (gTLD) управляются организацией ICANN.

Интернационализованные домены (IDN)[править | править вики-текст]

Доменные имена, которые содержат символы национальных алфавитов. IDN верхнего уровня управляются и находится под контролем ICANN.

Национальные домены (ccTLD)[править | править вики-текст]

Национальные домены верхнего уровня (ccTLD) делегированы соответствующим национальным регистраторам, которые устанавливают правила регистрации в них либо сами, либо согласно указаниям правительства. Управляющей организацией является IANA.

Зарезервированные доменные имена[править | править вики-текст]

Документ RFC 2606 (Reserved Top Level DNS Names — Зарезервированные имена доменов верхнего уровня) определяет названия доменов, которые следует использовать в качестве примеров (например, в документации), а также для тестирования. Кроме example.com, example.org и example.net, в эту группу также входят .test, .invalid и др.

Длинные доменные имена[править | править вики-текст]

Размер доменного имени ограничивается по административным и техническим причинам. Обычно разрешается регистрация доменов длиной до 63 символов. В некоторых странах можно регистрировать домены длиной до 127 знаков. В настоящее время в Книге рекордов Гиннесса «самые длинные» доменные имена не регистрируются, так как для их оформления не требуется никаких особенных усилий[12].

Длинные доменные имена используются для рекламы и привлечения внимания, например:

  • llanfairpwllgwyngyllgogerychwyrndrobwyll-llantysiliogogogoch.com — название деревни Лланвайр Пуллгвингилл в Уэльсе на острове Англси, означающее «Церковь Святой Марии в ложбине, заросшей белым орешником, около быстрого водоворота, неподалёку от церкви Святого Тисилио и красной пещеры». До XIX века деревня была известна как Llanfair Pwllgwyngyll (церковь Святой Марии в ложбине, заросшей белым орешником). С появлением железных дорог жители озаботились привлечением туристов и в 1880-х название деревни выросло до нынешних размеров. В 2005 году данное имя было занесено в Книгу рекордов Гиннесса, как самое длинное доменное имя состоящее из одного слова[13].
  • modestapparelchristianclothinglydiaofpurpledressescustomsewing.com — ресурс ткачихи-христианки, шьющей скромную одежду[14].
  • zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz.ru — «самый последний домен Рунета»[15].
  • abcdefghijklmnopqrstuvwxyzabcdefghijklmnopqrstuvwxyzabcdefghijk.com — проект канадской компании Appwalk.com, предлагает пользователю завести длинный адрес электронной почты

[14] [16].

  • thelongestdomainnameintheworldandthensomeandthensomemoreandmore.com — «самое длинное доменное имя в мире и что-то, и что-то ещё и ещё». Имя, по которому направлялся запрос в компанию Гиннесс

[14] [16].

Самые дорогие доменные имена[править | править вики-текст]

Статистика самых дорогих доменов, отражающих интерес делового сообщества к определенным тематикам:

  1. Insure.com за $16 млн. 2009;
  2. Sex.com за $14 млн. 2010;
  3. Fund.com за £9.99 млн. 2008;
  4. Porn.com за $9.5 млн. 2007;
  5. Fb.com за $8.5 млн. 2010;
  6. Business.com за $7.5 млн. 1999;
  7. Diamond.com за $7.5 млн. 2006;
  8. Beer.com за $7 млн. 2004;
  9. Israel.com за $5.88 млн. 2004;
  10. Casino.com за $5.5 млн. 2003;
  11. Toys.com за $5.1 млн. 2009;
  12. AsSeenOnTv.com за $5.1 млн. 2000;
  13. iCloud.com за $4.5 млн. 2011;
  14. Altavista.com за $3.3 млн. 1998;
  15. Candy.com за $3.0 млн. 2009;
  16. Wine.com за $2.9 млн. 1999;
  17. CreditCards.com за $2.75 млн. 2004;
  18. Autos.com за $2.2 млн. 1999;
  19. Casino.tt за $2.0 млн. 2011;
  20. microsoftco.com за $2.0 млн. 2012.

Домен СССР[править | править вики-текст]

.su

Примечания[править | править вики-текст]

  1. BIND
  2. Четверть миллиарда одних только доменов // nic.ru, 24.06.14
  3. Монетизация доменного имени: для трансляции рекламных ссылок используется до 30 % доменных имён зоны RU
  4. Домен business.com продан за бюджет небольшого государства — Lenta.ru
  5. Собственный домен
  6. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть четвёртая от 18 декабря 2006 года № 230-ФЗ // Российская газета. — 2006. — № 289. — 22 декабря 2006 года. (с послед. изм. и доп.)
  7. Калятин В. О. Проблема конфликта прав на доменные имена с правами на иные средства индивидуализации // Юридический мир. — 2001. — № 5. — С. 19-28.
  8. Немец Ю. Л. Новый объект права интеллектуальной собственности // Хозяйство и право. — 2001. — № 5. — С. 18-29.
  9. Трофименко А. Наименования доменов как особая разновидность объектов информационной природы // Российская юстиция. — 2003. — № 2. — С. 60-61.
  10. Общие вопросы: доменные имена как средства индивидуализации // Великомыслов Ю. Я., Равлик А. В. Пособие по защите Ваших прав в сети Интернет // Allpravo.Ru. — 2005.
  11. Азаров М. С. Доменные имена в структуре гражданского и информационного права // Информационное право. — 2010. — № 2. — С. 14-17.
  12. Официальный ответ службы рассмотрения заявок компании Гиннесс о неприемлемости регистрации подобных «рекордов»
  13. Зарегистрировано самое длинное в мире доменное имя // nic.ru, 10.06.05.
  14. 1 2 3 Самое длинное доменное имя в мире // nic.ru, 29.07.04
  15. Домен RU — когда три миллиона? (РИФ-2010)
  16. 1 2 Музей Истории Интернет. — Зал 8. Интернет в цифрах. — Экспозиция 6. Рекорды.

Литература[править | править вики-текст]

  • Венедюхин, Александр Анатольевич. Доменные войны (+CD). — СПб.: Питер, 2009. — 224 с. — 3 000 экз. — ISBN 978-5-388-00728-5.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]