Доместик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Доме́стик (греч. δομέστικος, от лат. domesticus) — гражданский, церковный и военный титул Поздней Римской империи и Византийской империи.

Доместики ведут своё начало от корпуса протекторов доместиков, созданного в конце III века. Это был корпус людей, который служил в качестве штата римского императора, а также функционировал как школа чиновника[1]. Они продолжали существовать в Восточной Римской империи до конца VI века. В византийской армии протекторы доместики исчезли в VII веке, а имя осталось в названии некоторых гвардий. После создания тагм в середине VIII века, четыре из них, схолы, экскувиторы, гиканаты и нумеры, а также однозначно фема Оптиматы были под начальством доместика[2]. К ним была добавлена недолго просуществовавшая тагма Атанатов в конце X века[3] .

Самым важным из доместиков оказался доместик схол в X веке. Он имел наибольшее влияние, будучи верховным главнокомандующим армии, по влиянию уступая лишь императору. Но его полномочия уже в том же веке были разделены между двумя доместиками — восточным и западным схолами, командовавшими вооруженными силами в Малой Азии и Европе (на Балканах), соответственно[4]. В качестве главнокомандующего армии, доместик схол был заменен великим доместиком в XII—XIII веках, в то время как обычный титул доместика стал почетным званием, присуждаемым чиновникам среднего уровня в эпоху Палеологов[5].

Титул великого доместика (греч. μέγας δομέστικος) присваивался главнокомандующему армией и был ниже императора[6]. Его точное происхождение остаётся не вполне ясным. Он впервые упоминается в IX веке и происходит, по всей видимости, от титула доместика схол с эпитетом «великий» для обозначения высшей власти его владельца[7]. Оба названия, видимо, есть сосуществовали некоторое время, пока великий доместик полностью не вытеснил более ранний титул к середине XI века, хотя должность и после этого иногда называли великим доместиком схол[6]. В правление династии Комнинов великий доместик иногда командовал целой армией Востока или Запада[8].

В эпоху Палеологов должность первоначально находилась ниже, чем должности провестиария и великого стратопедарха, но была поднята в середине XIV века и с тех пор являлась одним из самых высоких рангов, ниже только Цезаря[9]. Он оставался формальным командующим вооруженными силами, хотя на самом деле титул даровался военачальникам и высокопоставленным придворным, таким как, в частности Георгию Музалону, Иоанну Палеологу (брат Михаила VIII Палеолога), Михаилу Тарханиоту, Алексею Стратигопулу и Иоанну Кантакузину (будущий император Иоанн VI)[10]. Полномочия доместика также включали различные церемониальные функции, что было указано в списке чинов псевдо-Кодина[11]. Также титул доместика носили и гражданские, и церковные чины.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Southern & Dixon 1996, pp. 56–57.
  2. Kazhdan 1991, pp. 646–647.
  3. Kazhdan 1991, С. 220.
  4. Treadgold 1995, С. 78.
  5. Kazhdan 1991, С. 648.
  6. 1 2 Kazhdan 1991, С. 1329.
  7. Haldon 1999, С. 119.
  8. Kazhdan 1991, pp. 1329–1330.
  9. Kazhdan 1991, С. 1330.
  10. Bartusis 1997, pp. 241, 282.
  11. Bartusis 1997, С. 282.

Литература[править | править вики-текст]