Доминго Мартинес де Ирала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Буэнос-Айрес вскоре после основания.

Доми́нго Марти́нес де Ирáла (1509, Вергара, Гипускоа — 1556, Асунсьон, Парагвай) — испанский баскский конкистадор.

Отправился в Америку в 1535 году в составе экспедиции Педро де Мендосы, участвовал в основании Буэнос-Айреса. Исследовал реки Парана и Парагвай вместе с Хуаном де Айоласом, командовал арьергардом, когда отряд Айоласа был уничтожен индейцами Пайагуа.

Новая колония получила от Карла V право выбирать собственного командующего, и в августе 1538 года конкистадоры избрали де Ирала генерал-капитаном Рио-де-ла-Платы.

В 1539 году де Ирала начал переселять население Буэнос-Айреса в Асунсьон, город был оставлен в 1541 году.

Позже Карл V назначал других губернаторов провинции, однако фактически власть оставалась в руках де Ирала. Так было при назначении Альвара Нуньеса Кабеса де Вака, позже отозванного в Испанию по обвинению в предательстве, и после назначения губернаторами Хуана де Санабриа и его сына Диего в 1547 и 1549 годах. Все они так и не смогли вступить в должность, и в 1552 году король подтвердил назначение де Ирала губернатором.

Правление де Ирала продолжалось до его смерти в 1556 году. В это время основывались церкви и строились общественные здания, основывались города, местное население порабощалось и распределялось среди колонистов. После смерти де Ирала на посту губернатора его сменил Гонсало де Мендоса.

Источники[править | править вики-текст]

  • Maura, Juan Francisco (2008) Alvar Núñez Cabeza de Vaca: El gran burlador de América Publicaciones de Parnaseo, Universidad de Valencia, Valencia, Spain
  • 1911 Encyclopædia Britannica