Доминион Цейлон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доминион Цейлон
англ. Dominion of Ceylon

Доминион
British Ceylon flag.png
1948 — 1972


Flag of Sri Lanka.svg
Flag of Ceylon (1951-1972).svg Coat of Arms Ceylon dominion.svg
Флаг Герб
Sri Lanka (orthographic projection).svg
Столица Коломбо
Язык(и) английский, сингальский, тамильский
Религия христианство, индуизм, буддизм, ислам
Денежная единица цейлонская рупия
Форма правления конституционная монархия
Династия Виндзорская
Монарх
 - 1948-1952 Георг VI
 - 1952-1972 Елизавета II

Цейлон — доминион Британской империи, существовавший с 1948 по 1972 годы.

В годы Второй мировой войны Британский Цейлон приобрёл стратегическое значение, и в 1942 году Цейлонский национальный конгресс принял решение добиться от английских колониальных властей обещания рассмотреть вопрос о предоставлении Цейлону самоуправления после окончания войны. В соответствии с достигнутыми договорённостями в 1944 году на Цейлоне начала работу Комиссия Соулбери для выработки основ будущего государственного устройства страны. В октябре 1945 года на базе предложений Комиссии Соулбери была подготовлена «Белая книга» с текстом новой цейлонской конституции, которая, однако, не предусматривала полной независимости для острова, а сохраняла его в сфере британской юрисдикции. Пост генерал-губернатора передавался представителям цейлонского общества, тем не менее глава законодательной власти назначался английским правительством. 4 февраля 1948 года был официально создан доминион Цейлон. Попытка вступления Цейлона в том же году в ООН была заблокирована СССР, посчитавшим, что Цейлон является независимым государством лишь номинально.

В 1956 году к власти на Цейлоне пришли сингальские националисты. Официальным языком Цейлона вместо английского стал сингальский, что привело к волнениям среди тамилов и убийству премьер-министра. В 1957 году с острова были убраны британские базы, и Цейлон официально стал «неприсоединившимся государством».

В 1972 году была принята новая конституция, в соответствии с которой страна стала республикой, а её название сменилось с «Цейлон» на «Шри-Ланка».