Доминион (театр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°31′00″ с. ш. 0°07′49″ з. д. / 51.516556° с. ш. 0.130139° з. д. / 51.516556; -0.130139 (G) (O) (Я)

Доминион
Dominion theatre.JPG
Основан октябрь 1929
Сайт http://www.dominiontheatrelondon.org.uk
Доминион на Викискладе

Театр «Доминион» — театр на Тоттнем-Корт-Роуд в Вест-Энде (Лондон), недалеко от площади Сент-Джайлс и здания «Сентр-Пойнт».

История[править | править вики-текст]

Здание театра было построено в 1928—29 годах по проекту архитекторов Уильяма и Томаса Милбурнов. Конструкция выполнена из стали и бетона. Изначально предназначалось только для театральных постановок, но после временного закрытия театра в начале 1930-х годов было дополнительно оборудовано для показа кинофильмов. Театр построен на месте бывшей пивоварни, ставшей причиной Пивного наводнения.

Несмотря на большую вместимость (2 858 мест в 1940 году) театр не испытывал проблем с заполнением благодаря удачному местоположению вблизи пересечения Черинг-Кросс-Роуд, Оксфорд-Стрит и Тоттнем-Корт-Роуд. Кинотеатр прекратил работу во время Лондонского блица в начале октября 1940 года, но уже 12 января 1941 года открылся вновь. После войны сотрудничал с театром «Новая Виктория», почти без изменений демонстрируя прокатную программу компании «Gaumont British» в рамках предпоказных недель. В декабре 1956 компания «Rank» впервые рассмотрела возможность вновь на постоянной основе использовать сцену «Доминион» для спектаклей и включила в бюджет компании статьи на соответствующую реконструкцию театра. Первая крупная постановка — «Шоу Джуди Гарленд» — состоялась осенью 1956 года. В остальное время по-прежнему демонстрировали кинофильмы. 15 июня 1957 года был закрыт театральный буфет.

Вскоре после этого в театре была установлена новая система «Todd AO», включавшая два проектора Phillips 70mm/ 35mm и стереофонический звук. Это позволило прокручивать как обычные, так и широкоэкранные ленты. Количество мест было уменьшено до 1654 с отказом от верхней галереи.

Обновление репертуара ознаменовал показ фильма «Юг Тихого океана», который оставался на экране наибольшее время — 4 года и 22 недели с 21 апреля 1958 года по 30 сентября 1962 года.

Сэмьюэл Голдвин более трех лет ожидал возможности поставить на сцене «Доминиона» «Порги и Бесс», но успех «Юга Тихого океана» так и не дал ему этого сделать. Следующим популярным фильмом стала «Клеопатра», премьера которой состоялась в августе 1963 года, но слава «кинотеатра мюзиклов» закрепилась за «Доминионом» после появления «Звуков музыки» (на экране с 29 марта 1965 года по 31 июня 1968 года). «Звезда», поступившая в прокат после обновления театра 18 июля 1968 года, в «Доминионе» оказалась более успешной, чем где бы то ни было. Но после окончания в Голливуде эпохи мюзиклов для театра «Доминион» настали сложные времена. В программе вновь появились спектакли, и за исключением двухдневного перерыва на повторный показ фильма «Театральный фургон», с 8 ноября 1981 года театр перешел на показ исключительно спектаклей. Другим исключением стала премьера, совместно с «Odeon Leicester Square», «Возвращения джедая» в 1983 году.

D 1980-е годы театр стал популярной концертной площадкой. В 1982 году здесь был записал альбом Logos группы «Tangerine Dream», который включал посвященную театру композицию «Dominion». В середине 1980-х в «Доминионе» был поставлен мюзикл «Время» (англ. Time), под который была произведена значительная реконструкция здания.

С начала 1990-х в театре прошли показы спектаклей «Бриолин», Scrooge: The Musical, «Лебединое озеро» в постановке Мэтью Борна, «Красавица и чудовище», повторная постановка «Бриолин», «Собор Парижской Богоматери» и другие. В 1990 году недолгое время на сцене шёл мюзикл Bernadette The Musical Морин и Гвин Хьюз.

Также в 1990-е «Доминион» несколько раз предоставлял свою сцену «Royal Variety Performance».

Настоящее время[править | править вики-текст]

В настоящее время, после закрытия в конце 1950-х верхней галереи, театр насчитывает 2 182 места. Освещение и лепнина сохранены с 1920-х годов.

За последние пару лет в театре внедрено множество инноваций. Проведена реставрация гримерок, заменены окна (с полным сохранением внешнего вида). На месте административных помещений восстановлен театральный буфет. Над главным фойе размещена репетиционная студия. Оформление входа в студию тщательно восстановлено в первозданном виде, на очереди — реставрация главного фойе.

Фредди Меркюри на козырьке

В студии уже проводились прослушивания и репетиции нескольких популярных спектаклей Уэст-Энда, включая We Will Rock You, «Эдвард Руки-ножницы» (англ. Matthew Bourne's Edward Scissorhands), «Отверженные», «Кошки», National Tour, Hairspray и «Зорро», что позволяет говорить о ней как о наиболее удачно расположенной репетиционной студии Лондона.

В 2002 в театре состоялась премьера мюзикла We Will Rock You, основанном на песнях группы «Queen» и созданном гитаристом Брайаном Мэем, ударником Роджером Тейлором и британским комиком Беном Элтоном. Шоу должно было закрыться в октябре 2006 года, чтобы отправиться на гастроли по Великобритании, но по требованию публики осталось в репертуаре театра на неопределенный срок. На данный момент идет девятый год показа, что делает его самой долгоживущей постановкой «Доминиона».[1]

По воскресеньям церковь Хиллсонг-Лондон проводит в театре четыре службы: в 10:30, 13:00, 15:30 и 18:00 по местному времени.

Принадлежность[править | править вики-текст]

За свою историю театр «Доминион» сменил несколько владельцев. С 1988 по 1999 год им управляли компании Rank Organisation и Apollo Leisure. В 1999 году компания Apollo Leisure была поглощена SFX Entertainment, которая, в свою очередь, в 2001 году была куплена компанией Clear Channel Entertainment, входящей в американскую транснациональную корпорацию. Непосредственное руководство театром осуществляла Live Nation UK, дочерняя компания ClearChannel, подконтрольная Nederlander Organization.

Недавние и текущие постановки[править | править вики-текст]

Ближайшая станция метро — Тоттнем-Корт-Роуд.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В соответствии с табличкой в главном фойе.

Источники[править | править вики-текст]

  • Guide to British Theatres 1750—1950, John Earl and Michael Sell pp. 106-7 (Theatres Trust, 2000) ISBN 0-7136-5688-3

Ссылки[править | править вики-текст]