Доминирующее меньшинство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Доминирующее меньшинство (также иностранная элита) — расовое, религиозное и/или этноязыковое меньшинство, сосредоточившее в своих руках диспропорционально большое, а иногда и подавляющее политическое, экономическое или культурное господство в стране или области несмотря на небольшую абсолютную и/или относительную численность. Появление этнически очерченных властных элит наиболее характерно для эпохи колониализма как следствие колониального менталитета, хотя сам феномен доминирующего меньшинства в большей или меньшей степени наблюдался и наблюдается во все времена существования человечества.

История[править | править исходный текст]

Правительства белого меньшинства [1](недоступная ссылка)получили известность в южных американских штатах в XIX веке, в ЮАР и Родезии в XX веке. В данных ситуациях власть белого меньшинства поддерживалась ярко выраженной юридической и бытовой сегрегацией (апартеид), экономическим принуждением, экспроприацией земли и засильем полиции, регулирующей миграционные потоки. В ряде стран Латинской Америки, в португальских колониальных территориях Африки европейцы также сформировали элиту, но в основном посредством относительно мягкой культурной ассимиляции и метисации. В истории России в период первых двух десятилетий после революции в высшем руководстве страны число евреев было непропорционально велико.

Примеры[править | править исходный текст]

Часто определённое меньшинство доминирует только в определённой нише страны или региона. В Российской Левобережной Украине ХIХ века русское меньшинство доминировало в военно-административном аппарате, поляки составляли основу поместного дворянства, евреи — большую часть мещан и тоговцев, а демографически преобладавшие украинцы — многочисленную зависимую крестьянскую массу. В ХХ веке русские доминировали в промышленно-городском секторе Казахской ССР и других Среднеазиатских республик, но их влияние в местной политической власти и административных институтах было низким. Англо-квебекцы долгое время доминировали в политическом, экономическом, культурном и языковом аспектах исторически франкоязычного Квебека. Но Тихая революция 1960-х годов лишила их сначала политического, затем экономического и, наконец, былого культурно-языкового могущества к концу 1970-х. В Зимбабве, некогда богатейшей стране Африки, процветавшие прежде белые фермеры превращены правительством Роберта Мугабе в преследуемое меньшинство, вследствие чего промышленность и сельское хозяйство полностью разрушены, страна погрузилась в пучину безработицы и нищеты, а заражение ВИЧ-инфекцией достигло катастрофических размеров. Наблюдается дальнейший упадок былой мощи ранее доминировавших белых в ЮАР и китайцев в Малайзии.

Ссылки[править | править исходный текст]