Доминис, Марк Антоний де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Антоний де Доминис
Markantun de Dominis
Markantun de Dominis.jpg
Портрет, 1617
Род деятельности:

теолог, учёный и священник

Дата рождения:

1560

Место рождения:

остров Раб, Далмация

Дата смерти:

8 сентября 1624({{padleft:1624|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:8|2|0}})

Место смерти:

Рим, Италия

Марк Антоний де Доминис (хорв. Marko Antun Domnianić), родом из Далмации (15601624) — хорватский учёный, архиепископ, теолог и крупный деятель Западной церкви[1][2][3].

Биография[править | править вики-текст]

Родился на острове Раб, расположенном в Адриатическом море в северной части Хорватии, возле далматинского побережья[4]. Его отец происходил из знатного хорватского рода, был юристом, сделал успешную карьеру в Венеции. Мать — по рождению венецианка[5]. Получил образование в колледже иезуитов в Лорето и в Падуанском университете. Вступив в орден иезуитов, в течение некоторого времени был преподавателем в Вероне, профессором математики в Падуе и профессором риторики и философии в Брешии. В 1596 году вышел из состава ордена иезуитов. В том же году был назначен епископом города Сень в Далмации, а двумя годами позже стал архиепископом Сплита и Салоны и примасом Далмации[1][2].

В 1616 году, покинув Венецию, отправился в Англию, куда прибыл в декабре и где был встречен с большим уважением королём и духовенством англиканской церкви.

В 1622 году вернулся в Рим, где жил на пенсию, назначенную папой Григорием XV. После смерти Григория XV, последовавшей в июле 1623 года, был лишён пенсии, а затем объявлен инквизицией еретиком и заключен в замок Святого Ангела[1][2].

Скончался, находясь в заключении, 8 сентября 1624 года.

Сведения о причинах смерти де Доминиса, приводимые в литературе, противоречивы. Так, в «Католической энциклопедии» определённо утверждается, что его смерть наступила по естественным причинам[2]. В то же время в других источниках сообщают, что он «умер при неизвестных обстоятельствах»[6], в третьих — высказывают подозрения об отравлении[7] или ссылаются на слухи об этом[3]. И, наконец, некоторые авторы прямо утверждают, что он «…умер в заточении, благочестиво отравленный в виде особой милости. Яд спас его от костра»[8].

Научная работа[править | править вики-текст]

Рисунки из трактата де Доминиса «De radiis visus et lucis in vitris perspectivis et iride»

В 1611 году в Венеции было издано сочинение де Доминиса «De radiis visus et lucis in vitris perspectivis et iride»[9], написанное им за двадцать лет до опубликования и посвящённое исследованию ряда вопросов, связанных с оптическими приборами и оптическими явлениями в природе[10][11]. Из изложенного в этой работе наибольшую известность получили его взгляды на формирование радуги.

В отличие от таких античных авторов, как Аристотель и Сенека, полагавших, что возникновение радуги обусловлено отражением солнечного света от передних поверхностей водяных капель, де Доминис пришёл к выводу о том, что радуга возникает в результате отражения света от задних поверхностей капель. То есть, он полагал, что солнечные лучи, падая на поверхность верхней части капли, сначала, испытав преломление, входят в каплю, и лишь затем отражаются от её задней поверхности. Далее отражённые лучи снова попадают на переднюю поверхность теперь уже нижней части капли и, выйдя после повторного преломления наружу, направляются к наблюдателю. Образование вторичной, внешней по отношению к основной, радуги объяснялось двумя преломлениями и двух отражениями между ними. Свои взгляды и выводы де Доминис доказывал и проверял на опыте. Для этого он использовал фиалы и стеклянные шары, наполненные водой, которые он подвешивал и освещал солнечным светом. Результатом теоретического и экспериментального рассмотрения стало объяснение дугообразной формы радуги, сохранившее свою силу до настоящего времени[10][12].

Для начала XVII века такое объяснение было значительным прогрессом в понимании физических механизмов формирования радуги, о чём, в частности, свидетельствует подробное изложение взглядов де Доминиса И. Ньютоном в его труде «Оптика», где он называет де Доминиса «знаменитым»[11].

Вопросу о цветах радуги Де Доминис также отвёл значительное место в своём сочинении. Данные своих наблюдений он интерпретировал в соответствии с традиционными для того времени представлениями о природе цвета[6].

Оценивая значение работы де Доминиса, высказывают мнение, что именно от неё ведёт своё начало теория дисперсии, а также, что самого́ де Доминиса следует считать одним из основоположников экспериментального метода, лежащего в основе всей современной физики[12].

Другим крупным трудом де Доминиса в области естествознания является изданная в 1624-м, последнем году его жизни, книга «Euripus, seu de fluxu et refluxu maris sententia». В ней он подробно обсуждает природу и особенности приливов и отливов, причины возникновения которых видит в действии Луны и Солнца. В этой книге де Доминис в основном придерживается тех же воззрений, что и другие античные и современные ему авторы[12]. Кроме того, в этой работе он обсуждает форму Земли, считая её совершенной сферой[5].

«Церковная республика»[править | править вики-текст]

Со временем придя к убеждению в необходимости многих реформ в управлении церковью, вышел из ордена, оставил сан архиепископа и, удалившись в Англию, напечатал в 1617 труд «De Republica ecclesiastica» («Церковная республика») о восстановлении единства западного христианства на основе демократизации культуры. Вот несколько выдержек из этого труда[8]:

  • «Под владычеством папы церковь уже является не церковью, а светским государством с чисто земной монархической властью папы». «Церковь не может обладать принудительной властью и не может прибегать к принуждению извне».
  • «Священники при служении мессы не воскрешают жертву Христову, а служат лишь её памяти».
  • «Святой дух — подлинный наместник Христа на земле и обладает только духовным могуществом».
  • «Ян Гус несправедливо и противно принципам христианской республики осуждён Констанцским собором».
  • «Иисус Христос завещал святой дух всей церкви в целом, не предназначая его особо священникам и епископам».
  • «Приказ — не таинство».
  • «Римская церковь первая по достоинству города, имя которого носит, но не в юрисдикции».
  • «Безбрачие мужей церкви не обязательно».
  • «Торжественный монашеский обет имеет такую же силу, как и простой обет».
  • «Папство — человеческое изобретение».

Суд и «казнь»[править | править вики-текст]

Смерть де Доминиса, последовавшая в сентябре 1624 года, не остановила расследование, ведущееся против него инквизицией. Приговор, вынесенный по окончании расследования, был оглашён 20 декабря над телом де Доминиса в церкви Санта-Мария-сопра-Минерва. По приговору инквизиции его тело извлекли из гроба, проволокли по улицам Рима и вместе с его книгами публично сожгли на площади Кампо деи Фиори[1][2].

Часть работ де Доминиса была внесена в Индекс запрещённых книг, где затем они находились более трёх столетий[13].

Память[править | править вики-текст]

  • В 2010 году под эгидой ЮНЕСКО в мире отмечалось 450-летие со дня рождения де Доминиса. Решение о включении этого события в список памятных дат было принято 35-й сессией Генеральной Ассамблеи ЮНЕСКО в 2009 году[14].
  • Одна из улиц Сплита названа именем де Доминиса (хорв. Dominisova ulica).
  • В 2010 году почта Хорватии выпустила почтовую марку, посвящённую юбилею де Доминиса, с его изображением[15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Dominis, Marco Antonio De // Encyclopædia Britannica. — Cambridge, England: University Press, 1910. — Vol. 8. — P. 403-404. (англ.)
  2. 1 2 3 4 5 Marco Antonio de Dominis // The Catholic Encyclopedia. — New York: The Encyclopedia Press, Inc, 1913. — Vol. 5. — P. 113-114. (англ.)
  3. 1 2 Доминис, Марк-Антоний // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. Остров Раб в те времена входил в состав Венецианской республики
  5. 1 2 Novosel F. From periphery to center: the role of Marcus Antonius de Dominis in the 16th and 17th century scientific and intellectual movements. — Budapest, 2012. — 94 p. (англ.)
  6. 1 2 Розенбергер Ф. Часть вторая. История физики в новое время // История физики. — М. — Л.: Государственное технико-теоретическое издательство, 1933. — Т. 2. — С. 89-90.
  7. Jackson T. G. Dalmatia, the Quarnero and Istria, with Cettigne in Montenegro and the island of Grado. — Oxford: Clarendon press, 1887. — P. 14. (англ.)
  8. 1 2 Таксиль Л. Священный вертеп. — М.: Политиздат, 1988. — 528 с. — ISBN 5-250-00220-X.
  9. De radiis visus et lucis in vitris perspectivis et iride в библиотеке Google
  10. 1 2 The discovery made by Antonio de Dominis bishop of Spalatro // Encyclopædia Britannica : or, A dictionary of arts, sciences, and miscellaneous literature. — Edinburgh: Printed for A. Bell and C. MacFarquhar, 1797. — Vol. 13. — P. 320-321. (англ.)
  11. 1 2 Ньютон И. Оптика или трактат об отражениях, преломлениях, изгибаниях и цветах света / перевод Вавилова С. И. — изд-е 2-е. — М.: Гос. изд-во технико-теоретической литературы, 1954. — С. 127. — 367 с. — (серия «Классики науки»).
  12. 1 2 3 Lucio Russo The Forgotten Revolution: How Science Was Born in 300 BC and Why it Had to Be Reborn. — Berlin Heidelberg New York: Springer-Verlag, 2004. — 487 p. — ISBN 3-540-20068-1. (англ.)
  13. Полный Индекс запрещённых книг (1948 г.) (англ.)
  14. Celebration of anniversaries in 2010 на официальном сайте ЮНЕСКО (англ.)
  15. Сообщение о выпуске марки на официальном сайте почты Хорватии (англ.)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Иван Супек написал книгу «Еретик» (издана на русском в переводе Александра Романенко в 2003 году, ISBN 5-300-01228-9), повествующую о жизни этого хорватского учёного.