Домино, Фэтс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фэтс Домино
Fats Domino
Fats Domino 1977.jpg
Основная информация
Полное имя

Antoine Dominique Domino

Дата рождения

26 февраля 1928({{padleft:1928|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (86 лет)

Место рождения

Новый Орлеан, Луизиана

Годы активности

1949— наши дни

Страна

Флаг США

Профессии

Певец, пианист, композитор

Жанры

R&B, rock and roll, blues, boogie-woogie

Псевдонимы

Fats, The Fat Man

Лейблы

Imperial, ABC, Mercury Records, Broadmoor, Reprise, Sonet, Warner Bros. Records, Toot Toot

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Фэтс Домино (англ. Fats Domino, настоящее имя Антуан Доминик Домино, фр. Antoine Dominique Domino; род. 26 февраля 1928, Новый Орлеан, Луизиана) — американский пианист и вокалист, один из родоначальников рок-н-ролла. Обладатель почётной награды Grammy Lifetime Achievement Award (1987) и один из величайших музыкантов эпохи рок-н-ролла по версии журнала Rolling Stone[1].

Биография[править | править вики-текст]

Становление[править | править вики-текст]

Антуан Доминик начал играть на пианино в 7 лет. Свой собственный стиль музыкант вырабатывал под влиянием пианистов Альберта Аммонса, Мид Лю Льюиса и Литтл Уилли Литтлфилда, игравших в послевоенные годы в стиле буги-вуги.

Первые успехи[править | править вики-текст]

В 1949 году, уже под сценическим именем Фэтс (Толстяк), Домино записал первый сингл — The Fat Man. В это же время руководитель фирмы грамзаписи познакомил Домино с Дэйвом Бартоломью, музыкантом, аранжировщиком и композитором, уже несколько лет игравшем джаз и буги-вуги в Новом Орлеане. Именно Дэйв Бартоломью был композитором и продюсером большинства хитов Домино.

В сотрудничестве с профессиональными музыкантами Ли Алленом (тенор-саксофон), Элвином Тайлером (баритон-саксофон) и барабанщиком Эрлом Палмером Домино и Бартоломью заложили основы нью-орлеанского ритм-н-блюза. В середине 1950-х годов несколько записей с этими музыкантами сделал Литтл Ричард. Композиция «The Fat Man» была распродана в 1950 году тиражом свыше миллиона экземпляров и привлекла всеобщее внимание к добродушному толстяку с забавным южным акцентом. Эта песня до сих пор остается одним из основных соискателей титула первой рок-н-рольной записи.

До апреля 1955 года известность Фэтса была ограничена любителями ритм-н-блюза (около 10 композиций пробились в ритм-н-блюзовые чарты США). Афроамериканские исполнители в эпоху расовой сегрегации не были популярны у белого населения Америки. Именно первые музыканты, игравшие рок-н-ролл, — Фэтс Домино, Литтл Ричард, Элвис Пресли, Билл Хейли, положили начало стиранию границ в музыке для афро- и англо-американцев.

Популярность[править | править вики-текст]

В апреле 1955 года фирма грамзаписи Imperial, с которой у Домино был контракт, выпустила сингл «Ain’t That a Shame», который стал популярным на национальном уровне. Летом 1955 этот хит перепел популярный белый эстрадный певец Пэт Бун. Песня Домино заняла вершины американских чартов (в исполнении самого Фэтса композиция попала в них через год). Вслед за белыми исполнителями рок-н-ролл начинают играть черные.

Шестьдесят шесть блюзовых и рок-н-рольных хитов Домино в технике страйд-пиано с вкраплениями буги-вуги отметили в чарте Billboard Hot 100, причем наиболее успешными были композиции «Ain’t That a Shame» (1955) и «Blueberry Hill» (1956, известна также в исполнении Луи Армстронга). В 19581960 годах тиражи пластинок Фэтса в США превышали тиражи Элвиса Пресли.

1960-е—настоящее время[править | править вики-текст]

Последним хитом Фэтса Домино стала композиция «Heartbreak Hill», выпущенная в 1964 году. После этого в США в чарты Фэтс попадал лишь дважды — в 1968 году с кавером «Lady Madonna» Леннона и Маккартни и в 1981 году с «Whiskey Heaven».

С 1970-х Фэтс выезжает из родного города, Нового Орлеана, где ему поставлен памятник, только на редкие концерты и юбилеи. Во время урагана «Катрина» в 2005 году он считался пропавшим без вести, и около его дома даже появилась траурная растяжка. Впоследствии выяснилось, что музыкант был эвакуирован в ходе операции национальной службы береговой охраны.

Несмотря на возраст, музыкант продолжает активную творческую деятельность. В списке самых продаваемых исполнителей за всю историю музыки Фэтс Домино занимает 69 место. Тиражи его дисков приближаются к двумстам миллионам, переиздания и сборники выходят ежегодно. Его поклонником был юный Джордж Харрисон[источник не указан 630 дней].

Избранная дискография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]