Домино (Marvel Comics)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Домино
DominoX-Men.jpg
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют
  • Изображена Копикэт в «The New Mutants» vol. 1 #98 (февраль 1991)
  • В воспоминаниях: «X-Force» vol. 1 #8 (март 1992)
  • Лично: «X-Force» vol. 1 #11 (июнь 1992)
Авторы Фабиан Ницесса, Роб Лифилд
Характеристики персонажа
Псевдонимы Нина Турман Беатрис, Беатрис Турман, Саманта Ву, Тамара Зима, Елена Владеску, Джессика Мари Костелло, Луиза Мендоса, Кристина Элизабет Алиосо, Присцилла Сазерленд, Хоуп Элдридж
Вид Мутант
Команды и организации
Люди Икс[1], Сила Икс, Корпорация Икс
Союзники
Дэдпул, Кабель,
Особые силы
  • Манипуляция вероятностью
  • Мастерство в обращение с оружием
  • Знание нескольких боевых искусств
Оборудование
различное огнестрельное оружие и бронежилет

Домино (англ. Domino) — вымышленный персонаж Marvel Comics, член Людей-Икс, точнее команды Сила Икс. Созданный писателем Фабианом Ницесса и художником Робом Лифилдом, персонаж появился на свет в X-Force #11 (июнь 1992). Настоящее имя Нина Турман (англ. Neena Thurman). Также Домино появляется в анимационном сериале "Росомаха и Люди Икс" в качестве члена Братства Мутантов.

История публикаций[править | править исходный текст]

Впервые образ Домино появился в первом томе «The New Mutants» в выпуске #98 (февраль 1991), но это оказалась мутантка-метаморф Копикэт. Сама Домино появилась в воспоминаниях в первом томе X-Force в выпуске #8 (март 1992). И наконец, первое полноценное появление персонажа произошло в X-Force #11 (июнь 1992).

Характер Домино несколько противоречивый. Она постоянно испытывает резкие перепады настроения, иногда употребляет ненормативную лексику. Регулярно становится участницей стычек и словесных перепалок с некоторыми персонажами, в основном - с Уэйдом Уилсоном, более известным под прозвищем Дэдпул. Однако, это не помешало развитию между ними романтических отношений. Домино присущи редкие вспышки чрезмерной жестокости, что можно оправдать постоянным стрессом на заданиях, ставшими обыденным делом убийствами и некоторыми разногласиями с напарниками.

Биография[править | править исходный текст]

Женщина, которая позже стала называться Домино, была результатом сверхсекретной правительственной программы по созданию идеального оружия. Домино прошла тест лишь на выживание, а её способность управлять вероятностью (тем самым приносить себе немыслимую удачу во всех начинаниях) не учли. Биологическая мать Домино помогла сбежать ей из проекта, и оставила её у Святого Отца Рудольфо Бочелли в церкви Святого Сердца в Чикаго. Со временем Домино покинула церковь и стала наемником. Одна из её первых работ — остановить Операцию Джерико, которая управлялась на расстоянии солдатами через робота. Домино разрушила робота, но в процессе поджарила мозг солдата, который управлял этим роботом. После этого Домино приставили охранять гениального доктора Мило Турмана, его аналитические способности делали его слишком опасным для правительства, поэтому оно не могло дать ему разгуливать на свободе. Каким-то образом Домино и доктор Турман полюбили друг друга и поженились. Однако позже они развелись. На данный момент Нина имеет хорошие отношения с Дэдпулом: однако, в большинстве комиксов их отношения являются романтическими, а в других - лишь крепкой дружбой и " боевым товариществом ". Также, стоит отметить, что каноничным считается первый вариант.

Альтернативные версии[править | править исходный текст]

Вообще, Домино - персонаж несколько противоречивый. В других версиях она -член Братства мутантов и неформальный лидер над бестолковыми Жабой и Пузырем.

Силы и способности[править | править исходный текст]

Домино способна подсознательно влиять на поле вероятности, заставляя происходить маловероятные вещи, принося себе немыслимую удачу в своих начинаниях, и при этом приносить своим врагам неудачу. Феномен «Поля вероятности» может быть чем угодно. Полный потенциал её сил пока неизвестен.

Подсознательно контролируемый талант Домино подобен спусковому крючку, особенно в стрессовых ситуациях (таких как побег).

Способности Домино постоянно исходят из её тела подсознательно, однако чтобы это приносило удачу Домино должна сосредотачиваться на вещах или событиях, на которые она может повлиять. К примеру, если Домино будет просто стоять под обстрелом, то пули убьют её, а если она попытается направить на них свои способности и повлиять на вероятность, то у нее чудесным образом получится избежать пулевого ранения. В серии "Мстители против Людей Икс" используя свою силу, Домино в одиночку побеждает Красного Халка.

Нина является великолепно обученным стрелком и мастером рукопашного боя.

На других носителях[править | править исходный текст]

На телевидении[править | править исходный текст]

  • В мультсериале «Люди Икс» Домино повляется в нескольких камео, в том числе и как одна из пленников-мутантов на Геноше.
  • В мультсериале «Росомаха и Люди Икс» Домино появляется как член Братства, а также в будущем как одна из участников силы сопротивления.
  • В игре «DeadPool» Домино появляется с Людьми Икс в компаний Росомахи и Бродяги.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Official Handbook of the Marvel Universe A to Z, vol. 13 (2010) Marvel Comics

Ссылки[править | править исходный текст]